Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены

Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. Для этого можно использовать три способа выравнивания: сухой – гипсокартоном. мокрый – штукатуркой. комбинированный с помощью штучного материала. Наиболее предпочтительна является штукатурка стен. проведенная мокрым способом – можно использовать там, где неровность явно выражена. В отличие от гипсокартона занимает минимальное количество пространства помещения, позволяет улучшить эксплуатационные характеристики всех перекрытий. Штукатурка стен своими руками может производиться цементно-песчаным раствором или гипсом, это зависит от того из чего выложена стена.

Штукатурка. это отделочный слой, который предназначен для выравнивания стены и дальнейшей подготовки для проведения работ. Значит, этот слой должен быть идеальным, без таких дефектов, как появление больших и маленьких трещин, отслоение, вздутие, изменение геометрии пространства. Если работу такого типа вы выполняете впервые, то проведенная штукатурка стен может иметь некоторые из дефектов, чтобы не возникло подобных казусов, необходимо следовать технологии и советам нашего сайта “Что, Не Мужик?!”. У вас всё получится, это не сложно. Как штукатурить стены мы расскажем вам в этой статье.

Технология штукатурки стен своими руками

Суть технологии по нанесению штукатурки заключена в трех этапах:

  • Подготовка поверхности к работе. Производится зачистка старой штукатурки, удаляется полностью, если имеется на стенах, старая краска. Если поверхность стены имеет гладкую структуру, это когда она выложена из бетона, то необходимо сделать зазубрины, они обеспечат цепкость раствора. Это можно сделать стальной щеткой, которая не всегда имеется в наличии, тогда можно применить зубило. С помощью него же прочистить в кирпичной кладке швы глубиной на один сантиметр. Во избежание дефекта вспучивания, стену, перед началом штукатурки своими руками. рекомендуется смачивать. Правильная технология штукатурки стен также обязывает обеспылить поверхность, а затем нанести на рабочую поверхность грунтовку .
  • Приготовление раствора для штукатурки стен своими руками. Набивание направляющих планок, которые помогут задать плоскость штукатурки, делая поверхность ровной. Это необходимо сделать, чтобы избежать отслаивания штукатурки и изменения геометрии пространства.
  • Технология штукатурки стен последним этапом подразумевает затирку поверхности. Производится  затирка после нескольких часов, как положен раствор. Таким образом, выравниваются погрешности на поверхности. Технология также предписывает стандарты толщины слоев, но если у вас «глаз алмаз», то можно обойтись без измерительных приборов. И, конечно же, чем тоньше слои, тем лучше.

Прежде чем осуществлять штукатурку стен своими руками необходимо научиться правильно готовить раствор для штукатурки и, соответственно, наносить его на рабочую поверхность. Для равномерного нанесения слоя штукатурки можно первоначально заготовить маячки – лепешки, по которым удобно ориентироваться при нанесении самой штукатурки на стены. Готовится раствор (смесь разбавляют водой), в результате перемешивания получается однородная консистенция, получившуюся смесь наносим на стену шлепками, на расстоянии друг от примерно 50 см. После выравнивания по толщине и просушки маяков, наносится раствор самой штукатурки, слой ее должен быть выше маяков, чтобы стена имела ровную поверхность. Это делается для лучшего сцепления всей штукатурки.

При обработке стен своими руками очень важно создать укрепление штукатурки с помощью сетки, если где то, что-то было сделано ранее не по технологии, это поможет избежать дефектов. Сетка натягивается на стену и крепится раствором. Стоит помнить, чтобы штукатурка не отвалилась при сушке, толщина слоя не должна превышать 25-30 мм, лучше нанести несколько тонких слоев, высушив предыдущий. Если вы первый раз наносите штукатурку самостоятельно. то удобнее это делать при помощи шпателя, а затем, приложив правило выровнять стену (снять излишки раствора, протягивая правило снизу вверх). Можно нанести штукатурку мастерком, но этот инструмент и технология для профессионалов и у вас с десятого раза может не получится, так, как надо.

