Строительство бани из кирпича. Кладка, этапы, особенности!

Тёплый кирпич в качестве строительного материала для бани сегодня популярен не меньше, чем брёвна, брус или газобетон. С одной стороны, кирпич, конечно, уступает древесине – атмосфера и микроклимат бревенчатой бани не сравнятся ни с чем, – однако с точки зрения долговечности и пожаробезопасности он превосходит почти все известные стройматериалы. Прочность и монолитность кирпича обусловлена его закалкой высокой температурой в процессе изготовления. Особенно ценится в строительстве красный кирпич. Некоторые сведения о том, как построить баню из кирпича, изложены в этой статье.

Варианты кирпичной кладки

Сегодня в Интернете и в печатных изданиях можно отыскать практически любую информацию о технологии строительства. Приобрести строительные материалы и инструменты тоже не составит труда, поэтому построить кирпичную баню своими руками вполне реально. Главное – проводить все работы аккуратно и технически грамотно, не торопиться и консультироваться с опытными мастерами.

Само строительство кирпичной бани можно начинать после завершения работ пор гидроизоляции фундамента. В первую очередь надо выполнить разметку контуров стен и определить положение дверных проёмов. При разметке стен очень важно учесть, что длина на всех сплошных участках должна быть кратной размерам кирпича по тычку или ложку с учётом толщины раствора в швах. Если не соблюдать это условие, то при постройке бани придётся использовать и неполномерные кирпич, то значительно усложнит строительство.

Кладка кирпичей при строительстве бани, как правило, выполняется способом однорядной или многорядной перевязки. Поскольку толщина стен бани относительно невелика, то удобнее будет выполнять кладку однорядной перевязкой – это несложная, но дающая высокую прочность система кладки. Ряды кирпича с длинными поверхностями, которые кладутся вдоль стен, называются ложковыми, а те, у которых боковая поверхность короткая, выложенные перпендикулярно стене, – тычковыми. Система однорядной перевязки состоит в чередовании ложковых и тычковых рядов. Вертикальные швы в каждом ряду при этом  должны перекрываться кирпичами следующего ряда.

Чтобы кладка по системе однорядной перевязки получилась качественной, нужно начинать и заканчивать строительство углов и простенков трёхчетвертинками кирпича. При кладке углов в каждом ряду одна стена должна укладываться ложками, а вторая – тычками.

Если же кладка стен выполняется по колодцевому принципу, то поперечные стенки должны быть расположены через каждые три кирпича, при этом наружные углы будут выкладываться тычковыми рядами. Заполнение проводится по мере того, как растут стены, наслоением, трамбуя каждые 10 – 15 см. Через каждые 2 или 3 слоя засыпку нужно заливать известковым раствором сметанной консистенции. Для засыпки зачастую используют мелкий шлак, керамзит или песок со смесью опилок и извести в соотношении  2:2:1.


Для сцепки швов при кладке простенков и углов потребуются половинки, четвертинки и трёхчетвертинки кирпичей. Пойдут в дело и кирпичи со сколотыми углами или прочими мелкими дефектами. Для того, чтобы разрубить кирпич, используют простой молоток-кирочку. Рубить кирпич поперёк нужно следующим образом: вначале наметить линии, потом несколько раз легко ударить по ним остриём молотка, переложить кирпич на ребро и одним резким ударом расколоть.

Этапы строительства бани из кирпича

Фундамент бани из кирпича закладывается на глубину промерзания грунта. Фундамент и цоколь строятся до нижнего уровня гидроизоляции из полнотелого кирпича, а выше него – из пустотелого. Для стен можно использовать и силикатный или соляной кирпич, очень популярный при строительстве бань, а для лучшей теплоизоляции стены бани рекомендуется изнутри обшить вагонкой.

Планируя строительство кирпичной бани, нужно учитывать, что размеры всех стен должны быть кратными 100 мм для кирпичей размерами 24?12?88 мм либо 150 или 75 мм для кирпичей размерами 24?12?65 мм. Вертикальный срез стены обеспечивается следующей кладкой – две четвертинки кирпича в начале ряда ложков и целый кирпич в начале ряда тычков.

I этап. Строительство углов

Возведение кирпичного здания, в том числе и бани, начинается с углов. Для этого на каждом из углов нужно выложить несколько угловых кирпичей, а потом соединить соседние углы особым шнуром-причалкой**. По шнуру выверяется кладка всех последующих кирпичей. Шнур обеспечивает соблюдение горизонтальности и прямолинейности рядов кладки, а также одинаковую ширину горизонтальных швов.

В углах будущей бани выкладываются участки стен высотой в шесть рядов кладки. Для этого шнур-качалка крепится за гвозди, закреплённые в швах кирпичной кладки. Таким образом шнур закрепляется в каждом ряду, отступая на 3 – 4 мм от вертикали кладки. После того, как шнур будет натянут, можно начинать класть кирпичи. Раствор при этом наносится на небольшие участки (около метра длиной), чтобы раствор не успех высохнуть до того, как будут выложены кирпичи.

II этап. Кладка сплошных стен

Правильно приготовленный раствор – одно из важнейших условий качественной кирпичной кладки. Крайне важно также следить за тем, чтобы раствор подавался небольшими порциями и выкладывался сплошным ровным слоем, толщина которого должна быть  около 20 – 25 мм. Если соблюсти это условие, то выравнивание кельмой при кладке будет минимальным.

При кладке тычковых рядов цементный раствор наносится слоями, отступающими от краёв стен как минимум на 10 мм, если заполняются швы лицевой стороны, или же на 30 мм в случае кладки в пустошовку. При кладке ложковых рядов раствор кладётся более узким слоем – около 20 или 30 см. Очень важно при этом обращать внимание на качество швов – заполнение раствором, толщину, равномерность уплотнения и правильность перевязки.

Для первого ряда кладки используется только цельный кирпич, а укладка ряда начинается с наружных кирпичей. Если окажется много битых кирпичей, то они пригодятся для укладки ложковых рядов внутренней стороны стен. Но для кладки простенков, углов, стен и опорных участков они не годятся. Глиняные кирпичи перед укладкой нужно смачивать водой, особенно если работы производятся в жаркую погоду.

Перед тем, как начинать кладку кирпичной бани, можно ознакомится со специальной литературой или посмотреть обучающее видео.

Можно класть стены бани сразу по всему периметру, при этом начиная выкладывать последующий ряд после завершения предыдущего. Кольцевая кладка завершается тремя или четырьмя рядами сплошной кладки, причём  последний ряд кирпичей необходимо армировать металлической сеткой. Толщина внутренних несущих стен должна быть не меньше, чем  25 см, а поперечные перегородки выкладываются в половину или четверть кирпича. Но если длина простенка или перегородки, выложенной из четвертинок кирпича, превысит 1.5 м, то их нужно через каждые три ряда армировать стальной проволокой.

III этап. Кладка над дверными и оконными проемами

При возведении боковых поверхностей дверных и оконных проёмов обязательно нужно заложить пробки, которые представляют из себя  деревянные бруски того же размера, что и кирпич. Пробки нужно обернуть рубероидом или просмолить, а потом закладывать по две с каждой стороны.

Дверные и оконные проёмы лучше всего устанавливать непосредственно в процессе кладки. Над проёмами ставят обычные перемычки высотой от 6 до 9 рядов кирпичной кладки и длиной на 50 см превышающей ширину проёма. Для кирпичной перегородки понадобится отборный кирпич и раствор 25 марки.

Очень важно на данном этапе строительства соблюдать горизонталь рядов и строго следовать рекомендациям специалистов по привязке кирпичной кладки.

Для перемычек необходима деревянная опалубка из досок толщиной около 50 мм. Однако если дверные и оконные проёмы смонтированы заранее, их можно использовать в качестве опалубки, не забыв предварительно защитить деревянные элементы конструкции слоем толя.

Перед тем, как класть на опалубку рядовую перемычку, нужно нанести слой раствора в 20 – 30 см и уложить в раствор три арматурных стержня диаметром от 4 до 6 мм. Арматура должна быть заведена за края проёмов минимум на 25 см, после чего её нужно заанкерить в кладке, то есть загнуть вокруг кирпича. Затем нужно продержать перемычку на опалубке 12 суток при температуре  выше 10°C и от 18 до 24 суток при температуре от 1° до 10°C.

IV этап. Оштукатуривание кирпичных стен бани

Возведённые кирпичные стены обязательно должны быть оштукатурены с обеих сторон. Для этого используется цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1:2. Для того, чтобы повысить прочность, штукатурку наносят на проволочную или металлическую сетку, которая натягивается на вбитые в швы кладки гвозди.

Перед тем, как оштукатуривать лицевую поверхность стен, нужно заполнить раствором швы глубиной 10 или 15 см. Если же лицевая поверхность стен не будет оштукатурена, то швы нужно заполнить раствором, причём обязательно вровень с поверхностью. Излишки раствора со швов убирается кельмой. Швы на поверхности стен можно обрабатывать и расшивкой через каждые четыре ряда по мере выполнения работы. Вначале обрабатываются вертикальные швы, а затем горизонтальные.

Гидроизоляция и теплоизоляция кирпичных стен бани

Как известно, кирпич быстро и глубоко впитывает влагу, поэтому при возведении бани из кирпича очень важно не допускать соприкосновения кирпича с грунтом. Для этого нужно сделать гидроизоляцию стен – например, окрасить их битумной мастикой или же оклеить стены рубероидом.

Для утепления кирпичных стен нужно прикрепить к ним растворные маяки и оставить воздушный зазор шириной от 2 до 4 см. Крепление можно сделать и с помощью деревянных реек, которые прибиваются к заложенным в швы кладки пробкам. На эти рейки будут набиваться плиты утеплителя – лёгкий бетон, жёсткие плиты минеральной ваты, арболит или другие теплоизолирующие материалы. После возведения кирпичных стен бани их нужно с обеих сторон ошкурить, а с внутренней стороны обшить вагонкой.

Обшивать вагонкой можно и неподготовленную кирпичную стену. Для этого в кладку вбиваются деревянные пробки – на них будет крепиться металлический профиль или деревянные планки. Пустое пространство между кирпичами и вагонкой утепляется с помощью фольги или плиточного материала. Для теплоизоляции кирпичной бани подойдёт и пакля, и пергамин, и минеральная вата. Если для обшивки стен использовалась не вагонка, а горизонтальные доски, то утеплителем может послужить и насыпной керамзит.

Особенности строительства крыши

После возведения основных стен можно переходить к строительству крыши. Правильно сделанная крыша для бани очень важна, ведь от качества крыши зависит, насколько хорошо будет удерживаться в парной тепло и пар, которые обеспечивают уют и целебные свойства бани.

Для кирпичной бани можно строить как двускатную, так и односкатную крышу. Основанием крыши будут стропила или лаги, укладывающиеся на кирпичные стены. На стропила прибивается обрешётка, к которой крепится сама кровля. Современные кровельные материалы, такие, как шифер, профнастил или металлочерепица, дают возможность построить крышу бани без особых сложностей. Впрочем, строительство крыши бани своими руками – это тема для отдельной большой статьи.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru