Ремонт квартиры

Укладка декоративного кирпича. Техника укладки декоративного кирпича

ноября 6, 2014 | Автор: admin

Дизайн каменной или кирпичной кладки можно оформить разными способами. Главное — выбрать тот способ, который подчеркнет все достоинства декоративного кирпича и эффектно впишется в интерьер. Совет: не ленитесь сделать предварительные наброски.

Декоративные камни изготавливают из двух основных материалов: из гипса и из цементного раствора.

Декоративные камни из гипса применяют в помещениях с небольшой влажностью (комнаты, гостиные), все потому что гипс обладает повышенной гигроскопичностью, т.е. легко впитывает в себя влагу.

Декоративные камни на цементной основе способны выдержать повышенную влажность, что позволяет их использовать в помещения с высокой влажностью (в ванных комнатах, в туалете, на кухне).

Технология укладки декоративного кирпича (камня)

Инструменты и материалы для укладки декоративного камня


декоративный кирпич

клей плиточный или жидкие гвозди. Выбор клея зависит от влажности среды, а также от покрываемой поверхности. Клей для наружных работ, как правило, поставляется в виде сухой смеси, расфасованной в мешки. Для внутренних работ используется как сухая смесь, так и уже готовая к употреблению паста. Некоторые марки клея подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Внимательно читайте этикетку на упаковке клея.

зубчатые шпатели для нанесения плиточного клея на камень.

строительная рулетка

строительный уровень

ручная пилка

карандаш

металлическая линейка длиной 2 м

кисточка и бечевка (при необходимости нанесения кирпичом большой поверхности), гибкий шпатель или щетку для клея

шпаклевка или затирка для швов

Для резки кирпича необходимы: циркулярная пила (болгарка с алмазным диском) и шкурка (для обработки отрезанных кусков).

Готовим кирпичную плитку. После подсчета Вам необходимо ее разрезать. Для этого карандашом наметьте линию и отрежьте ручной пилой (если плитка изготовлена из гипса) или электрической циркулярной пилой или болгаркой (если плитка на основе цемента). Постарайтесь избегать больших усилий на плитку, т. к. она может разломаться. Напильником (или шкуркой) обработайте края.

Как укладывать декоративный кирпич?

Укладка декоративного кирпича на стену.

Советы перед укладкой (облицовкой): сначала необходимо укладывать

угловые элементы, затем — от внешних углов и проемов (окна, двери) в сторону ровных стен. Рекомендуем укладывать сверху вниз, чтобы не запачкать раствором уже положенные элементы. Для получения красивого внешнего вида рекомендуется

укладывать чередуя короткие и длинные стороны.

1. Подготовка поверхности — поверхность стен должны быть обезжирена, сухая и чистая. Снимите краску и обои, зашкурите поверхность, если необходимо. Поверхность стены прогрунтуйте.

2. Производим разметку .

Разметку выполняем при помощи линейки или бечевки каменщика. Прибейте в углу маленький гвоздь, за который можно привязать бечевку перед тем, как ее натянуть. Натяните бечевку строго горизонтально и, оттянув ее перпендикулярно к стене,

щелкните по стене. Бечевку предварительно натрите мелом, чтобы линия отпечаталась на стене. Каждый раз проверяйте натяжение бечевки по уровню.

Разметку начинают в верхнем углу комнаты.

Первый ряд декоративного кирпича должен идти в уровень. Берем уровень и определяем самую верхнюю точку пола или плинтуса. Очерчиваем от верхней точки линию в уровень по всей длине, где у вас будет декоративный кирпич.

Разметьте стену в двух-трех местах, располагая метки одна под другой. Возможно, стены не смогут вместить количество стандартных рядов, поэтому оставьте в нижней части стены место для приклейки обрезков, где они будут меньше видны.

Приложив к метке линейку, выставьте ее по уровню, чтобы разметка была

горизонтальной. Перенесите высоту первой плитки. Визуальное восприятие приклеенной

плитки во многом зависит именно от этой первой линии.

3. Нанесите клей на обратную сторону плитки при помощи гребенки или зубчатого шпателя.

В случае если поверхность неровная, вы можете наложить до 6 мм клея. Укладывайте элементы вплотную, тщательно контролируя их прилегание. Только хорошее прилегание элементов дает впечатление стены, сложенной из настоящего камня.

После того, как вы вывели первый ряд в уровень- следующий ряд следует клеить с перекрыванием вертикальных швов предыдущего ряда, как в кирпичной кладке, смотрится это очень эффектно. Чтобы во время установки плитки не смещались между рядами обязательно прокладываете куски гипсокартона, ДВП или же другого материала с одинаковой толщиной. В дальнейшем все эти кусочки убираются. Всё это делается для того, чтобы шов был, по всей длине ряда, ровный по ширине. Ширину шва следует делать не больше 10 мм. Некоторые виды декоративного камня предполагают укладку без швов.

Когда вы подойдете к обрамлению двери или окна, остановитесь за два ряда до

наличников и займитесь обрамлением двери. Оно производится при помощи цельных кусков, которые иногда необходимо вырезать в тех местах, где это требуется. Когда оформление по периметру дверей будет готово, можно заполнить пустые места.

4. Рустование или заделку швов следует производить через сутки.

Наполните кулек раствором и выдавливайте его по возможности в глубину стыка. Заполните швы до краев. Прежде чем раствор схватится (через 10-30 минут, в зависимости от исходной консистенции), загладьте швы шпателем или кистью. Сильно не нажимайте, чтобы избежать задиров. После затвердевания раствора шпателем или ручкой кисти соскоблите наплывы по краям. Окончательную обработку швов производите слегка смоченной кистью и легкими ударами плашмя кистью-флейцем.

Как только шпаклевка или затирка высохнет, красим её и покрываем все швы и сколы лаком на водной основе.

Советы укладки декоративного камня:

— нельзя облицовывать слишком тонкие перегородки, ширина должны быть не меньше 10 см;

— нельзя облицовывать две соседние стены разными по фактуре кирпичами, потому как такой вид подчеркнет искусственность этого материала;

— перед началом кладки выложите на полу как минимум 1 кв. метр этого материала, чтобы подобрать кирпичи одного оттенка, иначе на стене они будут сразу бросаться в глаза.

Для того чтобы просверлить отверстие под розетку или выключатель, можно использовать сверло — трепанатор.

Не пытайтесь просверлить отверстие в плитке до ее установки: вы рискуете разбить не одну плитку прежде, чем вам удастся достичь желаемого результата.

Выводы проводов утопите в гнезде розетки или выключателя, предварительно заизолировав.

Перед укладкой плитки разметьте положение розеток и выключателей, чтобы облегчить их дальнейший поиск.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru