Утепление стен дома из кирпича

Несмотря на имеющееся разнообразие в мире строительных материалов, приоритетным при возведении зданий любой конфигурации является все же кирпич. Это наиболее экономичный вариант, который имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогами. Однако главным плюсом кирпича можно считать экологичность, поскольку сырьевым материалом для его производства выступают натуральные компоненты. Это свидетельствует о том, что дом из красного кирпича можно строить практически в любой местности.

На сегодняшний день составляют проекты строительства домов, стены которого уже обладают теплоизоляционными свойствами и не требуют проведения дополнительных мероприятий по утеплению. Более старые постройки, возведенные значительно раньше, в процессе эксплуатации показали на существенный недостаток, устранить который можно достаточно быстро и без необходимости привлекать стороннюю помощь.

Владельцы домов частного сектора задаются вопросом как правильно утеплить кирпичную стену, чтобы после проведения всех мероприятий иметь теплый дом и минимизировать оплату за энергоносители, стоимость которых растет с каждым годом. Безусловно, задача не из простых, но ее вполне реально воплотить в жизнь и даже собственными усилиями.

Существует множество факторов, результатом которых является проникновение холодного воздуха внутрь помещения. Это может быть и элементарный износ определенных сегментов строения в процессе длительной эксплуатации, и негативное воздействие природных осадков, и некачественно выполненная кладка, и многое другое. Устранив все имеющиеся щели и трещины в стене можно смело приступать к теплоизоляции дома.

Многие отмечают промерзание стен из кирпича, которое вызвано отсутствием вовремя принятых мер по теплоизоляции поверхностей. Хотя не исключен вариант нарушения технологии выполнения строительных работ. Для утепления стен дома можно использовать самые разные материалы, выбор которых обусловлен не только сложностью выполнения данной процедуры, но и финансовой состоятельностью владельцев недвижимости.

Виды теплоизоляторов

Каждый вид утеплителя имеет свои технические и эксплуатационные характеристики. Однако при всем богатстве выбора главным требованием остается приобретение только качественных материалов, которые могут быть как искусственные, так и натуральные. Итак, чтобы устранить промерзание кирпичных стен в доме можно использовать следующие теплоизоляторы :

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • керамзит;
  • пробковый материал;
  • штукатурка ;
  • эковата и т.д.

Если возникла необходимость утеплить уже построенный дом, то следует тщательно провести анализ возможных причин проникновения холода внутрь помещения и определить их источники, после чего составить своеобразный проект реализации поставленной задачи. Важно определить последовательность действий и закупить нужное количество материала. При этом не стоит забывать, что для работы внутри здания и снаружи потребуются совершенно разные утеплители, характеристиками которых предусмотрено применение в тех или иных условиях. Если же решено построить дом из красного кирпича, то все нюансы должны в обязательном порядке быть просчитаны и указаны в проектной документации.


Теплоизоляция дома из кирпича снаружи

Внешнюю часть дома необходимо в первую очередь утеплять в местах соприкосновения с грунтом (цокольный этаж, внешние стенки фундамента) и только потом при необходимости и, собственно, сами стены. Прежде, чем приступать к монтажу слоя утеплителя, необходимо очистить поверхность от пыли и мусора, чтобы улучшить соприкосновение теплоизоляционного материала и стены. При этом не стоит забывать о том, что слои утеплителя должны быть паронепроницаемы.

В большинстве случаев для работы снаружи используют пенопласт или экструдированный пенополистирол, перед монтажом которого следует провести ряд подготовительных мероприятий, а именно:

  • очистить поверхность от пыли и грязи;
  • отштукатурить стены, выравнивая имеющиеся неровности;
  • удалить строительный мусор;
  • обработать плоскость грунтовым раствором.

Далее при помощи дюбелей либо клея выполнить крепеж теплоизоляционного материала к стене. Всю процедуру проводим по направлению снизу-вверх, располагая листы в шахматном порядке. Подобный нюанс позволит дополнительно укрепить конструкцию. После того, как лист приклеен к стене, его надо дополнительно прикрепить дюпелем, а места расположения шляпок покрыть армированной сеткой, заштукатурить финишной смесью.

Не менее популярный способ утепления наружных стен – сооружение вентилируемого фасада. Процесс утепления проводится по следующей схеме:

  • слой пароизоляции;
  • крепеж при помощи анкеров каркаса, изготовленного из металла или дерева;
  • в рейках каркаса помещается теплоизолятор (минеральная либо базальтовая вата);
  • слой гидроизоляции.

После монтажа всех вышеперечисленных слоев «пирога» можно приступать к установке наружной обшивки, в качестве которой можно использовать сайдинг, керамогранит и т.п.

Самым бюджетным вариантом утепления, который доступен всем слоям населения, считается применение «теплых» штукатурок. Работа совершенно не сложная, выполнить которую может даже человек, не имеющих совершенно никаких навыков в подобной сфере. Первым делом, конечно же, следует очистить поверхность от всевозможных загрязнений, а после тщательно пропитать грунтовой смесью. При помощи несложных инструментов к стене крепится штукатурная сетка и маячки, поверх которых будет в последствии наноситься штукатурка. После полного высыхания слоя «теплой» штукатурки можно приступать к отделке фасада иными декоративными материалами либо же просто прокрасить поверхность.

При утеплении цокольного этажа или фундамента технология выполнения работ абсолютно такая же, как со стенами. Однако вентилируемый фасад в подобных случаях создавать не принято по ряду причин.

Внутренняя теплоизоляция дома из кирпича

Когда промерзают стены в кирпичном доме. то хозяева прибегают к самым разным методам утепления своего жилья, как снаружи, так и изнутри. Однако источником проникновения холодного воздуха зачастую бывает совсем не внешняя стена, а пол или даже крыша. Утеплить данные участки совсем не сложно, да и усилий особых тратить не придется.

Идеальным вариантом было бы утеплить пол еще на этапе строительства дома. Однако, если здание уже давно находится в эксплуатации, то просто увеличатся трудозатраты. Ведь необходимо будет демонтировать старое напольное покрытие. В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать:

  • пенопласт;
  • базальтовую или минеральную вату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • керамзит и пр.

Но специалисты рекомендуют монтировать систему «теплый пол», применение которой позволит не только сберечь тепло в доме, но и значительно сэкономить на оплате за обогрев. При этом совершено не важно сколько в сооружении этажей. Даже если межэтажное перекрытие недостаточно мощное, то особой нагрузки такой вид утепления не понесет.

Итак, для утепления полов в доме потребуется :

  • соорудить своеобразную конструкцию из дерева, на которую в последствии будет укладываться слой гидроизоляции;
  • в промежутке между лагами необходимо уложить утеплитель. В зависимости от особенностей строения, можно дополнительно разместить и слой пароизолятора;
  • теперь следует приступить к монтажу чернового варианта деревянного пола, на котором в последствии будет размещено чистовое напольное покрытие.

Безусловно, в доме, который уже находится в эксплуатации, утепление пола немного усложняется, поскольку добавляется процесс демонтажа старого пола и параллельное проведение ремонтных мероприятий по всей комнате. Возможно придется вырыть небольшое углубление в земле, чтобы таким образом оставить незадействованным полезное пространство в комнате. На грунт же укладывается «подушка» из щебня и песка, которая тщательно утрамбовывается. Далее последовательность действий такая же, как было описано выше.

Теплоизоляция стен внутри кирпичного дома

Отвечая на вопрос «нужно ли утеплять кирпичную стену внутри», получаем утвердительное ДА. Это особенно актуально, когда выполнить полноценную теплоизоляцию снаружи не предоставляется возможным либо толщина стен очень маленькая и не сохраняет тепло.

Чем и как утеплить кирпичную стену внутри давайте рассмотрим более подробно. Для выполнения данного процесса можно использовать такие материалы, как пробка, пенопласт, экструдированый пенополистирол, минеральная или каменная вата, а также «теплая» штукатурка.

Проведя тщательные подсчеты, можно приобретать нужное количество утеплителя и выполнить действия в следующей последовательности:

  • поверхность стены очистить от старого покрытия, удалить загрязнение и пыль, а после промазать грунтовым раствором;
  • при помощи профиля из металла или брусьев из дерева необходимо соорудить каркас, который надежно крепиться к стене. При этом соблюдается шаг 40 или 60 см;
  • внутрь каркаса аккуратно укладываем теплоизоляцию;
  • последний шаг – обшивка гипсокартоном, штукатурка и декоративная отделка.

Если уж выполнили утепление пола и стен сооружения, то не помешает теплоизолировать и потолок (чердачное помещение). Это не менее важно, ведь теплый воздух по закону физики все равно подымится вверх, проникая сквозь чердак наружу. Процедура абсолютно идентична описанию выше. А утепление между кирпичом с блоком обязательно, иначе возникнет необходимость проводить теплоизоляцию снаружи здания, что в денежном выражении обойдется значительно дороже, да и трудозатраты на реализацию данного проекта увеличатся в разы.

По материалам сайта: http://stroykirpich.com