Как крепить экструдированный пенополистирол

Благодаря успешности применения экструдированного полистирола в разных областях строительства, данный материал считается уникальным. Пенополистирол с большим успехом применяется в теплоизоляции полов, притом не уменьшая при использовании высоту в помещении. Полистирол подойдет и при монтаже пола с системой подогревания, и при возведении полов над подвальными помещениями, прилегающими к грунту.

Схема производства пенополистирольных плит.

Используемый экструдированный пенополистирол при теплоизоляции половых поверхностей будет гарантировать следующее:

  • высокий уровень прочности при сжатии;
  • максимально долгий срок эксплуатации;
  • минимальность возможности деформации;
  • низкий уровень теплопроводности.

Данный способ утепления станет хорошим выбором при возведении промышленных зданий, торговых центров, а также зданий, где полы обустраиваются непосредственно на грунте.

Где применяется пенополистирол

Применение пенополистирола для утепления.

Экструдированный пенополистирол подходит для утепления полов в помещениях, в которых достаточно низкий температурный режим. Данный материал удерживает максимальный уровень нагрузок механического плана, а также ему не страшна влага. Его можно использовать, если имеются грунтовые воды или водоносные слои. Очень важно, что возможна укладка плит пенополистирола сразу на основании из бетона, главное – предотвратить пересечение теплоизолирующих плит с бетонными стыками.

Помимо пола, пенополистирол с успехом можно применять и для стен. Крепить экструдированный пенополистирол можно как по внешним, так и по внутренним сторонам стен. Хотя стоит заметить, что теплоизоляция внутренних стен предпочтительна, так как быстрее утепляет здание.


Данный теплоизоляционный материал применяется и для утепления подвального помещения. Его грубая поверхность без труда соотносится с любыми материалами, такими как облицовочная плитка, сухая или мокрая штукатурка.

Советы по применению пенополистирола

При применении пенополистирола с целью утепления стен рекомендуется теплоизоляцию произвести и за приборами отопления, учитывая тот факт, что в данных местах стены немного тоньше остальной поверхности.

Способы монтажа пенополистирола: на клей, на цементный раствор, на мастику, на дюбели.

При осуществлении наружного вида теплоизоляции стен крепить пенополистирол можно следующими способами:

  • при помощи клея;
  • цементным раствором;
  • специальной мастикой;
  • при помощи монтажных приспособлений.

В случае наружного утепления стен утепляющий материал необходимо защитить любым негорючим материалом. Можно использовать кирпич, различные штукатурки, керамическую плитку, стальной профиль и так далее.

Возможным является использование пенополистирола с целью утепления фундаментов зданий. Этот материал рассматривается в случаях возведения монолитного фундамента, в данном случае пенополистирол будет выступать как несъемная опалубка. Именно благодаря применению данного материала можно с легкостью понизить уровень расхода строительного материала (количество бетона, арматуры). Помимо этого, применение пенополистирола продлевает период эксплуатации подвальных, а также железобетонных стен.

Достоинства пеноплекса

Схема монтажа дюбелей в бетон или полнотелый кирпич.

Пеноплекс является прекрасным теплоизоляционным материалом настоящего времени. Он легкий, прочный и долговечный. С данным материалом очень легко работать, монтировать пеноплекс не составляет никакого труда. Отличительные характеристики материала делают его востребованным и популярным не только у нас в стране, но и по всему миру. Стоит заметить, что данный материал экологически чистый и безопасный, что немаловажно. Пенополистирол не впитывает влагу и обладает низкой теплопроводностью. Именно этим объясняется правильность выбора в пользу данного материала с целью утепления стен. Главное – правильно выполнить технологию крепежа.

Очень часто данный материал применяют во время строительства частных объектов. Им можно утеплить помещение на балконе или лоджии, чтобы расширить жилую площадь в квартире. В данном случае потребуется изготовление каркаса, куда уже непосредственно и будет вставляться материал для теплоизоляции. После уже можно зашить полученную конструкцию тонкой фанерой.

Пенополистирол применяется и в строительстве дорог. Оказывается, использование данного материала позволяет увеличить время использования за счет предотвращения влияний на дорогу грунтовых пучений. Данному материалу под силу выдержать очень высокие нагрузки.

Он не деформируется в процессе использования, а отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Как правильно крепится пеноплекс

Перед тем как крепить пенополистирол, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы пенополистирола;
  • пароизоляционная пленка;
  • дюбели пластиковые;
  • нож строительный;
  • пена монтажная;
  • скотч строительный;
  • купорос медный;
  • перфоратор;
  • сверла;
  • молоток.

По материалам сайта: http://1postroike.ru