Видео: Штукатурка (выравнивание штукатуркой) стен под правило без маяков

Штукатурка кирпичных стен своими руками

При работе со стеной из кирпичной кладки. подготовке поверхности уделяется больше внимания, суть технологии такая же, как была описана выше. Но штукатурка кирпичных стен имеет ряд своих особенностей, которые обязательно необходимо учитывать. Нельзя наносить штукатурку, если кладка была произведена относительно недавно, так как поверхность даст усадку и весь подготовительный слой будет в трещинах и сколах. На кирпичную стену наносится слой раствора не менее одного сантиметра и обязательно используется штукатурная сетка, так как только с помощью неё можно выровнить поверхность, а для защиты поверхности от деформирования можно применить малярную сетку. Особенно удобно ее использовать там, где требуется армирование места у оконных и дверных коробок.

Штукатурка кирпичных стен с использованием сетки производится следующим образом: для первоначального крепления наносится штукатурный состав, на который внахлест, в местах соединения, кладётся сетка и прижимается с помощью полутерка. Даётся время для полного просыхания нанесенного слоя, и далее начинаются работы, связанные непосредственно с нанесением штукатурки: ставятся маячки, крепятся направляющие планки, наносится и затирается раствор.


Штукатурка стен гипсовым раствором

Штукатурку стен можно производить не только цементно-песчаным раствором, а ещё гипсовым. Гипсовая штукатурка отличается от цементно-песчаной. Цементно-песчаный раствор крепится к стене механическим способом и дополнительно удерживается за счет химической реакции. Гипс же крепится к стене только механическим способом, поэтому его не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью и где возможна сильная вибрация поверхности. Гипсовая штукатурка хорошо подойдёт для финишной отделки и может не потребовать дополнительного шпаклевания стен. Хорошо подойдет она и для отделки перегородок. Производится гипсовая штукатурка стен с толщиной слоя не более 15-20мм. Лучше всего гипс наносить методом обрызгивания, а затем выравнивать. Известковый раствор с гипсом очень быстро схватывается и затвердевает, поэтому его готовят небольшими порциями. Главное – это внимательно прочитать инструкцию по приготовлению раствора и не делать всё на «авось». При большой добавке воды получится раствор, дающий рыхлую поверхность, а при нехватке – густой, который будет невозможно не разровнять, не провести нормальную затирку. Ровная поверхность стены после оштукатуривания позволит в дальнейшем производить любую отделку.

Нанесение декоративной и фактурной штукатурки своими руками

Для отделки стены можно использовать декоративную штукатурку. ее основа – синтетическая смола, поэтому она очень технологична и выразительна. Декоративная штукатурка по внешнему виду классифицируется на два вида: фактурная и структурная. В строительстве применяются три вида декоративной штукатурки по ее составу: известково – песчаные (могут быть цветными), терразитовые и каменные. Если декоративную штукатурку в пластичном состоянии (не до конца затвердевшем виде) обработать циклёй или валиком, можно создать разные фактурные поверхности, которые впоследствии останется только покрыть краской. Использование штампа, позволит создать на стене одинаковые рисунки и фигуры, а при нанесении штукатурки в набрызг, получится шероховатая поверхность. которая смотрится довольно симпатично и не требует особых навыков при нанесении. Можно использовать спец. инструменты или с простой веник: набрать раствор на веник, поднести его к стене и, постукивая палкой, стряхнуть раствор. Если на одно и то же место наносить раствор разного оттенка, получится великолепная цветовая гамма.

С помощью разновидностей декоративной штукатурки можно создать неповторимой красоты отделку, позволив своей фантазии разыграться по полной. Сложного в работе с фактурной штукатурки нет ничего. Также предварительно подготавливается стена. Наносится базовый слой, разводится шпаклевка (если погуще, так фактура будет четче). Далее начинается полет фантазии, берется шпатель или что-то подобное интересной формы и, не дожидаясь высыхания, создается фактура.

Фактурная штукатурка поможет стать любому желающему художником в своей квартире. Не понравился рисунок? Заровняйте шпателем и начните заново. Можно воспользоваться фактурным валиком. Фактурная штукатурка позволяет создавать шедевры на стене, не требуя последующей обработки.

Итак, стены выровнены, штукатурка стен завершена, на стенах появились красивые узоры. И вы сделали это сами! Поздравляем! Читайте “Что, Не Мужик?” и вы сможете сделать ещё много чего интересного своими руками и помните – без дел, слова остаются лишь словами!

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru