Технология кладки кирпича

Кирпич – строительный материал, который лучше других материалов проверенный временем. Кирпич и сегодня пользуется высокой популярностью. Дома из кирпича прочные, надежные и строятся на века. Безусловно, работа с кирпичом как со строительным материалом требует достаточно высокой квалификации, насчитывает целый ряд приемов кладки кирпича, позволяющих выполнять ее с должным качеством. Кладка кирпича – это работа для профессионала. Было бы наивным считать, что стать профессионалом кладки кирпича можно, прочитав одну статью. Но представленный материал поможет застройщику найти общий язык с каменщиками, которых можно нанять для кладки кирпича.

Кладка кирпича требует высокой квалификации каменщика

Основная терминология 

Для понимания представленного материала и переговоров каменщиков друг с другом следует разъяснить некоторые термины, применяемые каменщиками при кладке кирпича. Это своего рода профессиональный сленг. Каждая грань кирпича имеет у каменщиков свое название. Самая большая плоскость кирпича (сверху или снизу) называется постелью. Именно этой гранью кирпич обычно укладывается на раствор. Следующие по размеру грани (те, которые мы видим, когда кирпич уже уложен) называются «ложками». Самые малые грани кирпича (торцевые) – это «тычки».

Когда речь идет о характеристиках кирпичной кладки, то толщина стены измеряется в кирпичах, причем по длиной стороне самого камня, которая составляет 250мм. Стена, пишет iBud.ua, может быть выложена в полкирпича (125мм), в один кирпич (250мм), в два кирпича (500мм), редко в три кирпича (750мм). Так, например, когда строится кирпичная перегородка, которая не предназначена для несения большой вертикально действующей нагрузки, кладка кирпича производится в полкирпича. При этом кирпич укладывается в один ряд по длинной стороне. Когда речь идет о более мощных стенах, то выполняется кладка кирпича «ложковый ряд». Если кирпич в стене укладывается длинной стороной друг к другу, то получается стена толщиной в 250мм (кроткой гранью наружу). Это называется «тычковый ряд».

Наиболее распространенными есть два стандарта кирпича:

- одинарный кирпич – размер 250х120х65 мм;


- утолщенный кирпич – размер 250х120х88 мм.

В подавляющем большинстве случаев кирпич укладывается на раствор постелью. Исключением составляет кладка тонких перегородок, карнизов. Крайние ряды кирпича называются «верстами». Они бывают наружными и внутренними. Кирпичи, расположенные между внутренней и внешней верстами, называются забутовочными. В работе каменщика существует три основных способа кладки кирпича:

- вприжим;

- вприсык;

- вприсык с подрезкой.

Выбирая тип кладки кирпича необходимо учитывать много параметров:

Для кладки кирпича требуется соответствующий инструментарий. Основной из них общеизвестный мастерок, который правильно называется кельмой. Требуется так же для кладки кирпича молоток-кирка – для отбивания кирпича – и расшивка. Расшивка представляет собой нечто вроде стамески, жало которой служит для формирования аккуратного шва между кирпичами, и придает ему ровный: полукруглый или ромбический профиль.

Основные инструменты каменщика для кладки кирпича

Когда необходимо провести контроль качества кладки, применяются такие инструменты как:

- уровень;

- отвес;

- шнур;

- правило.

Отвес применяется для контроля строгой вертикальности стены, уровень для горизонтальности. Существует и такой инструмент контроля как порядовка, которая, правда, редко применяется, что не способствует улучшению качества работ. Правило – гладкая металлическая или деревянная линейка длинной 1,5–2 м, с помощью которой контролируется линейность наружного ряда кирпичей. Порядовки – это металлические, деревянные или пластиковые рейки с засечками через 77мм. Порядовка является вспомогательным инструментом для контроля количества рядов кирпичей и толщины швов. Порядовка крепится к уже возведенной стене с помощью стальных скоб и снимается, когда возведение стены закончено.

