Деревянные плинтуса: классификация, способы крепления и особенности монтажа

Главная » Внутренняя отделка » Полы » Деревянные плинтуса: классификация, способы крепления и особенности монтажа

В Советском Союзе плинтуса были только деревянными, устанавливались они довольно просто — с помощью молотка и гвоздей. Панельные дома имели плинтус из цементного раствора. В наше время появился ещё и плинтус пластиковый.

Деревянный плинтус для пола — натуральный и экологичный материал

И всё же самым древним и надёжным вариантом окантовки пола является деревянный плинтус. Богатая деревом Русь издавна применяла этот материал в строительстве. Сегодня деревянный плинтус, так сказать, классика славянского домостроя, очень широко востребован, так как, при всех положительных свойствах пластика, дерево — живой, дышащий природный материал, очень добротно смотрится и удобен в эксплуатации.

Содержание

Из какого дерева изготавливают плинтусы?

Выбирая по ГОСТу, мы приобретём, скорее всего, сосновое изделие. Ведь сосна — прекрасный материал для строительства, она обладает отличными характеристиками. Но это не единственный в своём роде материал, из которого можно делать плинтусы.

Начнём с того, что плинтус должен восприниматься визуально как ровная линия, которая как бы подчёркивает пол. Чтобы эта линия была действительно ровной, ровным должен быть и материал, из которого сделано изделие. То есть, дерево, которое пустили на плинтуса, не должно было подвергаться деформации под воздействием высокой влажности. Иными словами, крайне нежелательно, чтобы его «крутило».


Устойчивые к влажности породы — хвойные, такие, как сосна, ель, тис, пихта, лиственница. Они не подвергаются деформации, если произрастают в местах повышенной влажности, а также не трескаются, когда высыхают. Поэтому они очень удобны для монтажа, легко обрабатываются.

Лиственные же породы — такие, как орех, липа, вишня, очень мягкие, подвержены деформированию, поэтому для строительства не годятся. Твёрдые лиственные деревья — граб, дуб, клён, способны трескаться при сушке, да и обрабатываются, монтируются сложно, ввиду своей повышенной твёрдости.

По материалу все плинтусы классифицируются так:

  1. пластиковые (тонкостенный или вспененный);
  2. шпонированный (снаружи тонкий шпон из ценной породы дерева, а основу составляет хвойная древесина;
  3. деревянный (используется массив одной породы дерева);
  4. ламинированный МДФ (основа — МДФ, снаружи плёнка с рисунком камня или древесины);
  5. другие (керамика, металл, полиуретан, и др.)

Плинтус из массива натурального дерева

Способы крепления:

  1. с помощью клипс;
  2. саморезами или финишными гвоздями;
  3. клеевой;
  4. скрытый крепёж в кабель-канале.

По декоративному слою:

  1. древесный узор (естественный или имитация);
  2. монотонный цвет;
  3. идентичный напольному покрытию (древесина, имитация ковролина, и др.)

По степени гибкости:

  1. жёсткий (металл, дерево, керамика, пластик, полиуретан);
  2. средний (тонкостенный пластик, пластиковый кабель-канал);
  3. гибких плинтус (особые виды).

Монтаж деревянного плинтуса

Установка такого плинтуса невозможна без базовых навыков в строительстве. Ведь дерево — это не пластик, и работать с ним нелегко. И всё же при желании установка деревянных плинтусов своими руками может вполне оказаться вам по плечу, главное всё делать по инструкции.

Во-первых, определим, какие нужны инструменты и материалы для установки деревянного плинтуса, а их нужно довольно много:

  1. стусло;
  2. строительный уголок;
  3. ножовка по дереву;
  4. рулетка;
  5. ножовка по дереву с тонким лезвием;
  6. шуруповёрт;
  7. саморезы;
  8. карандаш;
  9. электродрель;
  10. деревянные плинтуса;
  11. дюбеля (если будем крепить к гипсокартону, то «бабочки»;
  12. зенковка;
  13. длинный гвоздь.

Установка деревянного плинтуса на стену из кирпича

Первое, очень важное правило: устанавливайте плинтуса лишь с началом вторых суток после покупки. Это время уйдёт на то, чтобы новые плинтуса «привыкли» к новому помещению: подсохли, приспособились к новому температурному режиму, «познакомились» с уровнем влажности данного помещения. Если новый плинтус изготовили из сырого дерева, если он недостаточно хорошо высох, после установки может его «повести», и вся работа будет испорчена.

Но вот сутки, наконец, прошли, плинтус адаптировался, можно его устанавливать. Откуда начать работу? Как правило, с внутреннего угла помещения. Делаем прежде всего замеры. Замерим стену от угла до угла, её длину. Далее переносим размеры на деревянный плинтус и отмечаем место, где нужно распилить. Устанавливаем в нужном положении строительный уголок и проводим ровную линию, отделив ненужную часть планки. Качественная стыковка плинтусов происходит, когда их концы обрезаются под углом 45 градусов. Чтобы отмерить и отрезать очень ровно, применяют стусло. Этот нехитрый инструмент помогает очень ровно отрезать предметы, которые нам необходимы. Также можно обрезать плинтус на циркулярной пиле.

Отмерили, теперь отрезаем ножовкой по дереву. Далее — состыковка. Если всё правильно замерили и отрезали под правильным углом, всё должно лечь хорошо. Но иногда случается, что после замера и отрезания в углу всё же есть заметная щель, так как сам угол комнаты подвёл — оказался неровным, некачественным. Да, далеко не всегда углы помещения, имеют 90 градусов, иногда бывает и 87, и 93. Это происходит, когда при строительстве здания — закладке фундамента или возведении стен — была нарушена диагональ. Не выбрасывайте плинтус и не расстраивайтесь: ведь небольшую щель можно зашпатлевать. Ну, а щель побольше также можно убрать, если стачивать грани плинтуса до минимальных размеров щели. Такую подгонку стыков можно сделать простой болгаркой.

Внешний вид плинтусов напрямую зависит то того, насколько правильно они закреплены, а также тех инструментов, которые есть у вас в наличии для монтажа. Например, инструмент под названием зенковка помогает сделать выемку для шляпки самореза, что позволяет спрятать его совсем.

Кстати, изначально неровные углы помещения размечают несколько иначе, чем те, которые не отклоняются от всеобщих стандартов. В данном случае между стеной и полом к углу кладётся палка плинтуса, ближе к стыковке на полу по плинтусу чертим разметочную линию. Данную операцию проделываем для каждого угла в отдельности с двух сторон. После чего отпиливаем кусок необходимой длины и производим разметку на конце рейки.

Верхней точкой может служить верхний угол палки, которая упёрта в противостоящую стену. Нижняя точка — это разметочная линия на полу, перпендикулярная плинтусу, который мы размечаем. Соединяем эти точки линией и обрезаем планку под углом 90 градусов к полу. Аккуратный срез обычно не даёт щелей. По отношению к протяжённости стены, длина плинтуса, который мы обрезаем, должна быть максимальной. Только в этом случае они состыкуются между собой плотно и красиво.

Установка плинтуса на стену из кирпича

Если по всей длине комнаты устанавливается две планки плинтуса, соединение их также выполняется под углом 45 градусов, чтобы ровный стык посередине не бросался в глаза. Если же хватило одного плинтуса на всю длину, то другой конец подгоняем на углу по тому же размеру. Остановимся на этом поподробнее.

Не всегда одной длины плинтуса бывает достаточно, чтобы протянуть его от стены до стены. Иногда используют два, три отрезка, и между ними также нужна крепкая и красивая стыковка. Углы, обрезанные под 90 градусов, здесь не подойдут.Обрезать нужно под углом 45г градусов, такой стык, если сделан он аккуратно и обработан наждачной бумагой, не будет виден вообще.

Кстати, качество как угловой, так и промежуточной стыковки зависит во многом от того, насколько качественно само изделие. Плинтус должен быть одинаковым по всей своей толщине, на нём не должно быть сучков, зазубрин в местах соединения.

Крепление деревянного плинтуса к стене

Дрелью размечаем стену, где будут размещаться крепёжные дюбеля. Процедура очень проста. Как правило, деревянный плинтус прикрепляется примерно через 50 см — это если стена ровная, а если не очень, то можно крепить и чаще.

Затем, пользуясь сделанной разметкой, просверливаем отверстия, в которые будет размещаться пластиковый дюбель — именно такие применяют, если стена из кирпича. Если же стена сделана из гипсокартона, крепление плинтуса осуществляется на саморезах или дюбелях «бабочках».

Процесс крепления также довольно прост. Учитываем лишь некоторые моменты. Один из них — планку можно закреплять лишь после тщательной подгонки стыков. Очень важно соблюдать и правильную глубину отверстий под дюбеля, она должна быть глубже длины самого дюбеля не более 1 см. Для точного высверливания обмотайте сверло изолентой до обозначенной глубины дырки. На плинтусе также нужно высверлить углубления для головок дюбельных шурупов, саморезов, чтобы на плинтусах их впоследствии не было видно. Для таких углублений берётся сверло, которое диаметром немного больше, чем шляпка крепления. Или же для таких отверстий применяют такой инструмент как зенковка.

После чего закрепляем хорошо подогнанный плинтус по периметру помещения. Всё готово! Приступайте к шпаклёвке, лакировке или покраске деревянного плинтуса, предварительно очистив поверхность от загрязнений и пыли. Чтобы лак не попал на пол и обои, следует их чем-нибудь прикрыть.

Мы описали способ крепления деревянного плинтуса к кирпичной стене.

Как сделать монтаж деревянного плинтуса на стены из гипсокартона.

  1. Сначала карандашом отмеряем места на стене, где будут находиться саморезы, которыми будет осуществляться монтаж плинтуса. Впрочем, данная процедура и не так уж обязательна, здесь вполне можно обойтись и без неё.
  2. Нанесённую на стену разметку переносим на деревянную планку.
  3. Сверлим отверстия в планке, для этого обязательно пользуемся деревянной доской, которую подкладываем под планку в качестве опоры и чтобы не испортить напольное покрытие. Диаметр отверстия не может превышать толщину гвоздей, которые мы будем использовать, поэтому очень тщательно замеряйте диаметр сверла.
  4. Далее берём зенковку и делаем небольшие углубления в проделанных отверстиях. Как уже писалось выше, такие углубления будут служить для того, чтобы шляпка самореза полностью погрузилась в плинтус.
  5. Сменив сверло на подходящую биту, аккуратно закрепляем плинтус саморезами.

Крепим деревянный плинтус к бетонной стене.

  1. Сверлим отверстие в плинтусе по технологии, указанной выше.
  2. Прикладываем плинтус к стене, вставляем в отверстия, которые только что проделали, длинный гвоздь. Бьём по нему несколько раз: нужен один сильный или же несколько слабых ударов молотком по гвоздю. Результат данной процедуры налицо: на бетонной стене остался след. Всё правильно, ведь цель этого действия не пробить стену, а только сделать на ней след от гвоздя.
  3. Ориентируясь на этот малозаметный скол на стене, просверливаем отверстие нужного диаметра с помощью электродрели.
  4. В проделанное отверстие забиваем дюбель.
  5. Устанавливаем деревянный плинтус и поочерёдно вкручиваем нужное количество саморезов.

Крепление напольного плинтуса на внутренних углах.

  1. Создаём макет планки, отпилив от деревянного плинтуса пару сантиметров.
  2. Макет прислоняем ребром к плинтусу и обводим очертания его торца карандашом.
  3. С помощью ножовки по дереву, имеющей тонкое лезвие, аккуратно распиливаем материал, повторяя все черты контура.
  4. Сверьте точность распила перед установкой плинтуса, соорудив из планок внутренний угол.

Как закрепить напольный деревянный плинтус на внешних углах

  1. Устанавливаем плинтус в предполагаемом месте и отражаем внешний угол стены на планке.
  2. Устанавливаем деревянный плинтус в стусло, распил выполняем под углом 45 градусов.
  3. Проверяем точность распила.
  4. Окончательно устанавливаем плинтуса, закрепляя их с помощью саморезов.

