Сооружение наружных кирпичных стен 1часть

17 Март 2013

Чтобы уменьшить тепловые потери и расход материалов при возведении стен, следует применять достаточно экономичный способ возведения внешних стен — колодцевую кладку. Колодцевая кладка — это две выложенные параллельно друг другу две кирпичных стены толщиной в один кирпич .

Эти две стены, будучи расположены рядом, соединяются кирпичными «мостиками» (или простенками). Мостики могут быть и горизонтальными, и вертикальными. При этом колодцы, образуемые такой кладкой, должны быть замкнутыми. Колодцы заполняют керамзитом, шлаком, пенно- или газобетоном, песком, которые смешиваются с известью-пушёнкой и опилками в соотношении 1:1:4.

С шагом в 3 кирпича делают поперечные стены. Наружные ряды, при этом, должны быть выложены тычковым рядом. Засыпка укладывается в процессе возведения стен слоями по 12-15 см. Засыпку тщательно утрамбовывают. Каждый второй слой засыпки надо поливать раствором извести.

В конце колодцевой кладки надо выложить три ряда кладки с армирующей сеткой. Армирующая сетка устанавливается в последнем ряду. Особенно полезной будет такая кладка для домов с деревянными перекрытиями. Однако колодцевая кладка характеризуется ослабленностью несущей способности стены. К тому же, ряды из кирпича имеют шероховатую грубую поверхность. Из-за этого построенные из него как наружные, так и внутренние стены нуждаются в штукатурке.

Пустотелый кирпич предназначается для строительства наружных стен, характеризующихся высоким сопротивлением теплопередаче. Кроме того, дополнительные пустоты снижают потребность в первичном сырье, затраты на транспортировку, облегчают обжигание. Также пустотелый кирпич характеризуется повышенной морозостойкостью. Чтобы уменьшить расходование кирпича, снизить нагрузку на фундамент и уменьшить массу стен иногда прибегают к возведению внешних стен, полностью состоящих из пустотелого кирпича.


Пустотелый кирпич изготавливается с несквозными либо сквозными круглыми, овальными, щелевидными и, наконец, квадратными пустотами. Тот факт, что диаметр сквозных пустот составляет не более 15-16 мм, а ширина всей щели — 12 мм, позволяет раствору только незначительно проникать в эти пустоты. В итоге в стене образуется большое количество замкнутых пустот, воздух в которых играет роль утеплителя. Кирпич бывает полусухого либо пластического прессования. В процессе пластического прессования кирпич изготавливают со сквозными пустотами. При полусухом же прессовании — с несквозными. Полусухой кирпич ещё именуют пятистенным. Его укладывают пустотами вниз. Для лучшей обтекаемости влагой.

Облицовочный кирпич используем, практически, во всех типах наружных работ. Он хорошо выдерживает действие мороза и воды. Некоторые виды облицовочного кирпича изготавливаются с орнаментом на внешней поверхности. Такой кирпич придаст неповторимый вид вашему камину или печи.

Разница между ценой применения облицовочного кирпича и оштукатуриванием фасада — примерно одна и та же. Если учесть расходы на обновку штукатурки, периодическую окраску наружных стен и освежение частей внешнего покрытия замазками, то в итоге получим большую дешевизну на 15-20 % стен из облицовочного кирпича. и меньшие трудозатраты на четверть.

Кирпич в г. Тольятти тел. (8482) 613-679

По материалам сайта: http://kirpich-tlt.ru