За последнее десятилетие спрос на профессию каменщика снизился, что связано в первую очередь с непрестижностью профтехнического образования и так же с развитием монолитно-каркасного строительства, при котором кирпичная кладка применяется лишь для возведения наружных ограждающих конструкций. Основной фронт работ для каменщиков переместился в сектор частного строительства. Заказывая возведение коробки дома, заказчик в первую очередь ориентируется на стоимость работ. Это, зачастую, приводит к тому, что тендер на возведение дома выигрывает не профессионал своего дела, а шабашник, который не имеет опыта работы, но готовый в силу кризиса взяться за любую работу. Случаи, когда бы при возведении коробки все происходило строго по технологии с применением всех мер контроля за качеством кладки кирпича, встречаются все реже. Заказчик, как правило, человек далекий от строительства не может распознать нарушения в технологии кладки или найти какие- либо свидетельства низкого качества работы. Некачественная кладки кирпича проявляется, когда дело доходит до отделочных работ и приходится исправлять дефекты геометрии помещения. Часто возникает иллюзия, что кладка кирпича дело не хитрое. Однако, как показывает практика, выдержать правильную геометрию стен сложнее, чем кажется. Даже если вы ограничены в средствах, на строительстве должен присутствовать хотя бы время от времени опытный прораб, который мог бы указать на недоделки в работе каменщиков, а если нужно, то и указать на необходимость замены бригады.

От характеристик раствора может зависеть метод кладки

Раствор для кладки кирпича

Для выполнения качественной кирпичной кладки необходим не только сам по себе кирпич и инструмент, но и связующее – раствор. Готовят раствор для кладки кирпича из смеси цементного порошка и песка. Песок предварительно тщательно просеивают. От соотношения этих двух компонентов зависит пластичность раствора или как еще говорят его подвижность. Раствор менее подвижен, если в нем больше цемента.

Встречаются так же рецепты цементно-известкового и цементно-глиняного растворов для кладки кирпича. Они более подвижны и это их свойство используется при некоторых видах кладки. Работа с высокопластичным раствором более комфортна, однако оправдана не во всех случаях. Например, при работе с пустотелым кирпичом пластичный раствор затекает в пустоты, что, во-первых, увеличивает расход раствора, во-вторых, снижает теплоизоляционные свойства такой кладки. Подвижность раствора определяется империческим методом. Для этого существует инструмент, называемый эталонный конус. Это тяжелый металлический инструмент с нанесенными делениями. По глубине погружения определяют пластичность раствора.

Методы кладки кирпича

Существует несколько технологий кладки кирпича: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой. Какой из них применить при строительстве стен дома мастер решает сам в зависимости от свойств раствора и состояния кирпича (сухой или влажный), а так же времени года, погоды и требованию к будущей отделке лицевой стороны стены. Независимо от типа кладки кирпич принято замачивать, чтобы он не тянул воду из раствора. А кладку надо вести равномерно по всему периметру здания, чтобы равномерно нарастала нагрузка на все участки фундамента.

Пример некачественной кладки

Кладка вприсык  наиболее распространенная. Раствор в этом варианте ровным слоем раскладывается по стене (раствор не должен быть густым). При этом у края стены оставляется небольшая грядка, чтобы заполнить вертикальный шов. На середине грядки толщина раствора 2,5–3см. Кирпичи кладутся плашмя и чуть наклонно на расстоянии 8-10см от кирпича уложенного ранее. Постепенно поворачивая и прижимая к их постели, каменщик продвигает указанный кирпич к ранее уложенному кирпичу. При этом движении перед ребром кирпича образуется наплыв раствора, который при нажатии заполняет одновременно и вертикальный и горизонтальный швы. Затем часть раствора подгребается ребром кельмы к ранее уложенному кирпичу и приклеивается к его вертикальной грани.

Кладка вприжим  наиболее уместна, когда укладываются тычковые и ложковые кирпичи. При этом методе применяется жесткий раствор, а поверхность стены расшивается. Раствор укладывается с отступом от стены на 10-15см во избежание ненужного утолщения. Раствор в этом варианте кладки выравнивают тыльной стороной кельмы, устраивая постель для пяти тычковых или трех ложковых кирпичей одновременно. Кирпич, подлежащий укладке, ложится на постель и прижимается полотном кельмы. После чего кельма резко вынимается, в результате чего раствор фиксируется между смежными вертикальными гранями 2-х кирпичей. Лишний раствор подрезается. В результате получается кирпичная кладка с полным заполнением швов.

Перевязка швов кирпичной кладки

В деле возведения кирпичных стен существует такой прием как перевязка. Осуществляется она с целью придания конструкции кирпичной стены большей прочности, монолитности в той мере, в какой это слово применимо к кирпичному сооружению вообще. Осуществляется перевязка кирпичной кладки путем специального порядка укладки кирпичей относительно друг друга, и применяется в основном на углах, стыках и в прочих местах, где стена перестает быть прямолинейной. Перевязки кирпичей бывают:

По материалам сайта: http://domsnulya.ru