Производство пеноблоков и арматуры

Советы по строительству дома из пеноблоков

Не секрет, что основополагающим в любом строительстве является фундамент. Несмотря на то, что стены из пеноблоков имеют меньший удельный вес относительно кирпичных стен, к устройству фундамента нужно отнестись крайне серьезно. Благо, что сейчас в интернете есть очень много информации, которая позволит самостоятельно возвести фундамент с соблюдением всех требований правил, в зависимости от почвы, глубины залегания грунтовых вод, климата и т.д. Поэтому останавливаться на этом не будем, но напомним, что начинать строительство дома из пеноблоков надо минимум через три недели после заливки фундамента. Иначе в стенах из пеноблоков могут образоваться трещины.

Между фундаментом и пеноблоком необходимо выполнить гидроизоляцию. Для этого прекрасно подойдет рубероид. Следует помнить, что за день надо выкладывать стену не более 4-5 рядов в высоту. Бывает, что бригада рьяных строителей, хвастаясь своим профессионализмом, за сутки возводят целый этаж дома из пеноблоков, чтобы поскорее получить расчет. А Вы потом удивляетесь: почему это стены через некоторое время потрескались?

Кладку пеноблоков можно выполнить по-старинке с песчано-цементным раствором, с кладочной смесью или специальным клеем. Последний вариант подходит только(!) для пеноблоков с правильной геометрией, так как толщина шва должна быть 2-3 мм, а максимум 5 мм. При таком способе возведения стен дом из пеноблоков будет теплее, т.к. шов – это потенциальный мостик холода, а чем он тоньше, тем, соответственно, меньше теплопотеря. Средняя толщина шва раствора 15 мм, а кладочной смеси - 10 мм.

Кладку из пеноблоков необходимо армировать минимум каждые три ряда, а для большей надежности каждые 2 ряда. Это защищает от растрескивания стены при гулянии почвы и вибрации. Армирование можно выполнить с помощью композитной арматуры или специальной сетки. Применение для этой цели специальной сетки наиболее удобный вариант, т.к. под арматуру придется штробить (делать углубления) пеноблок, а это дополнительный труд. Сетка ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка) имеет толщину до 1 мм и прекрасно подходит для армирования кладки при использовании клея, т.к. шов будет 2-3 мм.

Для устройства межэтажных и чердачных перекрытий, как железобетонных, так и деревянных, необходимо сделать армирующий пояс. Его можно сделать, выложив на пеноблок 2-3 ряда кирпича или сделать его монолитным из бетона толщиной 20 см, не забывая также про армирование.

Утеплять дом следует только снаружи вне зависимости от материала стен, т.к. при утеплении изнутри точка росы будет внутри стены, и с каждым циклом «заморозка-разморозка» стена будет постепенно разрушаться. Для утепления лучше использовать базальтовый утеплитель. потому что он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, эффективную огнезащиту, дополнительную шумоизоляцию и, в отличие от пенопласта со временем не разрушается, не горит, и его не едят грызуны. Толщину утеплителя необходимо подбирать в зависимости от материала стены и климатических условий Вашего региона. Например, на Урале при толщине стены из пеноблока 300 мм достаточно 100 мм базальтового утеплителя.


По материалам сайта: http://xn--80ajncvlgi.xn--p1ai