Советы, как снять штукатурку со стен и потолка легко и быстро

Снятие штукатурки может понадобиться в разных случаях. Это может быть естественное разрушение от времени, некачественный монтаж, какое-либо негативное физическое или химическое воздействие и т. д. Причина не важна, главное, что локальный ремонт невозможен.

Далее мы рассмотрим варианты снятия отделки при помощи перфоратора, обдирочного шпателя/зубила, обдирочно-шлифовальной машины и цикли.

Как снять старую штукатурку со стен при помощи разных инструментов

В процессе удаления штукатурки, особенно если приходится работать перфоратором или обдирочной машиной, обязательно одевайте респиратор.

Снятие раствора перфоратором

Самый простой и эффективный способ удаления – использование дрели или перфоратора с насадкой «широкое зубило» к ним.

  • На инструмент одеваем насадку, включаем режим долбления.
  • Приставляем перфоратор к стене под углом около 80 градусов и пробиваем слой на всю его глубину.
  • Тут же уменьшаем угол до 30-40 градусов и в таком положении передвигаем инструмент по стене, удаляя штукатурку.

То же и в вопросе «как снять штукатурку с потолка»: работаем перфоратором.

Обратите внимание: большой угол вхождения используем в случаях, когда пробиваем нетронутый участок, а движение от уже обработанных начинаем с маленьким. В процессе следим, чтобы перфоратор, в процессе удаления не повредил материал, из которого сделана сама стена.


Как снять старую штукатурку со стен: видео иллюстрирует работу перфоратором.

Как убрать штукатурку со стен при помощи обдирочного шпателя или зубила

Удалять старый раствор можно и без применения электроинструмента. Делается это при помощи широкого зубила или обдирочного шпателя. Инструмент прислоняем к стене сначала вертикально и, постукивая по нему молотком, выкалываем на всю толщину покрытия углубление. Далее зубило/шпатель наклоняем под 45 градусов и продолжаем работать от «зачина»: двигаясь в какую-нибудь сторону с непрерывным постукиванием молотком по рукояти.

К сведению: этот способ снятия покрытия со стен самый тихий и не влечет за собой появления клубов пыли. Однако смысл в его использовании есть только тогда, когда удалить надо небольшую область, так как скорость работы будет очень низкая.

Снятие декоративной штукатурки

Как очистить стены от штукатурки, если она образует очень тонкий слой. Такой вопрос возникает в случаях, когда надо удалить декоративную отделку. Если в случае с выравнивающими покрытиями приходилось их сбивать, то тут будем шлифовать или скрести. Быстрее всего пойдет работа с шлифовальной обдирочной машиной. На ее «подошве» расположены зазубренные ролики, которые вращаясь снимают небольшой слой с поверхности.

Снятие фактурной или венецианской штукатурки таким способом будет не трудным. Включенную машину прижимаем «подошвой» к стене и с нажимом перемещаем из стороны в сторону. Количество проходов по одному и тому же месту определяется визуально: оголилось черновое покрытие – переходим к удалению следующего участка. Зачистка поверхности происходит быстро и с минимумом физических усилий. Минус – необходимость приобретать не слишком дешевый инструмент.

Как снять декоративную штукатурку со стен: работа шлифовально-обдирочной машиной

Обратите внимание: второй способ удаления декоративного слоя – соскребание циклей. Работа не сложная, – просто двигаем инструментом по поверхности из стороны в сторону, соскребая отделку. Минус у такого способа один и довольно значительный: цикля имеет небольшую ширину, а значит за раз получится снять очень небольшой участок штукатурки. Удаление будет идти медленно.

Особенности снятия штукатурки с разных поверхностей

Легче всего снимать гипсовые штукатурки. Они довольно рыхлые и при этом чувствительны ко влаге. Поэтому примерно за 15 минут до начала удаления хорошо промачиваем стены. В воду можно добавить уксусную кислоту. Это сделает отделку мягкой и податливой. То же касается штукатурок на основе извести и глины.

А как удалить штукатурку со стен, если она сделана недавно и из хорошего бетона? Слишком крепкое и толстое покрытие иногда трудно снять даже перфоратором. В этом случае нам поможет болгарка. Надрезаем ею поверхность на глубину отделки, квадратами примерно 50х50 см. Дальше удалять станет на много легче. А если под штукатуркой кирпичная стена, то не забываем пройтись зубилом по швам, чтобы снять остатки отделки, которые на первый взгляд не заметны.

По материалам сайта: http://house-lab.ru