Кирпичная кладка

§ 10. Транспортирование, складирование, подача и раскладка кирпича на стене

Транспортирование и подача. Для уменьшения потерь кирпича при погрузке и повышении производительности труда кирпич и другие каменные материалы перевозят пакетами на поддонах или в контейнерах.

Поддоны для стеновых материалов применяют двух типов: на брусках (25, а) деревометаллические размером 600X1915 или 520 X 1740 мм для силикатного кирпича или с крюками (25, б) для керамического кирпича, для керамических и шлакобетонных камней размер поддона 520 X ЮЗО мм. На поддон укладывают 200 керамических и до 450 силикатных кирпичей. Кирпич на поддоне располагают с перекрестной перевязкой (26, а, б) и «в елку» (25, в). При перевязке «в елку» кирпич укладывают с наклоном к центру пакета под углом 45°, поэтому пакет не разваливается при перевозке. Это позволяет использовать для перевозки пакетов обычные автомобили без дополнительных бортов и креплений. Недостаток пакетов «в елку» в том, что при укладке кирпича на поддоны и подаче его с поддона   на  стену   несколько  увеличиваются  трудовые  затраты.

Пакеты с поддонами на брусках рекомендуется загружать на транспортные средства вилочным подхватом, а с крюками — клещевым подхватом. Для разгрузки и подачи на рабочие места пакетов с поддонами на брусках применяют подхват-футляр (27), а с крюками — захват-футляр. Стенки футляра имеют внизу прутья, за которые зацепляют крюки поддонов, когда надевают футляр на пакет

Силикатный кирпич перевозят в пакетах на специально оборудованных машинах. Пирамидки 2 на заводах снимают с вагонеток или берут на складе кирпича клещевыми захватами, сжимающими нижний слой пирамидки, и устанавливают на  деревянный  или   металлический     поддон   10,  укрепленный  в кузове автомобиля. Установленные таким образом пирамидки, по две на каждом поддоне 10, увязывают ограждающими поясами 3 (из прорезанной ленты)  с замковым   устройством   4,   скрепляющим   ленты   пояса   и   предохраняющим  штабель от разваливания во время  перевозок. Кроме   того,   кузова   автомобилей   оборудуют  приспособлением   5. 9  для   раздвижки   пирамидки   на  два  пакета   по   продольному   вертикальному   шву, чтобы  получить  пакеты  размером 590 X 1920 мм, как на поддоне. На строительной площадке пирамидки кирпича вначале освобождают от ограждающих поясов 3, затем с помощью лебедки 8 раздвигают по полозьям 5. Пакеты выгружают самозатягивающимся захватом (29). Этим же захватом подают кирпич без поддонов на склад или на рабочее место каменщиков.

Складирование. Поступающий на стройку кирпич принимают партиями. При этом проводят наружный осмотр кирпича (камней) и проверяют паспорта, в которых указаны вид и марка кирпича и другие данные, предусмотренные действующими стандартами или техническими условиями.

У кирпича любых видов не должно быть отбитых углов, искривлений и других дефектов, не допускаемых техническими условиями, а лицевой кирпич, кроме того, должен иметь ровную чистую поверхность. Силикатный кирпич должен быть однородного цвета, без трещин и включений комьев минерального сырья. Не допускается к приемке керамический   кирпич   «недожог»,   а   также кирпич, имеющий известковые включения  (дутики), вызывающие разрушение кирпича.


Кирпич складируют по видам и маркам, а лицевой кирпич — также по цвету лицевой поверхности. Если кирпич доставляют на стройплощадку без контейнеров или пакетов, то его разгружают вручную, укладывают в штабеля высотой до 1,6 м или на поддоны. При этом кирпич с несквозными пустотами располагают пустотами вниз, с тем чтобы в них не проникала вода, которая увеличивает влажность стен и при замерзании может вызвать разрушение кирпича. Лицевой кирпич укладывают в штабеля правильными рядами по сортам, цветам и оттенкам. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Пакеты с кирпичом устанавливают на приобъектном складе штабелями, в один-два яруса.

Керамические стеновые и облицовочные камни, а также камни из других материалов разгружают, складируют и хранят так же, как лицевой кирпич. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит хранят в контейнерах или штабелях на деревянных прокладках, уложенными в 2. 3 ряда на ребро лицевой поверхностью друг к другу. Фасадные плитки малого размера складируют в контейнерах, а облицовочные архитектурные детали — уложенными на подкладках в один ряд по высоте.

Раскладка. Кирпичи размещают на возводимой стене как можно ближе к месту укладки: для ложковых рядов — параллельно стене или под небольшим углом к ней, для тычковых — перпендикулярно оси стены. Для наружной версты кирпич раскладывают на внутренней половине стены, для внутренней — на наружной. При этом постель, предназначенную для укладки версты или забутки, не занимают кирпичом.

На стенах толщиной от 2 кирпичей и более для тычковых наружных верст (30, а) кирпич раскладывают стопками по 2 кирпича перпендикулярно оси стены с промежутками между ними '/г кирпича или под углом 45° к оси стены; для ложковых наружных верст — стопками по два кирпича параллельно оси стены или под углом 45° к ней с расстоянием между стопками один кирпич.

На стенах толщиной 1'/з кирпича для тычкового ряда кирпичи укладывают стопками по два кирпича параллельно оси стены с расстоянием между стопками '/-> кирпича; для лож-кового ряда так же, но с промежутками между стопками один кирпич (30, б).

На стенах толщиной один кирпич для ложкового ряда кирпичи располагают стопками по два кирпича, размещаемыми посредине стены, параллельно ее оси с расстоянием между стопками 1 кирпич; для тычкового ряда — на середине стены перпендикулярно ее оси с расстоянием между стопками '/2 кирпича (30,в).

Для стен и перегородок толщиной '/г кирпича кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом.

Кирпич располагают на стене, отступая на 50. 60 см от места укладки, чтобы удобно было укладывать растворную постель. При этом на перемещение кирпича к месту укладки требуется минимальное количество движений. Раскладывая кирпичи на стене, следят, чтобы к фасаду здания они были обращены стороной, не имеющей повреждений и отколов.

Во всех случаях для кладки наружной версты кирпич раскладывают на внутренней части стены, а для кладки внутренней версты — на наружной части стены. При кладке забутки кирпич раскладывают на наружной версте.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru