Старый кирпич. Возникновение стиля лофт. Как отреставрировать кирпичную кладку

В отечественном интерьерном дизайне набирает популярность стиль лофт, пришедший к нам из Америки. Одной из узнаваемых черт этого стиля является старый кирпич в интерьере, на который делается основной акцент.

Интерьер в стиле лофт

Если вы живете в старом кирпичном доме или решили приобрести такой дом, чтобы отремонтировать и переделать его своими руками, не спешите прятать стены за безликим слоем штукатурки или модной современной облицовкой. Полистайте журналы, посмотрите картинки в Сети, изучите эту статью и, возможно, вам захочется оставить их в первозданном виде.

Немного истории

Расцвет кирпичного производства

Как и многим другим, прорыву в кирпичном деле мы обязаны Петру I. После основания Санкт-Петербурга он издал указ, повелевающий строить кирпичные заводы. За качеством продукции следили специально приглашенные голландские мастера.

Большое количество кирпича, выпускаемого множеством частных и «казенных» заводов требовало приведения их к единому стандарту, поэтому в 1847 году были разработаны специальные правила – прообраз современного ГосСтандарта.

Ими регламентировалась  «единообразная прочная выделка» и стандартные размеры кирпича, которые должны были составлять 6х3х1,5 вершка (267х134х67 мм). То есть, выпускаемый в те годы строительный кирпич был чуть крупнее современного.

Каждый изготовитель ставил на свою продукцию клеймо с фамилией заводчика, годом основания завода и характеристиками кирпича. А на казенных производствах клеймо чаще всего представляло собой оттиск двуглавого орла.


Фото старинного кирпича с клеймом

Сегодня старые кирпичи с клеймами многое могут рассказать о той эпохе, и уже одно это заставляет задуматься о том, чтобы не ломать и не прятать такие стены, а сделать на них основной акцент.

Возникновение стиля лофт

Лофт переводится с английского как «чердак». Зародился этот стиль в Нью-Йорке, когда небогатая молодежь стала заселять старые заводские здания, приспосабливая их под жилье.

Не имея средств на качественный ремонт, молодые люди оставляли стены нетронутыми. А они чаще всего представляли собой грубую, местами осыпавшуюся кирпичную кладку.

Для справки. К другим отличительным признакам стиля относятся дощатые полы, высокие потолки, большие окна, а также стекло и хромированный металл в деталях.

«Лофтовая» спальня

Сегодняшний лофт – это утрированно грубый, но на самом деле весьма дорогой интерьер. Причем он создается не только в процессе реконструкции старых зданий, но и закладывается в проект при строительстве новых. При отделке используется декоративный искусственно состаренный кирпич  и другие материалы «под старину».

Облицовочная плитка под старинный кирпич

К сожалению, застройщики редко решаются реконструировать старые жилые или фабричные здания, предпочитая сносить их и строить на освободившемся месте новые и современные. Однако раритетный кирпич от слома часто идет на продажу. Цена его достаточно высока, но желающие его приобрести находятся всегда.

Обратите внимание. Данный стиль требует большого пространства, высоких потолков и много естественного света, чего не всегда можно добиться в современных квартирах. Но старая кирпичная стена отлично вписывается и в другие стили: прованс, кантри, готический или английский.

Как отреставрировать кирпичную кладку

Старая кладка обладает особенным духом времени, своим историческим обликом. Как правило, она выполнена из кирпича нестандартных размеров и отличается очень красивой и насыщенной цветовой гаммой, которую желательно сохранить.

Реставрация поверхности

Если вы живете в старом кирпичном доме и хотите отреставрировать стены, не закрывая их штукатуркой, лучше всего обратиться к специалистам.

Существует определенная инструкция по ремонту старой кладки и приданию ей первозданного вида, исполнение которой требует настоящего мастерства.

  • Перед тем как обновить кладку, её поверхность очищают от старой штукатурки, если она есть. Для этого используют ручной труд и пескоструйные агрегаты.
  • Затем производят удаление поврежденных кирпичей и их замену. Если кирпичи действительно старинные  и найти подходящий аналог не представляется возможным, они имитируются кладочной смесью. Ей с помощью специальных инструментов придается нужная фактура, после чего каждый такой «кирпичик» окрашивается вручную для придания ему полной идентичности с настоящим образцом.

Процесс реставрации

  • Следующий этап – восстановление швов.
  • Отреставрированная стена покрывается гидрофобизирующим раствором, а затем лаком или специальной пропиткой.

Укрепление стен дома

Если перед вами стоит задача, как перестроить старый кирпичный дом, для начала следует убедиться в целостности и надежности основных его конструкций: стен, фундамента, крыши.

Совет. Даже если здание хорошо сохранилось, надстраивать его сверху не рекомендуется, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на фундамент. Лучше обустроить мансарду под крышей или сделать пристрой.

Трещины в кирпичных стенах требуют принятия срочных мер.

В зависимости от площади поврежденной поверхности, используют разные способы ремонта:

  • Нагнетание в трещины цементного раствора;

Ремонт кладки

  • Замена части кирпичной кладки;
  • Полная замена стены с предварительным укреплением вышерасположенных конструкций.

Если дом ещё крепкий, но его внешний вид вас не устраивает, можно отреставрировать стены или обложить их снаружи, используя облицовочный или двойной силикатный кирпич М 150.

Заключение

Сохранение старой кирпичной кладки или её имитация – это не только дань моде, но и желание привнести в свое жилище дух прошлых времен (см.также статью Красивые кирпичные дома: проекты и разнообразие материала ). В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Она поможет вам принять окончательное решение: избавляться от старых непрезентабельных стен или сделать их главным украшением дома.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru