Содержание технологической карты на кирпичную кладку

Стандартная технологическая карта на кирпичную кладку – это целостный документ, описывающий последовательно выполнение работ по постройке зданий, отдельных элементов и сооружений.

Идею замысловатой кирпичной кладки воплотили в жизнь архитекторы с Индии.

Обычно тех карта считается обязательной для капитального строительства. Она формируется на основе особенностей строящегося объекта и используемых технологий.

Структура технической карты

Часть проектной документации технической карты.

Данный документ содержит практические рекомендации, которые касаются организации и исполнения всех строительных работ, относящиеся к возведению внешних и внутренних кирпичных стен и укладке внутренних перегородок. Каменные стены кладутся также в соответствии с данным документом.

Стоит твердо помнить, что типовая техкарта – это руководство, которое обязательно к исполнению для работников строительных организаций. При самостоятельном выполнении работ ее можно использовать как руководство. Как правило, все технические карты формируются с учетом нормативных документов.


  • ГОСТ 379-95 Керамический кирпич;
  • СНиП 3.03.01-87 Несущие конструкции;
  • ГОСТ 28013-98 Строительные растворы;
  • СНиП 12 03 2001 Основы техники безопасности в строительстве.

Техническая карта содержит:

  • требования к подготовке и выполнению работ;
  • правила приемки материала;
  • координирование доставки раствора и материала к месту работ;
  • схему процесса кладки;
  • порядок проверки качества исполнения и критерии оценки.

Отдельный пункт техкарты – это описание техники безопасности при всех видах работ. Существуют основные разделы стандартной технологической карты, ориентируясь на которые можно самим спланировать все работы с максимальной оптимизацией затрат средств и времени.

Подготовительные работы согласно техкарте

Существует самая распространенная последовательность работ, перед тем как начать возведение конструкции:

Доставка и складирование строительных материалов

Схема ручной укладки кирпича.

Кирпич, который используется при строительстве сооружений и зданий, в обязательном порядке проходит контроль качества, который состоит из следующих проверок:

  1. Документальная – это сверка всех сопроводительных документов кирпичной партии с теми, которые указаны в проектной документации. Совпадение должно касаться не только количества материала, но и его типа.
  2. Визуальная – представляющая оценку качества строительного материала и обнаружение дефектов, могущих отрицательно повлиять на конечный результат.
  3. Инструментальная, в ходе которой происходит проверка соответствия фактических габаритов строительных материалов заявленным в проекте и сопроводительных документах.

При входном контроле осуществляется оценка внешнего вида блоков:

  • грани пустотелого и полнотелого кирпича непременно должны быть плоскими, не имеющими сильных впадин и выступов. Радиус закругления ребер не должен быть более 15 мм. Фактура поверхности зависит от типа материала: рифленая или гладкая;
  • из всего объема доставленной партии половинных блоков не должно быть более 5%. Те блоки, в которых есть сквозные трещины, по ширине занимающие как минимум 30%, тоже считаются половинными;
  • допускается на поверхности кирпича не больше 3 сколов (3-6 мм);
  • дефекты, как во внешнем виде, так и в размерах, не могут превышать значения, обозначенные в нормативной документации.

Результаты входного контроля отмечаются в специальном журнале. После чего кирпич складируют для дальнейшего использования на поддонах.

Подготовка к кладке кирпича

Схема раскладки кирпича.

После того как материал доставлен и складирован на объекте, начинаются предварительные работы. Они отличаются организационным характером. Их главная цель – оптимизация рабочего процесса.

Перед тем как начать работы, строители разделяются на определенные звенья.

В звено входит обычно 2 человека – каменщики 2-го и 4-го разрядов. Как правило, звено закрепляется над участком до конца работы.

Каждый участок оборудуется необходимой оснасткой и инструментарием, а если это необходимо, то и коммуникациями.

Ориентируясь на технологическую карту, проводят разметку на местности под кладку внешних и внутренних стен.

Кроме того, строители осуществляют установку порядовок с отметкой мест расположения оконных и дверных проемов. Область кладки непосредственно перед началом выполнения работ ограничивают причальными натянутыми шнурами. К месту работы организуется доставка раствора и кирпича. Распределяется раствор при помощи трубопроводных систем или выгрузки в специальные корыта – мульды.

Кладочные работы внутренних и наружных стен

Кладка способом вприжим наружной версты.

По завершению подготовительных мероприятий строители начинают выполнять кладку. Согласно типовой технологической карте проводится следующее:

  • установка причального шнура;
  • осуществление обтесывания или обрубка блоков до необходимой отметки;
  • подборка и раскладка кирпичей на стене или подмостках;
  • укладка подготовленного раствора на основание;
  • устройство рядовых кирпичей (пустотелых и полнотелых) в определенном порядке;
  • расшивка швов между блоками;
  • контроль качества укладки.

Существует определенная последовательность работ по укладке стен. В самом начале рабочие устанавливают порядовую рейку и натяжку причального шнура. От того, насколько качественно это сделано, зависит ровность конструкции. Рейки устанавливаются при помощи нивелира и отвеса на углах, а также в месте пересечения стен и оконных и дверных проемов. Причальный шнур натягивается для каждого ряда по верхнему краю блоков.

Укладка кирпичей производится на подмостки или стену попарно. Интервал между стопками составляет 10-12 см. Раствор набирается из мульды лопатой и раскладывается слоем в 2-3 см на основании полосой в 23-25 см. Причем отступ от края простенка должен быть равен 2 см. Разравнивается раствор кельмой и снова начинается укладка. Взяв кирпич в одну руку, второй при помощи кельмы наносится немного раствора на ложковую грань кирпича. После этого блок укладывается на соответствующее место согласно типу кладки. Его тщательно прижимают к основанию и рядом стоящим кирпичам, формируя горизонтальные и вертикальные швы.

Проверка правильности кирпичной кладки.

Если необходимо, уложенный блок осаживается до необходимого уровня нажатием на него рукой или постукиванием рукоятки кельмы. Лишний раствор срезается полотном кельмы. Все последующие ряды кладутся аналогично. Можно использовать и другие методы кладки. Например, кладкой впристык, то есть когда раствор не накладывается кельмой, а зачерпывается непосредственно кирпичом.

Пересечения стен и углы кладут поярусно и одновременно. Расшивка швов делается в одно время с кладкой, поскольку в будущем могут возникнуть трудности в обработке застывшего раствора. Шов расшивается в 2 приема – сначала широкой частью расшивочного инструмента, а затем узкой. После того как завершена кладка ряда, проверяется угольником правильность уложенной части. Кроме того, ширина уложенных проемов и простенков в стене обязательно контролируется. Посредством отвеса или уровня проверяется вертикальность кладки.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru