Три способа приклеивания гипсокартона к стене

Наконец-то перерыв, хоть кофе попьем и перекусим, ремонт так выматывает, и ничего что он еще на стадии задумки. Кстати, надо информацию поискать, как клеить гипсокартон на стену, а то так спонтанно все получилось – пришла идея о ремонте в спальне и как-то навязчиво задержалась в голове. Наверно потому что другого сюрприза для супруги так и не придумал, она у меня в командировке, а вернется как раз ко дню рождения.

Всех друзей собрал, чтоб быстрее было, закупил гипсокартон и остальные материалы, продавец как раз подсказал, что можно бескаркасным методом стены облицевать, то есть не на профили крепить, а на клей, так ведь удобнее. Стены у нас не десятиметровые, а точно под размер листа гипсокартона, так что можно этим методом воспользоваться и не мучить соседей грохотом перфоратора.

Вода в джезве зашевелилась, близок конец завтрака и начало ремонта, читаю, обдумываю, вникаю…

Способ первый

Способ первый можно применить к бетонным стенам – они относительно ровные, слой клея будет довольно тонкий, поэтому электропроводку проложить под гипсокартоном не получится и нужно будет сделать для нее штробы, то есть выемки в стене. Для этого вначале делают разметку на стене под линии проводки, перфоратором вырезают или выдалбливают другим инструментом штробы, и укладывают в них провода, обязательно закрепляя хомутами каждые 40-50см. Также заранее алмазной коронкой по отмеченным местам на бетоне, делают гнезда для подрозетников, чтобы потом не пришлось делать в листе гипсокартона дыру для отведения провода на время вырезания гнезда.

Дальше поверхность, конечно же, нужно загрунтовать. Для необработанного бетона подойдет обыкновенная грунтовка, если же бетон окрашен, к примеру, масляной краской, тогда есть два варианта – убрать полностью краску и затем загрунтовать обычной грунтовкой или купить специальную грунтовку и не снимать слой краски. В первом случае придется повозиться со снятием краски, во втором – быстро справиться с этим этапом, гораздо более облегчив свой кошелек. Кстати, такая грунтовка будет иметь в названии либо слово «бетон-контакт», либо – «бетаконтакт». Можете быть уверены, гипсокартон приклеенный к ранее окрашенной стене, будет держаться так качественно, что и египетские пирамиды позавидуют его потенциальному возрасту.

После высыхания грунтовки можно приступать к основной работе:

  1. 1. Первым делом размешайте клеевый раствор согласно инструкции на упаковке. Имейте в виду – некоторые марки клея очень быстро схватываются, поэтому изучите инструкцию и разводите столько клея, сколько необходимо. В противном случае пока вы приклеите один лист, оставшийся клей просто высохнет.
  2. 2. Далее на листе гипсокартона нужно разметить и рассверлить выходы для выключателей розеток, для этого подойдет обыкновенная коронка (по дереву). Следите, чтобы отверстия в листе максимально совпадали с вырезами в бетоне.
  3. 3. После этого нужно нанести полосы клея на лист зубчатым шпателем. Обычно рекомендуется наносить клей по периметру и в середине, но мы советуем обработать всю поверхность – так можно будет идеально выровнять лист на стене.
  4. 4. Следующим этапом будет установка листа на подкладки (их можно вырезать из того же гипсокартона) лицевой стороной к полу. Нужно придвинуть лист к стене и вывести концы проводов в отверстия, только не торопитесь прижимать его к стене – сначала нужно выровнять при помощи правила.
  5. 5. А теперь нужно поднять лист и приклеить к стене, надавливая сильнее в тех местах, где он выпирает, проверяя вертикальность уровнем.

Способ второй

Второй способ по сути не очень отличается от предыдущего, но применяется на более неровных стенах, таких как кирпичные, в связи с чем клей нужен другой марки и другого состава, а слой клея будет толще. Этап подготовки стены включает те же пункты – штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтовка.


Клей (здесь понадобится «Перфликс») следует наносить на гипсокартон небольшими частями (кучками) по всей длине периметра листа, используя обыкновенный неширокий шпатель или мастерок, выдерживая расстояние 20-25см. В средней части листа также нужно выложить кучки клея в два ряда по всей длине, расстояние между рядами 40-50см, между кучками – 30-35см. После чего можно поставить гипоскартон на подкладки и выровнять по правилу.

Учтите, слой клея должен быть от 5мм до 30мм (уже придавленный), так что заранее по густоте и вязкости клеевого состава определяйте объемы и размеры кучек.

После нанесения клея и выравнивания, лист прижимают к стене и проверяют вертикаль по уровню, далее прикладывают правило и постукивают по нему для разравнивания. Однако если ваше правило совмещенное (зачастую – с уровнем), то специалисты рекомендуют поступать следующим образом: приложите инструмент к листу, отметьте для себя показатели, уберите его и постучите рукой по нужным местам, иначе уровень может испортиться и впоследствии станет «обманывать».

Отметим, что в данном методе можно наносить клей прямо на стену, однако практика показывает, что это не совсем удобно.

Способ третий

Третий способ облицовки стен гипсокартоном подходит для совсем уж неровных поверхностей. Здесь нужно будет предварительно поработать с самим гипсокартоном – из цельных листов надо нарезать полосы шириной 10см. От высоты и ширины стен зависит количество этих полос. Они-то и составят основу под листы гипсокартона – их нужно приклеить к стене по периметру комнаты и вертикально на расстоянии 40-60см друг от друга. Так мы получим каркас, в котором полосы выполняют функции маяков. Листы гипсокартона будут крепиться к каркасу также при помощи клея, а не прикручиваться, как в случае с профилями.

Во время приклеивания каркаса не забывайте устанавливать идеальную вертикаль с помощью все тех же инструментов – правило и уровень. Клей нужно наносить так, чтобы достичь полного выравнивания, то есть где-то нужно будет уложить совсем немного, а где-то и кучку высотой 2-2,5см.

Что касается электропроводки, то, если пространство под маяками позволяет, ее можно спрятать просто под каркас без штробления, но обязательно закрепив на стене. После выполнения всех этих предварительных работ и полного высыхания клея на маяках можно начинать приклеивать к ним листы гипсокартона. Можно использовать тот же самый гипсовый клей или прикрепить листы жидкими гвоздями – держаться будут ничуть не хуже, даже лучше, но так выйдет значительно дороже. Тут уж каждому свое: у кого-то девиз «победа любой ценой», а у кого-то «победа с минимальным бюджетом».

Также некоторые используют для этой цели монтажную пену, но такие смельчаки представляют собой просто воплощенное спокойствие. Потому что это очень хлопотно и долго. И прижимать листы к маякам нужно очень сильно, причем поджимая каждые минут 15 в течение часа, иначе пену за листами не удержишь, образуются бугры, пена застынет, придется все ломать и начинать сначала – по-другому эту проблему не устранить. Зато усилия оправдаются на 200%, потому что приклеится на совесть. Так что если профессионалов не пригласили – покупайте лучше клей, новичкам хоть и везет, да не всегда все сразу получается.

Кстати, ремонт в спальне мы с друзьями сделали в срок, сумбурное содержание моей головы превратилось в четкое знание того, как клеить гипсокартон на стену. Без профилей и болтов это сделать, в общем-то, и не так сложно. Конечно, пришлось потратить немного времени и сил, но полученный результат того стоил.

Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Как соорудить перегородку из гипсокартона своими руками

Рассмотрен по шагам процесс изготовления перегородки из гипсокартона своими руками. Вы сможете не только.

Как сделать нишу из гипсокартона

Потолок из гипсокартона своими руками

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com