Недорогая декоративная штукатурка своими руками: видео, пример нанесения

Многим людям декоративная штукатурка кажется достаточно хорошим, а главное, очень красивым, материалом для отделки. Причём большинство из них считает, что использовать его в своём собственном доме дорого.

Но это не совсем не так! Конечно же, разная штукатурка стоит по-разному. но мы познакомим Вас с простыми, доступными и красивыми её видами, нанести которые сам способен абсолютно любой человек.

Разновидности структуры

Способы нанесения декоративной штукатурки делятся на несколько категорий:

В данной статье речь пойдёт о самых практичных разновидностях из перечисленных: «Скала» и «Дождик». Они проще всего в выполнении, а также являются самыми недорогими, потому и используются чаще остальных.

Технология нанесения штукатурки «Скала»

Практичный и несложный способ, осилить который под силу действительно каждому. В данном случае, для получения необходимой нам структуры даже не нужно приобретать какую-либо специализированную смесь – почти любая, основанная на цементе или гипсе шпатлёвка нам подойдёт. Лучше всего будет купить шпатлёвку, которая в продажу поступает уже готовой. ведь тогда нам нет необходимости её размешивать самим (Идеально подойдёт, к примеру, шпатлёвка фирмы «Sheetrock». мягкие же шпатлёвки вроде «Ветонит» использовать не стоит).

Внимание! Если Вам требуется шпатлевать ванну и туалет, или же кухню, то в таком случае следует выбрать основанную на цементе шпатлёвку.


Обязательным будет и защитный лак на водной основе, нанесённый толстым слоем поверх краски. В самых влажных углах таких комнат обычно делается защита из плитки или стекла.

Как наносить декоративную штукатурку:

  1. Ещё до того, как приступить к основной работе, следует прогрунтовать стены. и, по возможности, нанести простой слой шпаклёвки, в таком случае Вы избежите проблем с пробелами, да и вообще улучшите всё покрытие в целом.
  2. Нанесение. Берём шпаклёвку гладилкой и максимально равномерно наносим на стену слоем в два-три миллиметра на площади, равной приблизительно половине квадратного метра. Утолщение слоя влечёт за собой огрубение неровностей.
  3. Далее, после распределения всего материала по стене, приступаем к выполнению самой структуры. Освобождаем гладилку от остатков материала и плотно прикладываем её на только что нанесённую шпаклёвку. Без разницы, какой стороной это сделать. Важно слегка приподнимать нижний край инструмента, одновременно с этим сделав рывок вниз. Просто так прикладывать его к стене не стоит. так как в таком случае он прилипнет.

  1. Создать оригинальную и красивую структуру можно какими угодно движениями. это и отличает этот тип штукатурки от других видов отделки. Теперь, размазывая неровности, создавайте свою уникальную текстуру! Важно плавно отрывать инструмент от смеси. избегая ненужных следов. Начав, Вы сами разберётесь, как делать это правильно. Если где-то получилось не красиво, можно легко загладить и сделать ещё раз по-новому. Экспериментируйте с движениями и найдёте вариант, подходящий именно Вам.
  2. Удаляйте остатки смеси с гладилки после завершения каждого участка, чтобы не испортить ими рисунок.
  3. Чтобы избежать пробелов, начиная новый участок, не забывайте сделать нахлёст на предыдущий.
  4. С момента нанесения до момента, когда стены уже можно красить, придётся ждать примерно сутки, пока смесь высохнет.

В процессе отделки могут появляться проблемы вроде неравномерного рисунка или следами от прилипшей гладилки. Не стоит их пугаться, ведь работа имитирует горы и скалистые поверхности. Нужно просто внимательно следить, чтобы не появлялось резких перепадов. так как они сразу заметны.

Способ «Дождик»

Отделка таким способом значительно тяжелее, в сравнении со «Скалой», но и полученный результат смотрится обычно красивее. Обычно дождевую структуру наносят под наклоном, хотя сделать это можно, по сути, как душе угодно.

  1. Первым делом размечаем стены. рисуя на них наклонные линии шириной в три гладилки. Важно начертить все линии под одним углом, что достаточно тяжело сделать на стыке двух стен.
  2. Малярную ленту клеим на каждую из линий. причём так, чтобы нижний край оставался на самой черте.
  3. Штукатурка «Дождиком» наносится с самого верхнего из углов .
  4. Наносится раствор слоем около трёх миллиметров на полосу длиной в метр и шириной с гладилку.
  5. Для получения эффекта дождевых капель повторяем покрытия полосы до конца действия. заключающиеся в лёгком прижимании гладилки к штукатурке, а затем отлепления её же от стены.
  6. Поначалу рисунок походить будет скорее на ёжика, а не на дождевые капли. Исправляем это, разглаживая поверхность. Очищаем гладилку от смеси, прижимаем к стене, и разглаживаем ёжика в одном направлении. Один из краёв гладилки следует приподнимать, полностью сцепляться она не должна. Чем сильнее нажим на гладилку, тем меньше неровностей она оставит. Влияет на структуру и толщина слоя.
  7. Слегка нахлёстывая новую полосу на предыдущую, повторяем вышеописанные действия до покрытия всей ширины полосы.
  8. Из-за наклеенного нами скотча третья полоса слегка заступит на малярную ленту. Это необходимо для наползания на этом месте слоёв друг на друга, что положительно влияет на результат. К тому же, скотч способствует удержанию угла наклона нашей текстуры. По окончании участка отрываем ленту и приступаем к следующему. Ровный стык сильно разглаживать не нужно.
  9. После высыхания уберите небольшие неровности. обработав стену шкуркой (или же абразивной сеткой).

Важно! Начали делать одну стену – работайте без перерыва, иначе красивый вид будет испорчен разницей слоёв!

По материалам сайта: http://chastnydom.com