Строительство стен из пеноблоков

Строительство стен мы начали с гидроизоляции цоколя. Попросту говоря, нужно раскатать разрезанный на ширину цоколя кусок рубероида. Резать его, как оказалось, можно несколькими способами. Способ первый, это просто разрезать целый рулон пополам какой-нибудь ножовкой. А второй способ - это раскатать рубероид по цоколю в длину, отмерить раскатанным полотном нужную ширину цоколя, положить по всей длине рубероида капроновую нитку, согнуть лист рубероида по ширине цоколя так, чтобы нитка оказалась внутри сгиба, свободным концом нитки пропилить его по сгибу. Для этого просто нужно тянуть нитку она и будет его резать. Уфф. надеюсь понятно изъяснился!

Далее, нужно сделать так называемую «раскладку». Раскладка делается для того, чтобы не пилить в дальнейшем наш красивый облицовочный кирпич. Что мы для этого делаем? Без раствора выкладываем весь периметр дома с учетом швов, толщина которых 8-10 мм. Небольшой свес кирпича допускается, но не более 4 см.После этого, согласно проекту (если он имеется) отмечаем то место, где у нас будут дверь или двери. В моем случае мы просто убирали 4 кирпича у главного входа (получилось 104 см) и по 3 кирпича у выхода на веранду и входа в котельную (по 78 см).

Такие вещи как кирпичная кладка лучше доверить бригаде строителей, но чутко контролировать все процессы. И перед этим обязательно посмотреть несколько объектов, которые они сделали, и пообщаться с хозяевами этих объектов. А то кто знает, может они один объект на показ сделали, а остальные тяп-ляп.

Итак, кладем первый ряд облицовочного кирпича. От него и будем отталкиваться. Далее отмеряем 15 см внутрь дома (именно столько понадобилось мне для утеплителя и воздушной прослойки) и укладываем ряд газосиликатных блоков. Размер блоков 60х20х30 см. Укладываем на ту сторону, которая шириной 20 см. Тут нужно поговорить о том, на что укладывать. Многие рекомендуют укладывать на специальный клей. Это верно, потому что цементный шов, это попросту мостик холода (помним про расчет толщины стен ). Я всецело за новые технологии, но трезво оценив кривизну блоков и трудозатраты на их доведение до идеальной ровности, махнул рукой и решил делать на цементном растворе. Так что, если заморачиваться на этой теме, то нужно не экономить на блоках и тщательно подходить к выбору их геометрии.Что делать с пустотой 15 см на дверных проемах? Мы отпиливали 35 сантиметров блока (20 толщина стены из блока+15 толщина зазора для воздушной прослойки и утеплителя), разворачивали его и ставили торцом. Таким  образом, у нас весь периметр окон и дверей состоит из кирпича и блока.

Тут еще надо добавить, что лучше оставить «четверть» для установки окон и дверей. Чтобы потом, при установки окна изнутри дома, оно не вываливалось наружу, а аккуратненько упиралось в четверть и запенивалось. Тогда после установки окон снаружи не будет видно монтажной пены. А для этого, помним про тот торцевой блок? Так вот, нужно его положить таким образом, чтобы ширина окна (двери) из блоков была на 8-10 сантиметров шире ширины окна из кирпича. Не запутал надеюсь. Проще говоря, если ширина оконного проема в районе кладки из облицовочного кирпича 1,80 м, то ширина этого же проема там, где блоки лежат уже будет 1,88-1,90 м.

Когда первый ряд блоков выложен, время задуматься о том, как будет крепиться утеплитель к блокам. Для этого отрезаем кусок оцинкованной проволоки диаметром 3 мм длинной около 40 см от бухты, загибаем под 90 градусов конец сантимов в 7 и вбиваем этот конец в середину каждого блока. Загоняется такой утеплителедержатель в каждый блок со стороны цементного шва. Да! Именно вбиваем молотком или что там у нас под рукой? Он отлично войдет и никуда уже не денется.


Оставшийся ус после натягивания на него утеплителя перекидывается на цементный шов кирпичной кладки. Выкладываем еще ряд блоков. У нас уже получилась стена высотой 60 см, это как раз ширина утеплителя, который имеет размеры 100х60х10 см. Аккуратно накалываем утеплитель на торчащую из газосиликатной стены проволоку и фиксируем пластиковыми фиксаторами.

Выкладываем кирпич до уровня торчащей проволоки, загибаем ее на 90 градусов вправо или влево. У нас был полуторный кирпич высотой 88 мм, при такой раскладке 6 рядов кирпича приблизительно равно 2 рядам блоков и проблем с креплением проволоки не возникло.

Все вроде хорошо, но вот окна и двери кончились. И нужно как-то продолжить стену дома над оконным или дверным проёмом. Мы выбрали металлические уголки. Причем уголков у нас было 2 вида. 70х70 для блоков их по 2 штуки на окно и 100х100, на котором лежал облицовочный кирпич. Длину уголков берем равной ширине проёма плюс полметра, приблизительно (по 20-30 см с каждой стороны).

Когда достроили стены до нужной высоты. накрыли рубероидом и прижали кирпичами. Так дом остался зимовать.

То что началось весной: Далее >>

По материалам сайта: http://dacha48.ru