Устройство стен из кирпича

09.07.2011 07:29

Кирпич строительный обладает определенными размерами, исходя из которых, следует принимать решение о толщине стен дома. В Советские времена толщина стен обычно составляла два или два с половиной кирпича, что эквивалентно 0,5-0,75м. На сегодняшний день, это не самая популярная толщина кирпичных стен. Зачастую предел - 1,5 кирпича, то есть 0,4м. Этот факт обусловлен появлением разнообразных утеплителей, которые широко используются в строительстве загородных домов. Разница в стоимости между утеплителем и основным используемым материалом позволяет значительно сэкономить на строительстве. Таким образом ,толщина стен по новым ,так называемым, евростандартам минимизирована, в то время как, недостающая толщина стен для обеспечения необходимых тепло и звукоизоляционных характеристик конструкции добирается утеплителями. Нельзя сказать, что этот новый и широко применяемый стандарт лучше. Посудите сами, в Европейских странах, откуда о. собственно говоря, и начал свое распространение, нет такого сурового климата с резкими перепадами температур. Применяя данную технологию, не стоит забывать, в каких климатических условиях Вы проживаете. Так называемая экономия, благодаря применению утеплителя, может перерасти в большие затраты по устранению последствий.

Что касается, непосредственно, разновидностей применяемого в строительстве кирпича, то его можно условно разделить на два вида по сфере применения:

Кирпич забутовочный - это разновидность обыкновенного кирпича белого и красного цвета. С применением этого материала обычно выполняется строительство стен дома под штукатурку. Кирпич обыкновенный укрепляет стены дома, благодаря своей способности впитывать влагу. На красном кирпиче штукатурка держится лучше. Белый кирпич чаще используется, если не предусматривается ни штукатурка стен, ни облицовка. Для обеспечения визуальной привлекательности и надежности, швы в стенах из белого кирпича с наружной стороны обрабатывают, создавая узор при помощи специального инструмента. Варианты узора могут быть разными и выбираются на усмотрение заказчика.

Кирпич облицовочный используется для кладки стен с определенными нюансами. Наружные стены выполняется из облицовочного кирпича, для того чтобы швы в конструкции кладки были ровными, и кладка выглядела аккуратной. Облицовочный кирпич кладут под пруток. Внутренние стены ,как правило, выполняются из забутовочного кирпича. Облицовочный кирпич перевязывают с кирпичом забутовочным при помощи армированной сетки. Армированная сетка диаметром порядка трех-четырех мм укладывается через 3-4 ряда кирпича на всю ширину кладки. Ширина заб утовочного кирпича составляет 0,25-0,4м. Между рядами из облицовочного и забутовочного кирпича оставляют проем 0,05м. В ряде случаев проем заполняется керамзитом. Керамзит способствует сохранению тепла в конструкции. Но у такой технологии есть большой недостаток: если в керамзит проникает влага ,то это способно сначала вызвать его разбухание. а впоследствии привести к образованию в стенах трещин. При укладывании армированной сетки возможна максимальная допустимая погрешность по вертикали 0,01м на 6м.

Клаку лучше производить в светлое время суток и при положительной температуре. Кроме того, кладку не следует производить во время осадков. А во избежание попадания влаги в конструкцию после завершения трудового дня, обязательным условием является накрывание конструкции водонепроницаемым материалом (Статья подготовлена компанией АСК Эгида ).

По материалам сайта: http://ask-egida.ru