«Толщина стен не так важна»

20.12.2012 Строители и инженеры объяснили, почему каркасные новостройки плохо выдерживают холода

Новосибирские каркасные новостройки не выдержали испытаний на морозоустойчивость во время декабрьских холодов. Такое заявление сделал губернатор НСО Василий Юрченко, добавив, что именно каркасные дома, заполняемые кирпичом, сибитом или бетоном, максимально быстро остывают на морозе. А пока губернатор планирует провести совещания, чтобы придумать, как обязать строителей возводить более морозоустойчивые дома, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала у специалистов, какие стены лучше — панельные или кирпичные, какие типы домов требуют большего отопления и какой материал самый правильный для сибирских стен.

Справка: Из домов, введенных в эксплуатацию в Новосибирске в течение 9 месяцев 2012 года, 61 % выполнен из кирпича. Удельный вес каркасного домостроения — 21 %, панельного — 17 %, монолитного и сборномонолитного — 1 %. (Данные пресс-центра мэрии)

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: «Безусловно, панельные дома остывают быстрее, чем кирпичные. И сегодня, наверное, третья часть строящихся домов в Новосибирске — это панельные дома. И они рассчитаны на сибирские морозы. Да, в панельных домах есть одна особенность — это так называемые межпанельные швы. Но там, где межпанельные швы заделаны хорошо и качественно, там промерзания не происходит».

Завкафедрой строительных материалов и специальных технологий НГАСУ, профессор Николай Машкин: «Тепло из зданий уходит в основном через дверные и оконные проемы и вентиляцию, что подтверждается съемками тепловизором. За последние годы нормативное термическое сопротивление ограждающих конструкций увеличилось с 1,1 до 2,5, а затем и до 3,7 (в перспективе возможно и до 5,0), то есть требования к теплозащите зданий ужесточились. Жителям новостроек, думаю, не жарко. Помимо теплопотерь через окна и вентиляцию, плохи системы отопления и недостаточно термическое сопротивление стен. Какой материал самый правильный для сибирских стен? Моя русская душа склоняется к клееному стеновому брусу и ячеистым бетонам, в будущем, возможно, к пеностеклу».

Евгения Дудкина, главный специалист по системам отопления и вентиляции, начальник отдела комплексного проектирования ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»: «Конечно, старая застройка требует бóльших затрат на отопление, потому что раньше строили дома с толщиной стен 64 см и без утепления. С учетом износа стен в старых домах большие теплопотери. Можно сказать, что бóльшая часть затрат на отопление зачастую идет на ветер — тепло уходит через неплотности в притворах окон, через конструкции стен. В современных условиях для жилых и общественных зданий мы проектируем многослойные системы — это кирпич, утеплитель и облицовочный кирпич или кирпич, утеплитель и система навесных вентилируемых фасадов с облицовкой керамогранитом, композитными навесными панелями. Дополнительное применение современного утеплителя толщиной 10 см по теплопроводности и теплопередаче равнозначно добавлению еще 64 сантиметров кирпичной стены. Кирпич надежный, проверенный материал, но и железобетонные стеновые панели сейчас другие, у них теплопроводность тоже стала ниже».

Ольга Кылосова, главный инженер «МЖК Энергетик» (входит в «Первый строительный фонд»): «Для Сибири чем толще стена, тем лучше. Мы в основном строим кирпичные дома, где 510 мм — несущая кирпичная стена, потом идет 160 мм пенополистирола и 120 мм — облицовочная верста. Стены в каркасных зданиях могут иметь неплохие показатели по теплопроводности, но по тепловой инерции однозначно проигрывают. То есть при каких-то временных отключениях тепла, аварийных ситуациях здания с более толстыми стенами значительно дольше сохраняют тепло в силу тепловой инерции. У нас сейчас много строится каркасных домов, кто-то в таких домах кладет 120 мм кирпича, утеплитель и еще 120 мм кирпича или навесной фасад. Я в такую стену вообще не верю».

Максим Лихтарович, начальник отдела тех. сопровождения ОАО «Главновосибирскстрой» (владеет заводом «СИБИТ» в Новосибирске): «Теплым будет тот дом, в котором включено отопление, а из какого бы мы материала ни построили стены, какой бы толщины они ни были, в Сибири рано или поздно в доме станет холодно. А вот насколько рано или поздно и количество затрат на отопление — уже зависит от материала стен, но всего лишь на 25–35 %. Массивные стены позволяют без перегрузки системы отопления сохранять комфортную температуру в доме при резком изменении температуры воздуха на улице либо сохранить тепло в случае отключения электроэнергии. Дом, в основе стены которого утеплитель, остынет значительно сильнее массивного дома. СИБИТ — массивный материал, который аккумулирует тепло и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Кирпич тоже массивный материал, но его теплопроводность в несколько раз выше, чем у СИБИТа, следовательно, дом из кирпича остынет сильнее, а прогреть его будет сложнее. Каркасные дома, заполненные утеплителями, имеют неоднородную конструкцию стены с большим числом теплопроводных включений. В экстремальных условиях это может привести к снижению температуры отдельных участков стены вплоть до выпадения конденсата на внутренней поверхности стены».


Денис Герасимов, учредитель компании «Гласстоун» (строит стеклянные здания: шарик «Трэвелерс», «Кокон» и «Бутон»): «Самый лучший утеплитель — это воздух, а еще лучше — вакуум. Принцип работы стеклопакета в том, что между двумя стеклами воздух, и он не дает уходить теплу и проникать холоду. И мы еще пользуемся более современными стеклами, на которые нанесено покрытие, которое также не дает выходить теплу наружу. А самый большой секрет — самый простой. Он состоит в том, как выполнен монтаж. Вот дома часто ставят новые стеклопакеты, а стена прохладная. Это из-за того, что некачественно сделано примыкание. Наш большой опыт эксплуатации стеклянных зданий показывает, что такое в Сибири строить можно. Нашему первому зданию из стекла более 12 лет, и там ничуть не прохладнее, чем если бы была кладка в 2,5 кирпича или панели с утеплителем. В Канаде похожая температура, и там достаточно витражей».

Андрей Харланов, зам. гендиректора УК «СПАС-Дом»: «Дома, которые соответствуют новым СНиПам, имеют меньше теплопотерь. Самые теплые дома — традиционные кирпичные многослойные дома с использованием различных видов утеплителя. Главное, чтобы их не продувало, чтобы окна были правильно установлены и работали отопительные приборы. Новых технологий и материалов много, даже панели есть с утеплителем внутри, а не просто пустотки, как раньше. Но есть новостройки, которые в буквальном смысле продуваются, очень холодные дома — имена этих строителей на слуху».

По материалам сайта: http://news.ngs.ru