Штукатурка травертино: свойства

Штукатурка травертино обладает составом из натуральных материалов – это: очищенный песок, измельченный мрамор и гашенная известь, которую выдерживают согласно технологии. Полученное покрытие очень прочное и износостойкое, а также обладает отличной адгезией (сцепляемостью) с основанием. Также штукатурка травертино – это паропроницаемое покрытие, которое стойкое к появлению бактерий и плесени. Применяется как для внутренней отделки, так и для внешней. Легко поддается реставрации, и уход за ним достаточно простой.

Декоративная штукатурка травертино: визуальный эффект

Декоративная штукатурка травертино представлена в широком дизайнерском и цветовом диапазоне. В состав добавляют специальные колерованные воски. Фактура покрытия может быть разной: рельефная или сглаженная – с эффектом обветренного камня. Для нее характерны естественные декоративные эффекты. Цветовая гамма travertino –наиболее приближенная к естественным цветам состаренного мрамора. Но декоративная штукатурка травертино может быть выполнена в ярких, или более спокойных, приглушенных тонах. Мелкие элементы рельефа можно специально выделить, или же сглаживать. Таким образом, штукатурка травертино подойдет для интерьеров в классическом стиле, а также и для современных стилей дизайна. Такая отделка сочетается со стеклом, художественной ковкой, деревянным паркетом и натуральным камнем в интерьере.

Штукатурка травертино: техника нанесения

Штукатурка травертино– проста в нанесении. Если правильно применять материал, и использовать нужные инструменты, то ее легко можно выполнить самому. Но все же опыт мастера и дизайнера лишним не будет.

1. Подготовка основания

Поверхность должна быть чистой и сухой. В случае, если основание оштукатурено раствором на основе цемента, то его предварительно нужно выдержать на протяжении 4 недель. Затем его обрабатывают грунтом Tiefgrund LF, или еще рекомендуют пропитку Clavel Fix. После нанесения грунта поверхность нужно выровнять шпатлевкой, а затем повторно обработать тем же грунтом, или использовать грунт-пропитку SuPrim Granitee.

2. Нанесение штукатурки travertino:

Нанесение штукатурки travertino выполняется равномерно, по всей поверхности. Для этого нужно применять шпатель с заокругленными краями, который называется кельма. Толщина слоя штукатурки составляет приблизительно 1мм. Наносить второй слой нужно спустя 12 часов. Именно в процессе нанесения второго слоя происходит формирование фактуры (или рельефа) покрытия. Для этого нам понадобится углубленная щетка с жестким ворсом, или кисть. Состав наносится хаотичными «тычкообразными» движениями. Через 3-40 минут, когда покрытие слегка высохнет, следует выполнить сглаживание с помощью шпателя. В этом случае у вас будут оставаться как ровные, так и участки с естественными углублениями, которые имитируют камень. При таком разглаживании есть два важный момента: не нужно сильно нажимать на шпатель, а также поверхность нужно поддерживать влажной (взбрызгивать водой из пульверизатора). Влага необходима для того чтобы не оставались следы «железнения».


3. Эффект каменной кладки

Эффект каменной кладки получается при условии расчерчивания поверхности по форме блоков. В качестве направляющего нам послужит металлическая линейка, а вот форму и размер искусственных блоков мы делаем произвольно.

Штукатурка травертино: финишное покрытие

Штукатурка травертино завершается финишным покрытием, которое наносят спустя 24 часа после штукатурки. В качестве финишного покрытия применяем лессирующие составы. Например, это может быть лак Pastello vernici с шелковисто-матовой фактурой, или же Intuel. Наносить финишное покрытие рекомендуется двумя слоями. Первый – валиком, а второй – с помощью губки из поролона (круговыми движениями).

По материалам сайта: http://colorblog.com.ua