Кирпичный дом или дом из арболита?

Строительный материал, известный издревле. В популярности с ним соперничает только дерево. Но оправдано ли эта популярность сегодня? Проведём сравнение свойств кирпича со стеновыми блоками из арболита.

Является материалом также с богатой историей. Широко использовался еще во времена СССР, когда было построено более 100 заводов по его выпуску, а также в 90-х. И по технологии перекликается с таким известным из истории материалом как саман, но связывает вместе — дерево и бетон.

Теплоизоляция

У различных видов кирпичей теплопроводность в среднем составляет 0. 8-1 .5Вт/(м*К).

У арболита — 0. 08-0 .1Вт/(м*К).

Соответственно, стандартная стена из арболитовых блоков толщиной 30 см соответствует кирпичной толщиной 100-190см (в зависимости от качества кирпича) и оказывается достаточно тёплой для применения без специальных утеплителей даже в северных регионах России.

Но не стоит забывать и про важный удар по теплосбережению в виде так называемых «мостиков холода», которые составляет кладочный раствор. И, если объём стандартного блока из арболита равен более чем 15 кирпичам — это значит, что в стене одинакового объема площадь «мостиков холода» в 2 раза меньше (а для стен одинаковой теплопроводности — в 6-13 раз). То есть, различие в фактическом теплосбережении кирпичного дома и дома из арболита — оказывается значительно сильнее, чем и без того огромная разница в теплопроводности самих материалов, а также затраты на раствор для кирпичной кладки значительно выше.


У арболита с несущими свойствами до 3х этажей — 600кг/м 3 (он относится к группе легких бетонов), размеры блока — 500х300х200мм (0.03 м 3 ).

У кирпича с аналогичными конструкционными возможностями — 1500-2000кг /м3, стандартный размер — 250х120х65мм (объём 0.00195 м 3 ).

Соответственно, вес кирпича как минимум в 2. 5-3 .5 раза больше, чем аналогичного объема арболита. А с учетом различий в тепловых свойствах — то требуемая масса кирпича для строительства дома аналогичного качества уже будет в 10-15 раз выше. То есть, даже одна только стоимость транспортировки материала уже делает кирпичный дом значительно дороже.

Из-за такого серьёзнейшего различия проекты кирпичных домов предусматривают использование значительно более тяжелого, а значит — и более дорогого фундамента.

Строительные свойства

Арболит. в отличие от кирпича, обладает широким спектром возможностей по обработке в процессе строительства и использования:

  • легко пилится, рубится, сверлится, что позволяет быстро и просто подгонять блоки до нужных размеров
  • позволяет вбивать гвозди и использовать шурупы, что делает обустройство дома простым, как в деревянном строении
  • обеспечивает отличную связь с различными отделочными материалами, штукатурка прочно удерживается на стеновых поверхностях без армирующей сетки
  • способен работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок (при колебаниях здания, вызванных усадкой) и затем легко восстанавливать свою форму, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию

Арболит относится к группе материалов, не поддерживающих горение, и способен долго противостоять высоким температурам (до 200 мин при Т=1000?С)

Кирпич же стандартно относится к абсолютно негорючим материалам, но применение в реальной жизни практически уравнивает положение — с учетом количества деревянных перекрытий в стандартном кирпичном доме, при пожаре кладка подвергается воздействию температур достаточных как минимум для значительного снижения прочности строения, а то и для частичного разрушения материала, что уж точно создаёт серьёзные вопросы о целесообразности дальнейшего применения такого здания.

Кроме того, дома из кирпича со стенами двухметровой толщины всё же редкий случай, поэтому обязательно используются различные утеплители, что часто представляет серьёзные проблемы не только с точки зрения источника вредных веществ в повседневном применении

(например, фенол в минвате или стирол в пенопласте), но и с точки зрения их высокой горючести и\или выделения токсичного дыма при больших температурах.

Мощное цементное покрытие древесного наполнителя в арболите защищает его от гниения, поражения грибками и других факторов. Арболит и кирпич пропускают воздух, чем обеспечивают не только вентиляцию дома и оздоровление внутреннего микроклимата, а также и более дружелюбные условия для существования самого материала. Но поскольку в составе арболита превалирует дерево, а необходимая толщина стен для дома значительно ниже — это свойство можно считать в нём значительно более развитым, чем в кирпиче.

Экологичность

До 80-90 % арболитового блока составляет древесная щепа, остальное — просто высокосортный цемент с отвердителем. Как видим — технология не только полностью безопасна как для конечного потребителя, так и в процессе производства, но и позволяет решать проблему рационального использования отходов деревоперерабатывающих предприятий.

Для производства кирпича используется глина или кварцевый песок (силикатный кирпич) с различными специальными добавками. Произведенный материал тоже экологически безопасен. Но у естественных природных материалов (глины и песка) существует недостаток: невозможно узнать, с какой именно территории взято сырьё. Что приводит к существованию немалого числа случаев появления в продаже радиоактивного кирпича.

При использовании строительных блоков из арболита получаем следующие преимущества перед использованием кирпичей:

  • меньший вес и объем необходимых стройматериалов
  • меньшие затраты на доставку и хранение материалов
  • высокая экологичность и биостойкость
  • высокая теплоизоляция при меньшем объеме материала
  • высокая сейсмостойкость и прочность
  • упрощение отделочных работ и обустройства интерьера
  • уменьшение сложности и длительности строительных работ
  • сокращение затрат на фундамент, ввиду меньшего веса здания
  • сокращение затрат на оплату строительных работ и строительство
  • долголетняя эксплуатация дома при различных температурах

По материалам сайта: http://teplodomus.ru