Этапы кладки облицовочного кирпича

Содержание

Этапы и принципы кладки из облицовочного кирпича, виды кладки из облицовочного кирпича

На фото: Каменщик выполняет кладку из белого облицовочного кирпича

1. Выравнивание цоколя

Самое первое действие, с которого начинается кладка облицовочного кирпича. Это выравнивание цоколя по горизонтали. Это можно сделать с помощью раствора с помощью строительной правилы, либо выложить первый ряд кирпича при помощи уровня.

2. Раскладка кирпича

Далее по всему периметру стены раскладываются кирпича без раствора в сухую. После этого можно определить места в кладке, где потребуется подрезать кирпич либо разыграть швы, чтобы лучше связаться в углах. Важно, при раскладке в сухую не прерывать ряд кирпича в тех местах, где будут проемы в стене, иначе такая раскладка будет над окном или дверью. В этих случаях кирпич просто придется подрезать.


На видео: правильная кладка кирпича

3. Облицовка кирпичом

Теперь производится непосредственно укладка облицовочного кирпича. В первую очередь кладку начинают в в углах дома на высоту 4-6 рядов. После этого натягивают шнур над каждым рядом и выполняют кладку остальной части стены под шнур.

При самостоятельном замешивании раствора желательно делать это малыми порциями, чтобы контролировать постоянную пропорцию раствора.

Чтобы добиться одинакового размера швов между кирпичами существует старый способ. Квадратный прутик 10х10 кладем на край кирпича, после этого кладем раствор немного выше прутика и затем устанавливаем кирпич, ударяя по нему ручкой кельмы до тех пор, пока он не коснется прутика. Если же конечно попался большой кирпич, и он касается шнура, в этом случае квадратный прутик снимается и кирпич устанавливается до уровня шнура.

При запачкивании лицевой части облицовочного кирпича раствором, следует  очистить кирпич от грязи сухой тряпкой обязательно до высыхания раствора.

Кладку следует крепить к стене следующим образом: забивается на стену 6-ка дюбель и к его шляпке прикручивается проволока, длина которой должна быть равной ширине кирпича. Концы проволоки не должны торчать, а должны находиться внутри кладки. По высоте вязаться следует через каждые 4 ряда, а по ширине через 60-70см.

Для обеспечения хорошей теплоизоляции помещений нельзя засыпать раствором  пространство между кладкой и стенкой. Обязательно должен присутствовать зазор.

Дверные и оконные откосы обычно прокладываются тычком, колонной в один кирпич. При желании откосы можно выложить кирпичом другого цвета. Расшивка швов между кирпичами производиться во время кладки, чтобы не передвигать леса повторно.

4. Очистка облицовочного кирпича

После кладки швы заполняют раствором и затирают с помощью круглого прутика. Когда расшивка закончена, приходит время для заключительного действия – тщательной протирки облицовочного кирпича сухой тряпкой.

Основные принципы при кладке

1. Раствор. Кладку из кирпичей скрепляет между собой строительный раствор. Для кладки стен из керамических изделий чаще всего используется цементно-известковый раствор. Только в случае применения клинкерного кирпича используется исключительно цементный раствор. Для однослойных стен следует применять теплосберегающий раствор.

2. Швы. Кладка облицовочного кирпича производится «на толстые швы». Необходимо постоянно осуществлять контроль толщины швов, которая должна находиться в диапозоне от 8 до 15 мм, лучше всего – 12 мм. Вертикальные швы обычно выполняют несколько более тонкими, чем горизонтальные. Так же необходимо ­обратить внимание на равномерность распределения раствора по постели кирпича. Нельзя наносить раствор в виде лепешек или полос, дабы не ухудшить прочность всей стены.

3. Углы стен. Возведение кирпичных стен обычно начинают с того, что самый опытный каменщик в бригаде выполняет закладку углов. Данная работа заключается в кладке в каждом из углов минимум 6–8 рядов кирпичей с последующей проверкой углов на вертикальность с помощью уровня или отвеса. После завершения данного этапа начинается непосредственно кладка самой стены.

4. Ориентация пустот. Кладку пустотелых элементов в наружных стенах для лучшей теплоизоляции следует делать так, чтобы пустоты были ориентированы параллельно плоскости стены. Во внутренних стенах  для улучшения звукоизоляции пустоты кирпичей лучше располагать перпендикулярно плоскости стены.

5. Резать с умом. Стеновые элементы желательно вообще не резать. Однако если резки не избежать даже при условии применения половинчатых кирпичей, резать следует с умом.  Кирпичи можно разделить путем постукивания молотком вдоль намеченной линии.

6. Сопряжение стен. В узле сопряжения внутренней несущей стены и однослойной наружной стены, пустотелый кирпич внутренней стены в каждом втором ряду должен быть вмурован как минимум на 10 см в наружную стену. –Для этого подрезается подрезать пустотелый кирпич наружной стены и утепляется теплоизоляционным материалом толщиной 50 мм, чтобы в этом месте не образовался мостик холода.

7. Анкера. В трехслойных стенах (с утеплителем и облицовкой) несущая часть стены должна быть соединена с наружной с помощью анкеров. Если горизонтальные швы кладки во внутренней и наружной частях стен расположены не на одном уровне, нужно применять анкеры изогнутой формы, позволяющие устраивать крепление. в наружном слое ниже, чем во внутреннем. Это условие обеспечит сток воды, образующейся в результате конденсации водяного пара, в направлении наружной стены.

8. Вентиляция. В наружном слое трехслойной стены следует предусмотривать вентиляционные отверстия, через которые будет осуществляться движение воздуха и отвод воды, образующейся в результате конденсации водяного пара внутри конструкции. Для этого в самом нижнем ряду кирпичной кладки над горизонтальной гидроизоляцией и в самом верхнем – под карнизом, в вертикальные швы вставляются пластмассовые вентиляционные решетки.

9. Облицовка требует терпения. Работы, связанные с кладкой и расшивкой облицовки из клинкерного кирпича, должны выполняться в два этапа и требуют большой тщательности. Сначала клинкер кладется на неполные швы, которые позднее заполняются раствором для расшивки.

10. Деформационные швы. Для стен большой длины необходимо устраивать деформационные швы для компенсации напряжений, вызываемых колебаниями температуры в течение года. Расстояния между швами кладки (по вертикали и по горизонтали) должны быть не более 12 м для стен из облицовочного керамического кирпича. Только в случае южной стены эти значения можно уменьшить на 1/4.

Основными видами кладки облицовочного кирпича являются прямая, декоративная и художественная.

Прямая кладка облицовочного кирпича создает рисунок фасада с помощью различных способов перевязки кирпича с равномерным распределением швов.

Декоративная кладка кирпича создает рисунок фасада не только схемой швов, но и примерением разноцветных кирпичей. Рисунок определяется заранее. Кладка сопровождается постоянным контролем выполнения планового рисунка.

Художественная кладка требует еще более тщательного предварительного плана действий. При данном типе кладки неповторимый фасад создается схемой швов, цветом кирпича и способом укладки кирпича. Фасад уже не представляет собой ровную плоскость. Это сложный рельеф с с элементами вроде выступов, выемок, наклона, лесенок и других рельефных узоров.

При прямой кладке за счет варьирования толщины и цвета шва, можно создавать неповторимый внешний облик фасада здания многими способами.

На фото: Пример фасада здания из облицовочного кирпича одного цвета с применением принципов прямой кладки

Рассмотрим несколько из них:

По материалам сайта: http://www.bestbrick.ru