Как выбрать краску с эффектом декоративной штукатурки

Ассортимент лакокрасочных изделий расширяется год от года, предоставляя новые возможности не только профессиональным дизайнерам, но и практически любому желающему. Сделать качественный ремонт, обновить поверхность стен, расставить акценты при смене стиля – все это легко осуществить, используя краски с эффектом декоративной штукатурки.

Выбираем краску

Декоративные покрытия: в чем отличие

Все разнообразие штукатурок, лаков, красок, воска и тому подобное относят к одной категории – лакокрасочные материалы. И порой отделить их друг от друга не так легко как кажется, особенно когда речь идет о близких по своему назначению продуктах.

Декоративная штукатурка – создает на поверхности стены или потолка плотное, довольно толстое покрытие, характеризующееся ярким визуальным эффектом – специфическим рисунком, рельефом, мозаикой или имитацией природных материалов – от кожи крокодила до полированного малахита. Помимо чисто эстетической функции покрытия характеризуются и другим качествами – паропроницаемостью, высокой прочностью, некоторыми тепло- и звукоизоляционными свойствами и так далее.

Декоративная штукатурка


Краски с эффектом декоративной штукатурки наносятся куда более тонким слоем и значительного рельефного рисунка они не создают. В состав покрытия могут входить как пигменты, так и более крупные ингредиенты – та же каменная мелкая крошка, речной песок, частицы перламутра и тому подобное. Для глубины цвета или проявления фактуры краска может наноситься в несколько слоев.

Отличия:

  • более низкая стоимость;
  • меньший расход материала;
  • так как слой тонкий, то покрытие намного быстрее сохнет;
  • легко наносится, так как не требует столь строго соблюдения направления. Допускается использование краскопульта;
  • не обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • менее долговечны, более подвержены износу;
  • не образуют рельефных рисунков;
  • предназначены только для внутренних работ за очень небольшим исключением.

При выборе продукта следует обратить внимание на его водостойкость. Стойкие к сухому истиранию составы выдерживают до 1000 чисток, влагостойкие – до 5000. Однако применять последние для оформления ванных комнат не рекомендуется.

Классификация краски с эффектом декоративной штукатурки

Разделение красящих составов производится по тем же признакам, что штукатурных, но при этом размеры твердых ингредиентов значительно меньше.

  • Краска, содержащая твердые частицы – наличие их определяется визуально, то есть при нанесении на поверхность заметны декоративные включения: кварцевый песок, очень мелкая каменная крошка, молотые ракушки и тому подобное. Такой состав образует более толстый слой и маскирует мелкие неровности и трещины. На фото – пример использования краски с эффектом декоративной штукатурки песок.

  • Составы с пигментами – содержат либо совсем мелкие частицы, например, — перламутровые, либо пигменты. Таким образом получают поверхности, отличающиеся характерным блеском, например – имитация шелковых обоев, воспроизведение металлических поверхностей и так далее.
  • Мультиколорные – весьма интересный продукт, в котором основной колор содержит пластичные добавки других цветов – в виде гранул с пигментами. При нанесении краски с эффектом декоративной штукатурки формируется мозаичное яркое покрытие, как это представлено на фото.

Декоративные приемы

С помощью некоторых уловок можно значительно разнообразить внешний вид покрытий.

  • Состаривание – получается при нанесении двух слоев различных оттенков – близких или контрастных. При этом второй слой наносится нарочито широкими грубыми мазками, а после высыхания шлифуется для проявления первого слоя. Таким образом имитируется потертости, эффект старого холста, растрескивание и так далее.

  • Металлик – характеризуется ярким полихромным блеском, поэтому чаще используется в интерьерах современных стилей и лишь на отдельных участках. Усилить или видоизменить впечатление можно, покрыв первый слой полупрозрачным лессирующим средством. Например, популярный марокканский стиль получается при использовании золотого и желтого цвета.
  • Эффект тисненой кожи, а также папируса, жатой бумаги и тому подобного достигается за счет оклеивания окрашенной поверхности тонкой, но прочной бумагой. После удаления последней стена обрабатывается воском. Рельефность и характер рисунка определяется степенью сжатости бумаги. На фото – образец применения этой оригинальной технологии.

Для усиления эффекта используются разные грунтовочные и финишные материалы. Так, грунт, содержащий кварцевый песок значительно усиливает структурный рисунок, а лессирующие прозрачные смеси, нанесенные на слой состава с перламутровыми частицами, типа «мокрый шелк», создают на поверхности эффект состаренного стекла.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru