Технология нанесения венецианской штукатурки, разбираемся в этапах

Содержание

Архитектуру частенько называют поэзией, застывшей в камне. Если следовать подобной аллегории, то, наверное, романтической балладой вашего дизайна может стать венецианская штукатурка, технология нанесения ее остается неизменной уже 2000 лет, а необыкновенная красота все также будоражит наше воображение.

Благодаря тому, что этот вид отделочных работ весьма востребован, на рынке строительных услуг нанесение венецианской штукатурки частенько предлагается мастерами, весьма поверхностно знакомыми с технологией подобных работ. В тоже время и торговля предлагает массу покрытий, которые лишь имитируют прославленную венецианку.

О материале для настоящей венецианки

Давайте сразу оговоримся, что классическая венецианская штукатурка выполняется шпатлевочной массой, в составе которой обязательно входит мраморная пыль, которая в некоторых случаях заменяется кварцевой, гранитной или же ониксовой. Вторым неизменным компонентом покрытия является гашеная известь, благодаря чему отделка венецианской штукатуркой чрезвычайно прочна и долговечна. Кроме этих составляющих, для придания цвета, обычно используют различные пигменты и колоранты, которые помогают отделанной поверхности противостоять негативным воздействиям кислорода воздуха и ультрафиолета.

Современные смеси для венецианской штукатурки зачастую содержат некоторый процент акрилового связующего. Как уверяют специалисты, венецианские шпатлевочные массы на основе акриловой дисперсии более пластичны и не подвержены образованию микротрещин на поверхности. Однако никто не станет спорить, что подобный материал менее экологичен, чем штукатурка на водной основе.

Технология нанесения венецианской штукатурки остается неизменной уже 2000 лет


В наше время специалистам-отделочникам нет нужды выполнять компоновку смеси самостоятельно, она продается готовой, в пластиковых ведрах. Причем, каждая фирма-изготовитель имеет оригинальные рецепты, позволяющие получить различные визуальные эффекты (бархатистость, матовость, глянец). Зачастую и колер в смесь не приходится добавлять, хотя некоторые производители поставляют красители отдельно, чтобы мастер мог индивидуально подобрать нужный оттенок.

Необходимые инструменты

Если вы обладаете некоторыми художественным даром и, просмотрев нанесение венецианской штукатурки видео, чувствуете желание попробовать свои силы в этом виде творчества, не забудьте подготовить специальные штукатурные инструменты:

  • стальные терки (которые необходимы для разравнивания и затирания раствора) с шириной 20 и 25 см;
  • шпатели специальной формы. Их особенностью являются закругленные края и очень ровная, буквально отполированная, поверхность без зазубрин и царапин. Шпателя тоже потребуется два, для широких и тру;
  • кисти двух форм: классическая плоская флейц-кисть и малярная кисть-макловица. Последняя имеет прямоугольную, овальную или круглую форму, несколько похожую на щетку. Выбирать макловицу следует с густой щетиной.

Также вам пригодятся рулетка, уровень и длинная металлическая линейка. Не забудьте запастись и шлифовальной теркой, со шкуркой мелкой фракции.

Подготовительные работы – основа основ!

Нанесение венецианской штукатурки требует идеальной поверхности стен

Техника нанесения венецианской штукатурки предполагает очень тщательные и скрупулезные работы по подготовке поверхности. Только в этом случае венецианка сможет восхитить вас не только своей красотой, но и основными эксплуатационными достоинствами – долговечностью и практичностью.

Если некоторые виды декоративной штукатурки не требовательные к основе и даже позволяющие скрыть незначительные строительные огрехи – неровности стен, небольшие сколы и трещины. Увы, венецианка, как истинная аристократка среди отделочных штукатурок, такого пренебрежительного отношения к подготовительным работам не потерпит. Хотя основой для нее может служить и кирпичная кладка, и бетон, и гипсокартон и даже стены, бывшие когда-то покрытые масляной краской. Но все это должно быть предварительно тщательно очищено от пыли и грязи, от отслаивающихся кусков штукатурки и остатков краски.

Тщательно заделайте щели, сколы и трещины. У гипсокартонных листов необходимо заподлицо обработать все стыки. После этого выполняется шлифовка заделанных мест. Вы уже устали? Наберитесь терпения, это только начало! После того, как наши стены уже могут похвастаться отсутствием видимых дефектов, выполняется первое сплошное шпатлевание. Когда слой шпатлевки высохнет, выполняется шлифовка поверхности шкуркой или пемзой. Теперь стены можно обдуть сжатым воздухом или пройтись по ним сухой ветошью для удаления частиц. После этого желательно поверхность загрунтовать, в таком виде она легче поддастся второму сплошному шпатлеванию.

Как, опять? Да, снова сплошное шпатлевание и вновь ошкуривание, для исправления всех шероховатостей и царапин. И вновь огрунтовка. А при скверном состоянии стен такую нудную процедуру, как сплошное шпатлевание, перед тем как наносить венецианскую штукатурку, иногда приходится проводить трижды. Финишная шпатлевка должна быть высококачественной, а последнее ошкуривание проводится шкуркой «нулевкой», с последующим тщательным удалением пыли сухой тканью.

Подготовительные работы займут немало времени

Помимо трудоемкости и кропотливости подготовительные работы отличаются довольно значительной продолжительностью по времени, ведь после нанесения каждого из слоев нужно дать ему время на высыхание. В общем случае каждый слой сохнет приблизительно одни сутки. В том случае, если температура в помещении невысока, или влажность воздуха довольно значительна, времени может потребоваться и больше.

Ну, и наконец, наши стены ровные и гладкие. Теперь осталось в последний раз покрыть их пару раз грунтовкой глубокого проникновения. Ее вид должен соответствовать шпаклевочному материалу, обычно они продаются в комплекте. После огрунтовки стены вам необходимо опять дождаться ее полного высыхания. Ну, и теперь наконец-то наступило время для настоящего творчества.

Какой цвет выбрать?

Основные варианты цвета и текстуры венецианской штукатурки

До начала работ, проклеиваем верхние части стен малярным скотчем. При работе с венецианкой, этот скотч вам придется снять сразу после окончания работ, не дожидаясь окончательного высыхания материала. В противном случае, при его удалении могут образоваться весьма неэстетичные трещины и сколы.

Если ваша шпатлевочная масса для венецианки не тонирована, добавьте необходимое количество красителя, при тщательном перемешивании. При выборе оттенка следует учесть, что чаще всего готовая венецианка получается в замкнутом пространстве несколько темнее и ярче, чем на небольшом пробном кусочке материала или в каталоге строительного салона. Для жилых помещений лучше отказаться от применения слишком кричащих тонов, а ограничиться более пастельными оттенками. Колораторы и штукатурную массу необходимо приобретать одной марки, так как в противном случае они могут быть не совместимы по своим свойствам.

Венецианская штукатурка. Технология нанесения

Отделывать стену нужно небольшими участками, приблизительно по 1 м 2. начиная сверху. Первый слой массы является базовым, он наносится всплошную и задает тон всему будущему цвету стены. При работе используют кельму, на которую наносят массу шпателем. Если вы внимательно просмотрели материал, венецианская штукатурка технология нанесения, видео в данной статье, то обратили внимание, что движения кельмы, наносящей покрытие короткие и скругленные.

Общая траектория движения при покрытии стены – слева направо. А будете ли вы наносить массу сверху вниз или снизу вверх – не имеет значения, поступайте так, как удобнее для вас. Материал наносится тонким слоем, и, не дожидаясь его подсыхания, распределяется венецианским шпателем, разнонаправленными движениями по дуге, избегая резких стыков по прямым линиям. Шпатель нужно прижимать к стене плотно, выдерживая угол наклона 15-20 к поверхности. Именно такие способы нанесения венецианской штукатурки и позволят получить те прожилки, которые, в окончательном варианте, и сделают нашу стену похожей на натуральный камень.

Первый слой сохнет не менее 4-8 часов, в зависимости от марки применяемой венецианской массы. Чаще всего дальнейшие работы продолжают на следующий день.

Второй слой наносится короткими рваными движениями, и сразу затирается шпателем. Движения выполняются парно, крест-накрест, перекрывая один другим. Движением в одну сторону вы наносите материал, а движением в противоположную – снимаете излишки. Такая техника нанесения венецианской штукатурки именуется «бабочка». В результате рельеф базисного слоя исчезает, а на поверхности появляются прожилки. Их величина зависит от способа нанесения декоративного слоя. Опытные мастера-декораторы могут выполнять работу в различной манере, создавая различный размер рисунка.

После полного высыхания нанесенного декоративного слоя, поверхность ошкуривается мелкозернистой наждачной бумагой. Для увеличения зрительного эффекта глубины венецианской штукатурки и ее знаменитого внутреннего свечения, выполняют большее количество промежуточных слоев, общее число которых может доходить до девяти.

Придаем окончательный блеск

Финишная обработка воском

По материалам сайта: http://build-experts.ru