Как и чем покрасить печь из кирпича – практические советы

Русская печь снова набирает популярность вместе со стремлениями россиян освоить такие стили оформления интерьера, как кантри и прованс. Впрочем, все может быть куда банальнее – вам в наследство от ваших дедушек и бабушек достался деревенский домик с этим строением. Разрушать его не надо, лучше узнать, чем покрасить печь из кирпича, и придать ей совершенно новый вид.

Необходимые инструменты и материалы

Эмалевые краски Растворители Лак Клеи Щётки Малярные валики Ведро Показать все

Содержание
    Чем покрасить русскую печь – народные способы Чем покрасить печь из кирпича – пошаговые рекомендации Чем покрыть кирпичную печь – печные узоры

1 Чем покрасить русскую печь – народные способы

Если печь оштукатурена, ее можно покрасить раствором из мела или извести, которые вы можете приготовить своими руками. Меловую краску сделать несложно: в ведро закладываются куски обычного мела, меловых гранул или пасты из расчета 800 г красителя на 1 литр воды, и заливаются водой.

Для приготовления покрасочной смеси вам также понадобится клей животного происхождения. Этот ингредиент вы можете найти в специализированных магазинах, которые работают с товарами для живописи. Его вам будет достаточно немного – около 100 г на 10 л мелового раствора. Если найти его проблематично, можно сделать замену из такого же количества столярного клея, предварительно разбавленного в воде. Когда мел намокнет, вы можете слить все в одну емкость и как следует размешать, добиваясь нужной густоты. Чтобы проверить готовность краски, капните ей на вертикальный кусочек стекла – если капелька сползла не больше чем на 2-3 см, значит, вам удалось приготовить правильный состав.

Для придания раствору каких-либо оттенков вы можете использовать различные красители, главное, чтобы при нагревании они не меняли свой цвет. Раньше использовали обычную синьку – на 10 кг не более 60 грамм. С ее помощью избавлялись от возможного оттенка желтизны. Сейчас синьку найти сложно, поэтому можно заменить ее обычными красителями. Прежде чем приступить к работе, убедитесь в том, что штукатурка нигде не осыпается, очистите веником поверхность от паутины, пыли и сажи.

Покраску следует осуществить в два слоя – обязательно нужно дождаться, пока первый слой окончательно высохнет, прежде чем повторить процедур у. Недостаток меловой краски в том, что с ее помощью очень сложно сделать поверхность однотонной, без полос. Впрочем, этот недостаток можно обернуть в положительную сторону – заметный на поверхности рисунок щетки может придать дополнительный колорит вашей печке. Если же такой эффект нежелателен, попробуйте заменить щетку на валик со средним ворсом – он даст более равномерное распределение краски.

Для покраски известью 1 кг гашеной извести следует залить полутора литрами воды. Знатоки рекомендуют добавлять в раствор для большей водостойкости по чайной ложке оливы и соли. Для более насыщенного цвета также можно добавить около 25 грамм синьки. В отличие от предыдущего способа, второй слой извести нужно наносить, не дожидаясь окончательного высыхания первого.


Очень важно не чередовать меловой и известковый способы побелки.

Если ранее печка была окрашена мелом, а вы хотите покрасить ее известью, значит, придется очистить печку от старых слоев. Желательно приводить печку в порядок после каждого отопительного сезона – за это время она не раз нагреется и остынет, в результате чего появятся мелкие трещинки и сколы, на шероховатой поверхности осядет копоть. Чугунные элементы печки, такие как дверцы или крышка, также не помешает привести в порядок. Со временем они приобретут не самый презентабельный вид, покрывшись ржавчиной, сажей или разводами от побелки.

Покрасить их обычной краской нельзя – во время топки все металлические элементы будут перегреваться, и обычные эмали достаточно быстро обгорят, изменят свой цвет и потрескаются. Самый удобный вариант для покраски – подобрать жаростойкую эмаль в виде аэрозоля. Существуют краски, способные выдерживать температуру до +600 °С и не терять своих свойств. К тому же, такие краски довольно эластичны, поэтому они не потрескаются. Поверхность перед покраской следует очистить от налета обычной наждачной бумагой и тряпкой, а затем обезжирить спиртом или растворителем.

Найдите старые газеты и с помощью скотча закрепите их на поверхности печки плотным слоем, не оставляя щелей и зазоров. На пол постелите картонку или пленку – что окажется под рукой. Грунтовать поверхность под жаростойкую эмаль не нужно – как правило, грунтовки не выдерживают высоких температур. Значит, можно сразу приступать к покраске. Не забудьте как следует потрясти баллон, чтобы перемешать краску и получить равномерное покрытие. Распылять краску на дверцу можно с расстояния 25-30 см. Топить печку можно, не дожидаясь, пока она высохнет.

По материалам сайта: http://remoskop.ru