Фоторепортаж: как открывали синагогу в Калуге

09.10.2015 12:40 51

В четверг, 8 октября, в Калуге открыли синагогу, в которой будет размещаться и еврейский общинный центр.

То, что на улицу Дзержинского пришёл праздник, возвещала громкая музыка, льющаяся со двора синагоги.

В небольшом дворике было многолюдно. На открытие собрались люди самых разных возрастов.


В толпе выделялись очаровательные девушки, которые пришли при полном параде.

В Калугу приехали раввины из соседних городов. Вот, например, раввин из Брянска с семьёй. Между собой в этой семье говорят на иврите.

Кто-то пританцовывал, кто-то подпевал, кто-то в толпе находил знакомых. Со всех сторон слушалось: «Мазаль тов!», что переводится с иврита, как «Поздравляю!».

Почти 90 лет назад синагога в Калуге была закрыта. Сначала в ней размещался клуб профсоюзных организаций, затем Калужский областной колледж культуры. Два года назад здание передали еврейской общине. Тогда же началась кропотливая работа по его восстановлению.

- Калужскую синагогу возвратили по федеральному закону, - рассказал председатель попечительского совета еврейской общины Калуги Владимир ЧЕРНИН. - Но вернуть мало, надо было найти средства на восстановление. В здании долго не было капитального ремонта.

Оно было в аварийном состоянии, был снесён купол синагоги, а кирпич просто сыпался. Средства нашли благотворители. Затраченную сумму не называют.

- Синагогу восстанавливало много бизнесменов, каждый из них вносил посильный вклад, это не только евреи, это люди разных национальностей: русские, армяне, дагестанцы. На моё удивление, синагога вызвала такой положительный отклик. На ковчеге 10 заповедей, они написаны на иврите, но обратите внимание - это все те же 10 заповедей. Все религии России – и ислам, и православие, и т.д. - это религии добра. У них единая основа. Поэтому в синагогу может прийти каждый, и каждый может получить совет, каждый может получить знание. Тора – это величайшее достояние всех народов.

10 заповедей на иврите.

Основные пожертвования внесли два брата – Владимир и Игорь Чернины. Как они говорят, сделали это в память о своей маме.

- Вау! Невероятно! Это то, что я ощущаю сегодня. Я помню, это здание, когда оно было нефункциональным, - рассказал главный раввин России Берл Лазар. - Видно в каждой детали, в каждой комнате, как здесь старались вернуть тот дух, который был 100 лет назад, когда синагога ещё работала. Я надеюсь, что и город, и люди, живущие в нём, узнают больше о евреях. Это поможет развитию междунациональных чувств в городе, слава Богу, здесь всегда было всё нормально и хорошо, но нам важно, чтобы было взаимопонимание. Это возможно только тогда, когда есть места, которые открыты для всех, где любой человек будет чувствовать себя комфортно, узнает больше и станет ближе к Богу.

Берл Лазар и Владимир Чернин.

Берл Лазар считает, что синагоги должны открывать в каждом городе.

- К сожалению, не везде быстро решаются эти вопросы. Да и в Калуге это тоже был вопрос не одного дня, это долгая история. Очень часто приходят к нам и говорят: «Постройте новое здание для тех, кто занимает это помещение. И тогда мы вернём вам синагогу».

На вопросы журналистов, какова численность калужской еврейской общины, Берл Лазар ответил уклончиво, заявив, что не все евреи знают, что они евреи, ведь в паспорте у них в графе национальность написано русский.

После торжественных речей была перерезана ленточка.

Берл Лазар прочёл молитву и установил на входе в синагогу мезузу - свиток, содержащий часть текста молитвы Шма.

- Главное, чтобы её вандалы не оторвали, - при этом выкрикнула в толпе девушка.

Затем всех жалующих пригласили в молельный зал на втором этаже. Первый этаж - светский, прийти сюда сможет человек любого вероисповедания, который интересуется еврейской культурой. Здесь разместили библиотеку, кошерную столовую, благотворительные организации и детский центр.

Мужчинам, проходящим в молельный зал, предлагали надеть шапочки. Но пропускали и без них.

Члены еврейской общины пришли в своих, предупредительно заколов заколками, чтобы головной убор не упал с головы.

Молельный зал едва вмещал всех желающих.

Женщинам предложили пересесть направо.

- Так будет правильно, - пояснил ведущий праздника. Но тем дамам, которые остались сидеть на левой стороне, замечаний не делали.

Журналисты ожидали, что здесь будут звучать молитвы и проповеди, но вместо этого прошёл небольшой концерт с благодарственными речами. Прихожане очень живо на всё реагировали: аплодировали, выкрикивали «Ура!».

Раввин из Брянска исполнил несколько песен, среди них и знаменитую «Еврейская мама».

Одним из самых трогательных моментов стало вручение калужской еврейской общине торы. При этом все прихожане и гости синагоги встали.

Теперь здесь есть священная книга.

Завершился вечер концертом ансамбля еврейской музыки «Радость». После всех пришедших ждал праздничный фуршет.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

По материалам сайта: http://www.kp40.ru