Выбираем валики для декоративной штукатурки: виды, цены

Как с помощью валика нанести декоративную штукатурку. Какие разновидности выделяют на сегодняшний день? Обо всем этом мы и поговорим в рамках данного материала.

Содержание

Виды структурных валиков

На сегодняшний день в зависимости от материала, из которого выполнен валик выделяют:

  • Мягкие (поролон, полиэтилен);
  • Жесткие (резина или эластичный пластик).

Какую бы разновидность вы ни выбрали, принцип работы подобен штампу. Достаточно нажать валиком на обрабатываемую поверхность, как на нее перенесется рельеф или рисунок. Главный вопрос, если нет особых различий в технике работы, какой же валик выбрать ?

Жесткие валики для декоративной штукатурки – настоящая находка для работы с вязкими по консистенции составами. Получается, совершенно спокойно можно обрабатывать таким валиком, как только что нанесенную смесь, так и уже успевшую схватиться штукатурку.


С помощью такого валика получается более сложный, ярко выраженный и четкий рельеф на поверхности. Стоимость жесткого валика довольно высока, однако она в данном случае вполне оправдана.

Такой валик более долговечен. может использоваться многократно? безусловно, при правильном и своевременном уходе.

Если же говорить о мягких валиках, то с их помощью можно получить легкий, едва ощутимый и заметный рельеф на поверхности. Именно поэтому, если вы не затеваете ничего масштабного, то вполне можно обойтись и им.

Будьте готовы к тому, что такой валик вряд ли прослужит вам долго. Более того, работать в ни не так легко и просто, как с жестким. Использование поролонового валика целесообразно лишь в том случае, если для работы используется один слой штукатурной смеси.

Дело в том, что поролоновый валик, точнее его поверхность, постоянно забивается материалом. валик приходится часто полоскать, да и интенсивность рельефа далеко не такая, как если работать валиком из резины или пластика.

Выбираем валик для декоративной штукатурки правильно

В процессе выбора структурного валика необходимо уделить внимание следующим принципиальным моментам:

Какую бы модель структурного валика вы ни выбрали, проследите за тем, чтобы на его поверхности отсутствовали трещины и отслоения материала. Если вы остановили выбор на резиновом валике, то сам материал должен быть качественно проклеен. чтобы предотвратить разваливание валика на мелкие куски в процессе его активной эксплуатации. Ну и, конечно, обратите внимание на наличие бюгелей. желательно 6-8 мм. Они защищают конструкцию от существенного давления, сопровождающего процесс работы с ним.

Намного удобнее работать валиком с прорезиненной рукояткой, поэтому следует отдавать предпочтение именно таким моделям.

Как уже было отмечено, жесткие структурные валики из резины и пластика – удовольствие не из дешевых. В популярных строительных магазинах их стоимость начинается от 400-500 рублей. Именно поэтому, если валик вам нужен всего на один раз и вы не планируете его использовать в дальнейшем, то вполне можно обойтись и поролоновым валиком, стоимость которого начинается от 100-150 рублей.

Пользуемся валиком для декоративной штукатурки правильно

Работа со структурным валиком выполняется в несколько этапов:

На данном этапе поверхность выравнивается, с нее удаляются все имеющиеся загрязнения. Все впадины и существенные перепады удаляем при помощи шпатлевки, после чего закрепляем эффект грунтом.

Необходимо развести декоративную штукатурку согласно инструкции, указанно на упаковке. Для приготовления раствора желательно воспользоваться специальной насадкой-миксером, помогающей получать равномерную массу. При необходимости можно добавить в смесь колер, после чего его раз тщательно ее размешать для получения однородного оттенка.

  • Наносим смесь на поверхность

    Небольшое количество штукатурки наносим на поверхность, после чего сразу же, не ожидая высыхания проводимся по ней структурным валиком. Помните о том, что чем жестче и сильнее будут ваши движения, тем большей структуры на обрабатываемой поверхности удастся достичь. Важно все движения производить в одном направлении, чтобы избежать резких переходов. Хотя Вы можете совершать абсолютно хаотичные движения, главное, чтобы результат соответствовал вашим потребностям.

  • Отзывы

    Решила обновить интерьер своей квартиры. Для этого по совету знакомых пробрела фактурную штукатурку и валик для создания рельефа. Мое внимание привлек валик с четким рисунком выполненный из пластика. С малярными работами столкнулась впервые, однако даже не имя никакого опыта, я самостоятельно довольно быстро обработала всю стену. Эффект превзошел все мои ожидания. Поэтому, если вы любите творить, готовы к экспериментам, то обязательно воспользуйтесь декоративной штукатуркой.

    Решил приобрести чудо-валик, так разрекламированный мне продавцом в одном из магазинов. Остановил выбор на поролоновой модели, фактура которой должна создавать на обрабатываемой поверхности некое подобие «горошка». Быть может, другие структурные валики, например, резиновые, дают ощутимый эффект. Мне пришлось приложить максимальные усилия, всю свою физическую силу для того, чтобы получить едва заметный рельеф на стене. Работа с таким валиком трудоемкая, грязная, валик постоянно забивается смесью. Именно поэтому использовать его рекомендую только тем, кто имеет опыт подобных работ. В противном случае вы не получите никакого особого эффекта, одновременно с этим потратив свое время и силы.

    Во многих частных домах в качестве входных используются пластиковые двери. О видах и ценах этих дверей можно прочитать в этой обзорной статье.

    Существует большое количество фабрик по производству межкомнатных дверей. Здесь можно прочитать о фабрике Европан.

    По материалам сайта: http://chastnydom.com