Теплотехнический расчет

Применительно к стенам из кирпичной кладки.

Теплотехнический расчет стен, ограждающих конструкций, зданий и т.д.

Исходные данные

Расчеты выполнены в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» и СНиП 23-01-99* «Строительная климатология».

Наружные стены сплошные, выполнены кладкой из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе, толщиной 510 мм, теплопроводностью = 0,81 Вт/(м•оС) (см. п. 206 гр. Б, прил. Д СП 23-101-2004). Стены оштукатурены цементно-песчаном раствором на толщину 40 мм, теплопроводностью = 0,93 Вт/(м•оС) (см. п. 227 гр. Б, прил. Д СП 23-101-2004).

Теплотехнический расчет отопления

Теплотехнический расчет отопления проводится с целью определения величины тепловой энергии, необходимой для отопления помещения или здания. Основой для расчета является информация об основных конструктивных особенностях объекта. Это в первую очередь размеры и объем отапливаемых помещений, тип конструкции здания, материал стен, пола, потолка, количество и тип окон, дверей, ворот, наличие теплоизоляции, тип системы вентиляции, учитывают желаемую температуру в помещении.

Теплотехнический расчет отопления выполняется таблично - коэффициентным методом. Полученные, в результате расчета, данные имеют значительный уровень допустимой погрешности. Результатом расчета являются значения тепловых потерь для каждого помещения в отдельности и здания в целом. Также рассчитывается величина требуемой тепловой нагрузки, необходимая для поддержания теплового баланса на объекте согласно природно-климатических условий, и величины нагрузок на нужды отдельных систем - отопления, ГВС, вентиляции в различные периоды года.


Результаты теплотехнических расчетов используются для подбора мощности источников тепла, выбора типа и проектирования системы отопления, выбора теплотехнического оборудования и приборов учета.

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций производится для определения требуемого теплоизоляционного материала и его оптимальной толщины, для обеспечения нужного термоизоляционного эффекта.

Ограждающая конструкция - это сверхлегкая теплоизоляционная конструкция, которая размещается внутри или с наружи стен для обеспечения надежной термоизоляции помещений. Ограждающие конструкции изготавливаются из множества различных утеплителей, среди которых минеральная вата и пенопласт.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций учитывается толщина и теплофизические свойства материалов, из которых изготовлены стены, условия эксплуатации, влажностной режим помещения и уровень влажности воздуха (в зависимости от географии).

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций производится по целому ряду формул, в зависимости от вида утепляемого узла с учетом всех влияющих факторов.

Теплотехнический расчет наружной стены

Теплотехнический расчет наружной стены - это определение минимально допустимых размеров ее толщины для предотвращения промерзания и перегрева помещений. Основным параметром для проведения расчетов служит климатическая зона, в которой будет расположено здание. Учитывается технологический тип помещения (жилое, производственное, лечебное). Вторым, по значимости, параметром является целостность стены (будет ли она цельной или иметь проемы). Далее учитывается теплопроводность основного материала изготовления стены. Проводя теплотехнический расчет наружной стены необходимо учитывать разности внутренних и наружных температур, длительность отопительного периода. При расчетах необходимо предусматривать варианты применения теплоизоляционных материалов. Важную роль при производстве расчета играет требуемая внутренняя влажность помещения. Перед проведением расчетов необходимо учесть параметры архитекторского проекта (этажность, перекрытия и т.д.).

Теплотехнический расчет наружной стены служит для определения минимально необходимой толщины стен в соответствии со строительными нормами и правилами, позволяет оптимизировать затраты на обогрев помещений и всего здания в холодный период. Проводится теплотехнический расчет наружной стены для тех зданий, которые эксплуатируются круглогодично и разница температуры воздуха снаружи и внутри помещения требует возведения теплового барьера. Для расчета используют данные о климате района строительства, назначении и конструкции здания, режиме его эксплуатации (сезонная, постоянная) и применяемых материалов. При наличии всех перечисленных данных, используя схематические карты влажности, составленные для всей территории Российской Федерации, определяются расчетные коэффициенты теплопроводности и теплоусвоения материалов стены.

На основании этих коэффициентов рассчитывается требуемая толщина наружных стен, обосновывается необходимость применения утеплителей и материалов внешней отделки, а также оптимальная система отопления здания.

По материалам сайта: http://www.npoekt.ru