Среди всех трех материалов кирпич – самый прочный, его конструкционная прочность составляет 50-150 кг/см2. Но кирпич это не только самый прочный материал из рассматриваемых нами, но и самый тяжелый, его плотность составляет 1000-2000 кг/м3. Поэтому дом из кирпича требует хорошего, основательного фундамента.

Теплопроводность кирпича 0,3-0,8 Вт/м*Град, а это больше, чем у газобетона (кирпич более холодный). Таким образом, стену из кирпича нужно делать толще, чем стену из газобетона. Так, для нормальной теплоизоляции дома достаточная толщина стены из газобетона – 375-400 мм, а кирпича не менее – 500 мм. Поэтому расход кирпича получается больше, чем расход газобетона.

Расход кирпича такой. На каждый квадратный метр стены при толщине 360 мм нужно 180 кирпичей, и примерно 0,23 м3 раствора. В процессе строительных работ нужно следить за тем, чтобы раствор не попадал на слой утеплителя – это снижает теплоизоляционные свойства последнего.

Кирпич – это материал, который очень хорошо впитывает влагу, и поэтому при возведении стен нужно большое внимание уделять такому вопросу, как гидроизоляция. Особенно важно, как укладывается первый слой кирпичей – от этого зависит влажность всей стены.

Кирпич – более надежен и более морозостоек, чем керамоблок. Если вы хотите, чтобы в доме жили не только вы, но и ваши потомки, то для возведения стен используйте кирпич.

К достоинствам стен из кирпича можно отнести экологичность, надежность, долговечность. Есть и недостатки: необходимость утепления, сравнительно большой вес возведенной стены, большие трудозатраты на возведение стены.

Дом из керамоблока

Дом из керамоблока возводится с использованием пустотных блоков, состоящих из пористой керамики. Керамические блоки бывают семи различных типоразмеров. При этом высота и ширина каждого типа блоков одинаковы – 238 и 250 мм, различается только толщина – 80-500 мм. Использование керамических блоков существенно ускоряет возведение стен по сравнение с кирпичом. Так, один керамоблок может заменить 5-16 кирпичей. С обеих сторон кладки такая стена имеет ровную поверхность, и хорошо поддается отделке. Если стену из керамоблока кладут в один слой, то ее толщина, как правило бывает 380, 440 или 500 мм. Толщина стены, конечно, может быть и меньшей, но в любом случаи не обойтись без дополнительного утепления.


К достоинствам стен из поризованных керамических блоков можно отнести долговечность материала, его надежность, экологичность, хорошая теплоизоляция и звукоизоляция, большая скорость возведения. Недостаток - хрупкость и сложное использование узловых соединений.

Дом из газоблока

Из всех трех материалов – кирпича, керамического блока и газоблока, последний характеризуется наилучшей теплоизоляцией (теплопроводность газобетона 0,15-0,3 Вт/м*Град). Но, чтобы достичь такой теплопроводности, блоки газобетона нужно скреплять тонкошовной кладкой – специальным клеем. Однако, каменщики, как правило, не знают или экономят, используя раствор цемента и песка. Поэтому дом из газоблока имеет так называемые «мостики холода», которые понижают теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материала.

Плотность газобетона – от 200 до 900 кг/м3. Газобетон, из которого делают внутренние перегородки, имеет плотность 200-500 кг/м3, а удельный вес конструкционного газобетона, который применяется для возведения стен, составляет 500-900 кг/м3. Геометрические размеры: при ширине 200 мм длина блоков составляет 600 мм, а толщина может быть 100-400 мм. Газоблоки – еще более экономичный материал, чем керамические блоки. Так, блок размером 600x300x200 может заменить 18 обычных кирпичей.

Однако конструкционная прочность стены из газобетонных блоков невысока, всего 5-20 кг/см2, то есть по этому параметру газобетон в 10 раз хуже, чем кирпич. Согласно действующим нормам, газобетон нельзя использовать в качестве несущих конструкций, а высота стен с его использованием не может превышать 14 метров (4 этажа). Иначе, дом даст трещины. В любом случаи при возведении стен из газоблоков нужно использовать дополнительные конструктивные решения – монолитные пояса, ригеля, и многое другое. Поэтому использование газобетона, как правило, ограничивается такой областью, как строительство коттеджа.

Обитатели дома из однослойного газоблока (36 см.) будут себя чувствовать комфортно внутри дома при температуре «за бортом» до -25 градусов. Для запаса рекомендуется использовать газоблок 40 и более см. Достоинством стены из газоблока является ее достаточно малый вес (в 2-3 раза легче, чем аналогичная стена из кирпича). В качестве фундамента для дома из газоблока подойдет фундаментная плита или ленточный фундамент. Но если строительство дома ведется на водонасыщенном грунте, нужно очень серьезно обратить внимание на гидроизоляцию фундамента. Газобетон – это материал, который очень хорошо впитывает влагу, и поэтому стена из этого стройматериала должна быть покрыта в основании слоем гидроизоляции. А снаружи необходима отделка с хорошей паропроницаемостью.

Вследствие влажностной усадки дом из газобетонных блоков уменьшается в размерах на 0,3 мм на каждый метр уже через несколько лет после окончания строительства. Отсюда – возможное образование трещин, если это не учтено в проекте, как на стенах, так и на отдельных блоках. Дом из керамического кирпича никакой усадки не дает.

К преимуществам стен из газобетона можно отнести их долговечность, надежность, небольшой вес, а также высокую скорость возведения.

Газобетон и керамическая керамика легче обрабатывается, чем кирпич. Однако чувствительность этих материалов к механическим воздействиям требует аккуратности при монтаже дверей и окон, при подвешивании предметов мебели, и т.д. Кирпич – более надежен, и имеет больше вариантов отделки фасада. Однако дом из кирпича и керамических блоков нужно обязательно утеплять, что не обязательно, если вы строите дом из газоблока.

Керамический блок – это очень хрупкий материал, чего не скажешь о кирпиче и газоблоке. Но дом из неправильно уложенного газоблока или керамического блока можно сравнить с настоящей катастрофой, а кирпич умеет класть практически каждый каменщик.

Какой из материалов лучше? Все зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Поэтому на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, мы предложим ответить самому читателю.

Предлагаем строительство теплых зданий из газоблока и кирпича, утепленный минеральной ватой и облицовкий из клинкерного или керамического кирпича.

Расчет теплопроводности: 0.17 Вт/м2/K

EnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K

Пирог (из чего состоит стена):

  1. Фасадный кирпич (Евротон, СБК, и т.д.)
  2. Воздушный зазор
  3. Минеральная вата
  4. Пеноблок или Газоблок
  5. Рядовой кирпич

Толщина стены 60см.

Стоимость: от 4500 гривен за 1м2 общей площади

По материалам сайта: http://www.pnvteam.com