Декоративная наружная штукатурка дома

В данной статье будет рассказано о наружной штукатурке (использование, состав, а также немного о декоративной наружной штукатурке и т.д.), а также приведены некоторые советы о том, как наносить наружную штукатурку дома своими руками.

Первым делом расскажем о самом строительном материале. Наружная штукатурка, в отличие от внутренней, должна иметь повышенную прочность и водоотталкивающие свойства. Исходя из того, что наносится штукатурка снаружи дома, то она должна быть стойкой к температурным перепадам и морозам. При наружной штукатурке дома, материал должен быть паропроницаемым, потому как пар изнутри помещения может нанести вред облицовочной поверхности. Однако для отделки цоколей, наоборот, используется паронепроницаемая и водостойкая наружная штукатурка.

Наружные декоративные штукатурки – это такая смесь, которая содержит в своём составе элементы декорации, такие как мелкие камешки минералов или волокна льна, хлопка и.п. что придаёт стене элегантный вид. Помимо такого готового варианта декорация может быть выполнена своими руками, штукатурка наружных стен при этом наносится специальными валиками. Верхний слой данных валиков выполнен с использованием неоднородной поверхности, что позволяет лёгкими движениями создавать красивый рельеф, который может быть покрашен в любой цвет. Штукатурка наружных стен своими руками позволяет значительно снизить затраты на строительный материал, поэтому данный метод широко распространён.

К тому же наружная штукатурка дома своими руками означает отсутствие затрат на наём рабочей силы – это снижает стоимость оформления стен к минимуму. Ведь цена штукатурки наружных стен составляет от 200 до 800 рублей, в зависимости от толщины слоя, расположения поверхности (потолок или стены) и других нюансов (например, доставка). В зависимости от профессионализма маляра стоимость работ также может быть ещё немного выше. Ведь ни один опытный мастер не снизит цену на штукатурку наружных стен и других мест.

Наружная штукатурка дома начинается с подготовки основания (то есть основной стены дома) к нанесению первого – нижнего слоя. Для качественного выполнения работы, первым делом к стене пристреливается мелкая нержавеющая армированная сеть, на которую и наносится первый слой – грунтовка. Обычно грунтовка – это цементный слой 8-12мм (включая толщину сетки), который требует особого подхода. Поверхность данного слоя должна быть шероховатой, что достигается путём обработки её стальной щёткой. Во время такой обработки, главное создать полоски глубиной около 3-5мм каждые 20-30мм – это позволит последующему слою очень прочно скрепиться со стеной. По окончанию этого процесса, поверхность должна будет сохнуть от 7 до 10 дней. Важно знать, что во время сушки стена постоянно должна смачиваться водой 4-5 раз в сутки, при этом она должна быть защищена от солнечных лучей (желательно накрыть брезентом с отражающей поверхностью). Быстрая сушка, с использованием каких бы то ни было обогревателей, не рекомендуется, так как слишком быстрое высыхание может привести к тому, что грунтовка начнёт осыпаться.

После окончания вышеназванных процедур можно смело приступать к нанесению декоративной наружной штукатурке. Главное смачивать поверхность грунтовочного слоя, дабы избежать утечки влаги от наносимого материала к слою под ним. Если такое произойдёт, то штукатурка будет слишком быстро сохнуть и впоследствии может облупливаться. Также можно использовать, так называемый, «метод набрызга». Данный метод заключается в том, что в смачивающее поверхность вещество (вода или специальные грунтовочные клеи) добавляется крупнозернистый песок, а затем с силой разбрызгивается на поверхность. Такая смесь способна проникать в мелкие поры грунтовки и, высыхая, оставаться там, что сделает поверхность ещё более качественнее для последующего нанесения наружной декоративной штукатурки.

Надеемся, что вышеописанные советы помогут Вам осуществить свою мечту и сделать самый красивый дом в округе. Штукатурка снаружи дома дополнительно утеплит стены строения, а также даст гарантию защиты от намокания несущих конструкций здания.


По материалам сайта: http://prosteny.ru