Крепление деревянного плинтуса к полу

Можно крепить плинтус к стене, а можно и к полу. Как это делается? Довольно просто — гвоздями. Порой к полу даже бывает легче его прибить, чем к стенке, так как дерево к дереву прикрепить легче. Нужно только стараться не допускать щелей между плинтусом и стенкой (как раз в этом случае щели между плинтусом и полом полностью исключены), которые могут возникнуть от неровности наших типовых стен и полов.

В этом случае гвозди забивают в доски пола через рейку плинтуса примерно под углом 70-80 градусов к полу. Ну а если уж в пол гвоздь забить никак не получится, если у него слишком твёрдое или слишком хрупкое покрытие, то, конечно, пользуемся вышеописанными методами: прибиваем деревянный плинтус к стене.

Установка плинтуса на финишные гвозди

Можно прикрепить деревянный плинтус на финишные гвозди. Такой монтаж похож на монтаж саморезами, только вместо последних применяют финишные гвозди, а вместо дюбелей — кусочки дерева.

Такое крепление имеет как свои преимущества перед другими видами, так и ограничения. Достоинством, несомненно, можно назвать практически невидимое место крепления. Но гвозди гладкие, а некоторые сорта дерева могут со временем

рассыхаться. Если плинтус вмонтирован в напряжённом состоянии в результате неровных стен или пола, то велика вероятность того, что или гвозди, или деревянные дюбеля могут не выдержать такой нагрузки.

Также существуют ограничения монтажа гвоздями — например, полностью он исключается, если стены из гипсокартона, или стены очень рыхлые. И в том, и в другом случае на такой поверхности деревянный дюбель не будет держаться.

Саморезы по дереву, которые сегодня часто используют вместо гвоздей, во многих случаях применять эффективнее, чем гвозди. Ведь саморез легко прячется в плинтусе, после чего отверстие заделывается шпатлёвкой типа «жидкое дерево».

Немного о декорировании щелей

Щели, нередко образуемые на стыках двух планок, а также между полом и плинтусом, или между стеной и плинтусом, можно декорировать при помощи цветной шпатлёвки и герметика в тон дерева. Как это сделать?

Закройте бумажным скотчем поверхность, которая граничит со щелью (пол или стена), после чего нанесите декорирующий состав, вдавливая его шпателем в щель. Снимите скотч тут же — если его оставить на несколько дней, будет гораздо тяжелей его снимать.

Среди множества плинтусов, которые различаются по своему дизайну, цвету, форме, фактуре, существует модель с декоративной вставкой посередине, которая служит не только для красоты, но и для того, чтобы скрыть крепёж. Сверху выемки после монтажа приклеивается деревянная вставочка.

Недостаток деревянного напольного плинтуса заключается в том, что к неровной поверхности он плотно не прижимается, тут нужна тщательная, аккуратная подгонка: замеры, обрезания и запиливания. Ведь даже если пол ровный, то не всегда ровной бывает стена. Зачастую по этой причине приходится отказываться от деревянных изделий и ставить пластик. Ну, а пластик хоть и подгоняется практически идеально, но он чужеродный, неживой, живительной энергии, какая есть в дереве, в нём нет.

Эстетическая сторона монтажа деревянных плинтусов

Широкий белый деревянный плинтус

Далеко не для всего деревянного плинтуса, его нарезки, применяются определённые стандарты. Так, например, широкий деревянный плинтус даст вашему жилищу больше уюта вследствие того, что визуально приблизит пол. Белый плинтус будет выгодно подчёркивать чистоту комнаты. И совсем не обязательно, чтобы цвет деревянного плинтуса совпадал с полом или стенами. Всегда особый шарм помещению придаёт игра цвета, которая определённым образом воздействует на человека, его мироощущение, энергетику, психику.

Хочется отметить, что хвойные породы дерева, которые используют для изготовления плинтуса, будут благотворно действовать на наш организм. В наш век высоких процентов аллергических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые часто возникают по причине загрязнения окружающей среды, невозможно дышать по-настоящему свежим воздухом, так как везде присутствует химия. Все эти факторы говорят в пользу только натуральных, экологически чистых изделий и материалов, одним из которых и является деревянный плинтус.

По материалам сайта: http://miremonta.ru