Строительство дома из кирпича. Все плюсы и минусы

24 Февраля

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой степенью шумоизоляции. В кирпиче исключены процессы гниения, а воздействие окружающей среды, будь то атмосферные осадки, резкие перепады температур или солнечные лучи, никаким образом не отражаются на его прочности. К достоинствам кирпича следует отнести то, что он не горит, однако следует отметить, что огонь уменьшает его прочность до 60%.

В строительной индустрии применяется несколько разновидностей кирпича. Какие виды кирпича следует применять в конкретном случае зависит от проектных нагрузок на стены, условий эксплуатации здания и архитектурно-эстетических соображений. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, но с уверенностью можно сказать, что главным плюсом этого материала является высокая прочность, в маркировке кирпича ей соответствует литера М. Так например, кирпич марки М100 способен выдерживать нагрузку до 100 кг на квадратный сантиметр. Если вы хотите построить дом в 1-2 этажа, то вам понадобится именно такой кирпич.

Морозостойкость кирпича маркируется буквой F. Например, F50, такой вид кирпича способен выдержать не менее 50 циклов замораживания и оттаивания и при этом не потерять своих прочностных характеристик. Марка кирпича выбирается в соответствии с климатическими условиями.

Также стоит указать на гигроскопичность некоторых видов кирпича. Конечно, это не губка, но он способен впитывать в себя воду, поэтому стены желательно защитить снаружи штукатуркой или кладкой из облицовочного кирпича.

Если вы переохладите кирпичное здание, не отапливая его зимой долгое время, то для полного прогрева помещений может понадобиться достаточно много времени, порой до несколько суток. При этом из-за промерзания стен возникает сильный перепад температур между воздухом в помещении и стеной, что приводит к образованию конденсата.

Кирпич - материал не из легких и стены из него, как правило, требуют прочного фундамента. Для домов из кирпича подойдет заглубленный фундамент, который ставится на глубину промерзания грунта. У такого фундамента стоимость может доходить до 20-30% от стоимости самого каркаса строения. Перед началом строительных работ необходимо провести геологические изыскания на месте постройки здания с целью определения качества грунта, только после проведения данных операций можно приступать к закладыванию фундамента.


Главный минус данного материала в том, что у него невысокие теплосберегающие характеристики, следовательно, при строительстве возникает необходимость применять дополнительные утеплители либо использовать пустотелый кирпич, в котором находятся воздушные прослойки, способные удерживать тепло. При использовании пустотелого кирпича толщину несущих стен придется увеличить как минимум вдвое, иначе они будут не достаточно прочными.

Увеличить теплоизоляционные качества кирпичной стены может помочь «колодцевая» кладка, при которой между лицевым и внутренним слоями кирпича оставляются пустоты длиной в несколько кирпичей, своего рода колодцы, которые заполняются теплоизолирующим материалом. Однако намного эффективней будет использование утеплителя прикрепленного с внешней стороны здания. Впоследствии на него можно будет нанести штукатурку или закрыть облицовочным материалом.

Важным будет являться вопрос о том, какой выбрать вид перекрытий? Этот вопрос нужно уладить на стадии проектирования. Небольшое преимущество все-таки имеют перекрытия из монолита, в отличие от сборных. Хоть и оба вида очень прочны и способны выдерживать нагрузки до 600-1250 кг/кв. м, но монолитные перекрытия намного облегчают отделочные работы и делают внешний вид здания намного привлекательней.

Не забывайте об еще одном очень важном факторе, это погодные условия, в которых осуществляется кладка кирпича. Не рекомендуется работать во время сильных дождей и морозов. Это значительно затягивает срок постройки здания, что соответственно увеличивает его стоимость.

Если вы хотите сделать чердак или мансарду, их в обязательном порядке нужно утеплить: «утеплитель - пароизоляция - влагоизоляция», характеристика материала кровли определит количество вентилируемых зазоров.

Зачастую применение при строительстве кирпича подразумевает, что за этим последует наружная отделка дома облицовочными материалами. Здание не будет нуждаться в наружной отделке, если в наличии имеется облицовочный кирпич, вам всего лишь придется обработать стены специальным гидрофобизирующим раствором, чтобы предотвратить белые разводы. Стены из простого кирпича можно пустить под штукатурку. При утеплении с наружной части здания, стены можно обшить блокхаусом, сайдингом, вагонкой.

На сегодняшний день кирпичный дом является комфортным для проживания и эстетически выдержанным сооружением, что достигается при грамотном подходе к строительству. Высокие технические характеристики предоставляют возможность жить в таком доме в любое время года и при различных климатических условиях.

Можно вспомнить дома из кирпича в советское время: пятнистые стены, кривая кладка, непропорциональное соотношение крыши и здания не давало дому никакой привлекательности, а принцип заключался в быстроте, что лишало дом всякого удобства и снижало качество строительства.

Кирпич на данный момент остается одним из самых дорогих строительных материалов, следовательно, он ассоциируется с домом для проживания лучшего качества и высоким статусом его владельца. Кирпич предоставляет возможность воплотить в строительстве дома всевозможные архитектурные фантазии, что делает каждый дом оригинальным.

На сегодняшний день на строительном рынке кирпичные дома являются самыми привлекательными, несмотря на большие затраты. Однако, комфортность и удобность проживания окупают все затраченные средства, плюс долговечность и постоянный рост цен на кирпичные здания на рынке недвижимости. Ведь срок службы кирпича до 150 лет.

По материалам сайта: http://www.bsn.ru