Современная облицовка кирпичом: технология процесса

September 8, 2012

Заключительным этапом строительства дома является придание ему эстетичного вида. Для этого часто применяется облицовка кирпичом. Также в декорировании нуждаются старые здания, стены которых выполнены из непривлекательного и дешевого материала. Необходимо учесть, однако, что чтобы придать строению удовлетворительный внешний облик и сохранить при этом необходимые эксплуатационные качества стен, облицовка кирпичом должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне.

Процесс кладки лучше доверить опытному каменщику, потому что трудно добиться нужного результата самостоятельно, не имея соответствующего образования и опыта. Облицовка кирпичом предполагает проводку вентиляции и утепления здания.

Для того чтобы внутри кирпичной кладки не возникал «парниковый эффект», в стенах оставляют вентиляционные отверстия, что увеличивает срок эксплуатации всего здания. Для этого в нижней и верхней части оставляют продувы, которые обеспечивают нужную вентиляцию.

Облицовка кирпичом. Технология процесса

1. Расчет необходимого количества материала. Это нужно сделать с максимальной точностью, потому что при нехватке кирпича трудно будет подобрать идентичный оттенок из другой партии. К полученному результату следует прибавить еще 10% на случай поломки некоторого количества во время кладки.

2. Пробная кладка. Ее делают площадью в 1 м2 для контроля текстуры строительного раствора и определения способа наполнения швов.


3. До окончания процесса облицовки необходимо использовать один и тот же способ укладки кирпича, также не следует менять раствор.

4. С особым вниманием следует подойти к вопросу приготовления раствора, эксперименты здесь могут только навредить процессу, лучше строго соблюдать рекомендации завода-изготовителя. Использование всевозможных морозостойких добавок только навредит качеству продукта, лучше прекратить кладку при температуре ниже 0 градусов.

5. Для того чтобы добиться равномерности цветового решения стен, лучше одновременно производить кладку кирпичом из нескольких поддонов.

6. Перед укладкой кирпич следует ненадолго поместить в воду, что увеличит срок высыхания раствора. Если использовать сухой продукт, он впитает воду из раствора моментально, в результате чего он крошится, при этом ухудшается качество кладки.

7. Не стоит лениться и игнорировать частую проверку вертикальности швов облицовки отвесом.

8. Небольшие перерывы во время работы позволят оценить результат со стороны, что поможет своевременно обнаружить и исправить возникшие дефекты.

Облицовка клинкерным кирпичом

В современном строительстве все больше внимания уделяется совершенствованию используемых материалов. В связи с этим чаще стал применяться такой способ декорирования зданий, как облицовка клинкерным кирпичом.

Использование клинкера в качестве строительного облицовочного материала обусловлено высоким качеством самого продукта. Клинкер обладает высоким водопоглощением, малой теплопроводностью, что позволяет наряду с морозостойкостью материала обеспечить сохранность большого количества тепла внутри помещения.

Отличные технологические характеристики клинкера делают этот материал особенно популярным при проведении такого строительного процесса, как облицовка кирпичом стен нового или ветхого здания. На сегодняшний день этот продукт выпускается не только за рубежом, отечественные производители так же научились производить материал отличного качества и многих разновидностей.

Широко используется в облицовке стен одинарный кирпич, хорошо зарекомендовали себя такие формы, как двойной, полуторный и нестандартный клинкер.

Существует также классификация клинкерного кирпича по маркам, в основе которой лежит прочность материала. Марка кирпича соответствует определенному числу, например, 50, 100, 200. Закономерность такова, что чем выше число, тем прочнее и качественнее кирпич.

Большая популярность клинкера объясняется широким цветовым спектром его производства, что является немаловажным в таком процессе, как декорирование и облицовка кирпичом зданий. Несколько лет назад было предусмотрено только два цветовых решения – красный и белый. Современный клинкер может иметь розовый и желтый, бардовый и кремовый оттенки. При наличии множества фактур кирпича, это увеличивает количество возможных вариантов исполнения облицовки.

По материалам сайта: http://fb.ru