Утепление стен. Как правильно утеплить стены из красного и силикатного кирпича

Добрый день, всем!

Читатель serg48825 задал нам такой вопрос, цитирую:

Здравствуйте! Не могли бы мне подсказать, как мне лучше поступить с утеплением дома. Дом построен 40 лет назад из красного кирпича и обложен белым силикатным кирпичом (толщина стены 60 см). Дом двухэтажный, наша квартира на втором этаже, угловая. Эта угловая стена местами промерзает, отсырела и покрывается плесенью. Вентиляция в квартире за счет открывания окон (пластиковые), откосы тоже чернеют. Регион проживания - Украина (Волынь). Хотим утеплить снаружи стены своей квартиры. Стены дома очень не ровные. Заранее СПАСИБО!

Комментарии

5 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

Добрый день!

Можно посоветовать два варианта утепления. Оба снаружи, один,- с оштукатуриванием по утеплителю, второй,- с облицовкой материалами типа сайдинг,профлист, и тд. Оба варианта можно выполнять с утеплением пенопластом, эппс (экструдированный пенополистирол) и ватным утеплителем.


Перед тем, как подробно рассмотреть конструкции утепления, отмечу, что в Вашем случае дело не только в недостаточном утеплении стен, а и в том, что в помещениях нет вытяжек Понимаете, приток воздуха осуществляется через окна, а вытяжки этого воздуха- нет. Из-за этого дополнительная влажность на стенах. И, после того, как Вы утеплите стены, может стать только хуже (если не сделать вытяжки). Объясню, почему: при утеплении эппс и пенопластом (они пароНЕпроницаемые) и с оштукатуриванием по утеплителю, и с облицовкой, в доме должна быть хорошо работающая принудительная вентиляция. Так как при утеплении пароНЕпроницаемыми утеплителями, стена становится пароНЕпроницаемой, и перестает участвовать в воздухообмене в помещении, и поэтому, при плохо работающей вентиляции в доме может быть душно и повышенная влажность.При утеплении (таком же) минватой (она паропроницаемая), стена остается паропроницаемой, поэтому никаких дополнительных требований к вентиляции нет. Так как у Вас уже влажнеют стены, то установка вытяжек при утеплении- обязательна. Вытяжки обязательно должны быть на кухне, в ванной и санузле. Если их будет недостаточно, и влажность сохранится, то нужно будет добавлять вытяжки в комнатах. Самое простое устройство вытяжки выглядит так:

Схема устройства вытяжки

Для устройства такой вытяжки, нужно перфоратором просверлить сквозные отверстия (12 или 16 буром) таким образом, чтобы они заняли площадь 100х100 мм. Снаружи закрыть обычной решеткой для проветривания, а изнутри, такой как жалюзи, для того чтобы при необходимости ее можно было закрывать.

Теперь подробнее об утеплении:

1. Вариант наружного утепления с оштукатуриванием по утеплителю.

Схема фасада с оштукатуриванием по утеплителю

Утеплитель прибивается дюбелями к стене, сверху наносится грунтовка, потом сетка, затем штукатурные слои. Для этого утепления могут применятся такие утеплители (привожу сразу и необходимые толщины утеплителей):

  • эппс (экструдированный пенополистирол) 50мм, плотность 30-35 кг\м3
  • пенопласт 50мм, плотность от 25 кг\м3 и выше
  • минвата 50мм, плотность от 140кг\м3, специальная позиция под штукатурку

2. Вариант наружного утепления с облицовкой по утеплителю.

Схема устройства фасада с облицовкой

В конструкции такого утепления могут применяться эппс, пенопласт и вата. Толщины и плотность эппс и пенопласта такие же, как для Варианта 1 (под штукатурку). Толщина ватного утеплителя, 50мм. Это может быть утеплитель из минеральной ваты и из стекловолокна. Плотность минваты 40-60кг\м3, плотность ваты из стекловолокна 14кг\м3, нужно применять плитные, а не рулонные позиции (и для минваты, и для ваты из стекловолокна). При утеплении эппс или пенопластом ветрозащита не нужна. При утеплении ватным утеплителем- ветрозащита обязательна. В случае эппс и пенопласта, к стене прибивается каркас (деревянный или металлический) для крепления облицовки, затем крепится утеплитель (к стене, дюбелями), затем облицовка. В случае утепления ватой, на стену снаружи крепится деревянный или металлический каркас, в него вставляется утеплитель, сверху укладывается ветрозащитная мембрана, сверху материал облицовки. Между мембраной и облицовкой должен оставаться воздушный зазор 2-4см.

Вариант с облицовкой (2) проще в исполнении (его можно выполнить самостоятельно, правда, в Вашем случае понадобятся строительные леса, у Вас ведь второй этаж), чем вариант со штукатуркой (1), и дешевле, если облицовка из материалов типа сайдинг, вагонка. Оба варианта можно делать на куске фасада (я так понимаю, что весь дом утепляться не будет).

Надеюсь мы ответили на Ваши вопросы, уточняйте, если что-то неясно!

По материалам сайта: http://www.builderclub.com