Кирпичная кладка в интерьере кухни

Главная » Интерьер кухни » Кирпичная кладка в интерьере кухни

Не только история развивается по спирали. Дизайнеры интерьера тоже нередко черпают вдохновение в прошлом. Так, вновь опять становятся популярными кухни и гостиные в стиле лофт, урбан и индустриальный. Поэтому частой гостьей является и кирпичная кладка в интерьере кухни.

Однако этот отделочный материал подходит не только для помещения в современном стиле. Кирпич или его имитация нередко встречается в кухне в готическом, романском, этническом стилях, кантри, прованс и т.д.

Кирпичная кладка в интерьере: преимущества и недостатки

Из плюсов такого отделочного материала можно назвать прочность, долговечность, влагостойкость (при условии нанесения защитных пропиток), устойчивость к температурным перепадам и сочетаемость  с деревом, стеклом и металлом. Как ни удивительно, но кирпич одинаково хорошо вписывается в современные и классические интерьеры.

Из минусов можно назвать высокую стоимость такой отделки, а также физическое уменьшение свободного пространства при использовании натурального кирпича и визуальное – при  оформлении интерьера с помощью имитации (клинкера или керамической плитки).


Разновидности кирпича в интерьере кухни:

1. Натуральный кирпич

В некоторых домах межкомнатные стены выполнены из кирпича, поэтому иногда владельцы кухни просто очищают кладку от обоев или штукатурки и немного «наводят лоск» с помощью краски или лака. Во всех прочих случаях может использоваться обычный кирпич, из которого можно сделать кухонный остров, барную стойку, невысокую перегородку или арку. Натуральный кирпич можно окрасить (чаще всего красный, белый, терракот, темно-коричневый, черный, серый) или вскрыть лаком, чтобы защитить от кухонных загрязнений (или закрыть прозрачной стеклянной стеновой панелью). Часто такую кирпичную кладку частично штукатурят или состаривают.

2. Облицовочный кирпич

Он плоский, поэтому им удобно декорировать небольшие кухни. Широкий ассортимент позволяет выбрать нужный оттенок и рельеф, который идеально вписывается в интерьер помещения. С его помощью обычно оформляют оконные и дверные проемы, делают рабочий фартук и настенные панно или имитируют проступающий кусок кирпичной стены.

3. Керамическая плитка «под кирпич»

Прямоугольные плиточки «метро» подходят для глянцевых кухонь в стиле модерн, квадратные «металлик» – для хай-тек, а шероховатые, имитирующие натуральный камень будут отлично смотреться в интерьере в стиле шале, кантри и прованс. Это наиболее практичное решение для рабочего фартука или облицовки рабочей поверхности столов.

4. Прочие материалы, имитирующие кирпичную кладку:

  • плоские, прямоугольные стеклокирпичи;
  • обои с рисунком (например, супермоющиеся виниловые).

Не стоит перенасыщать интерьер «кирпичом». Это очень яркий и выразительный декоративный элемент, а потому должен использоваться точечно. На фото зарубежных интерьеров можно увидеть полностью кирпичные стены на кухне, однако у нас кирпичная кладка в интерьере кухни обычно встречается максимум на одной стене, а то и лишь на малой ее части. С помощью кирпичного акцента можно произвести и зонирование, выделив, например, облицовочным кирпичом обеденную зону. Главное, при оформлении помещения с помощью кирпича нужно не забывать о размерах комнаты и добиваться гармонии между всеми отделочными материалами.

По материалам сайта: http://vdomax.ru