Строительство домов из кирпича

Большинство людей в нашей стране строят дома из кирпича. Почему? В отличие от деревянных материалов кирпич более устойчив к воздействию атмосферных осадков, ветра, солнца. Благодаря штучности материала, дома из кирпича смотрятся великолепно без дополнительной отделки. Но обо всём по порядку.

Состав стены кирпичного дома

Для того чтобы в доме было комфортно жить, стена должна быть не только прочной и красивой, но и защищать внутреннее пространство дома от потерь тепла и воздействия шума. В связи с этим, несмотря на то, что для 1-2 этажного зогородного дома достаточно прочности кипричной стены толщиной в 250 мм, строить такую стену для дома, в круглогодичным проживанием не следует. Для более менее нормального теплосбережения, нужно делать стену толщиной от 510 мм, то есть в 2 кирпича, или использовать эффективные утеплители (минеральную вату, пенопласт).

Популярно делать стены из нескольких материалов. В качестве наружного слоя используется облицовочный кирпич. Он обеспечивает защиту утеплителя стены от воздействия окружающей среды. За счёт качественной формовки и цвета, стена из облицовочного кирпича смотриться красиво. Вторым слоем делают утеплитель. Толщина слоя - 5-10 см в зависимости от региона строительства. Внутренний слой стены выполняют из бутового кирпича толщиной 250 мм. Эта часть стены обеспечит прочность здания, воспримит нагрузки от крыши, перекрытий и передаст вес на фундамент. Этот слой стены также можно выполнить из легких бетонных блоков толщиной от 200 мм. При этом для цельности стены, между наружными внутренним слоем прокладывают металлические сетки через 3-5 рядов кладки.

Преимущества и недостатки домов из кирпича

Преимущества строительства кирпичных загородных домов. это - отличный текстурный внешний вид стены. Долговечность и сопротивление воздействию окружающей среды, гибкость в проектировании, так как материал штучный, размеры дома и помещений могут быть уникальными в каждом случае.

Недостатки дома из кирпича - это продолжительное время строительства. Штучность материала подразумевает кладку стены на строительном участке. Это медленнее чем сборка дома из готовых крупноразмерных элементов. Тяжелый вес дома.

Качество кладки стен домов из кирпича

Качество облицовочной кирпичной кладки зависит не только от квалификации каменьщика, но и от качества материала - кирпича. Правильность форм и максимальные отклонения в размерах влияют на ровность швов облицовочной кладки. Другой момент - качество колеровки цветного кирпича, ее устойчивость атмосферным воздействиям и солнечному свету.


В последнее время, встречается облицовочный керамический кирпич с включениями известковой извести. После впитывания влаги из раствора, известь разбухает, что приводит к сколам и растрескиванию поверхности кирпича.

Оптимальным по соотношению цена/качество является белый силикатный кирпич с отклонениями линейных размеров - 1-2 мм. Облицовочная кладка с толщиной швов 8 мм скрадывает отклонения в размерах кирпича. Такая кладка не требует очень высокой квалификации каменщиков, насколько это возможно при облицовочной кладке. Значит, и цены будут соответствовать стоимости материала.

Виталий 2015-06-24 13:15:31

А каменная вата от изовера подойдет? (такая http://www.isover.ru/kamennaya-vata)

[Ответить] [Отменить ответ]

По материалам сайта: http://axelhouse.ru