ТИСЭ технология

    11 декабря 2012 33774

Пользуясь принципами строительства, разработанными Р.Н. Яковлевым (ТИСЭ), можно построить дом, значительно экономя ресурсы и время. Необходимым приобретением в данном случае является бур, формовочный модуль и материалы для стен.

Аббревиатура ТИСЭ расшифровывается как Технология Индивидуального Строительства и Экология. Она настолько проста, что какого-либо обучения не требует. Полноценное комфортное жилье вы можете построить себе сами, пригласив в помощники парочку товарищей.

Фундамент ТИСЭ

Работы начинаем традиционно, с устройства фундамента. Без особого бура (ТИСЭ-Ф) вам не обойтись. Его можно приобрести в пользование либо взять напрокат. Бур небольшой и нетяжелый (примерно, 10 кг), так что его легко можно транспортировать.

Бур ТИСЭ-Ф выполнен с раздвижной штангой, накопителем для грунта и откидным плугом, управляемым шнуром. Под тяжестью своего веса плуг опускается вниз, при этом его можно фиксировать в промежуточных положениях двухзвенным стопорным механизмом, а поднимается в вертикальное положение - за шнур. В собраном состоянии размер бура 125 см, а в раздвинутом - 225 см. Ширина рукоятки -55 см. Длина штанги зафиксировано винтовым стопором.


Бурить на глубину - 10-15 см ниже расчетной глубины промерзания грунта.

Полученную в результате бурения скважину заливают бетоном и армируют. Как итог вы имеете довольно устойчивый столбик с объемной пяткой (для расширение нижней части скважины применяется плуг). Выдержать он может 10-15тонн. Даже если речь идето пучинистых грунтах, он не подведет. После монтажа нескольких таких столбиков можно на их основе заливать ленту. Такая лента называется «ростверк», она армируется и располагается над землей с небольшим зазором в 10-15 см. Это нужно для компенсации сил пучения.

Для дома высотой в два этажа со стенами, построеными по технологии ТИСЭ, шаг фундаментных столбов примерно 1,5 м.

Важно отметить, что в то время как обычный столбчатый фундамент, не имеющий «пятки», необходимо придавить домом, даже если он заложен ниже глубины промерзания, для того чтобы силы морозного пучения не вытолкнули его наружу. А столб по технологии ТИСЭ, мороз не вытащит из земли ни при каких условиях, и он может подождать дальнейшего строительства.

Стены

Формовочные модули для заливки блоков приобретаются в готовом виде, они сделаны из стали, и это позволяет использовать форму многократно -более 10 тысяч раз. Конструкция включает замкнутую форму, два пустот-образователя, зафиксированных в ней 4-мя поперечными и одним продольным съемными штырями. К тому же модуль имеет выжимную панель, трамбовку, скребок, перегородку и формовочный уголок.

Если попытаться сделать опалубку для модуля самостоятельно, например, из дерева, то потом будет очень сложно проводить процедуру распалубки, смесь прилипнет к стенкам. Как вариант подобную форму можно изготовить из пластика, но все же лучше приобрести в готовом виде.

Модуль ТИСЭ-2 является основным. Использовать его можно при строительстве внутренних и наружных несущих стен с различными видами перекрытий (деревянные, бетонные), возводить гаражи, 2-этажные домики с зимним и летним проживанием. Он применяем при возведении стен маленьких подвалов либо погребов, загруженных давлением грунта. Рационально ТИСЭ-2 применять при строительстве каменных заборов.

Стены по технологии ТИСЭ можно возводить нескольким способами, отличаются они по месторасположению утеплителя. Использование блоков ТИСЭ-2 позволяет строить дом с толщиной стен 250 мм, а ТИСЭ-3 - 380 мм. Габарная длина всех формуемых блоков - 51 см, а их высота - 15 см. Оснастка даёт возможность формовать пустотные, сплошные и половинные блоки и ,кроме того, тротуарные плитки.

Увеличить теплосберегающие свойства стены примерно на 30% можно, применив в качестве формуемой смеси керамзитобетон, шлакобетон или опилкобетон, правда, и на столько же увеличится трудоемкость проводимых работ. К тому же, бетонные смеси на пористых заполнителях обладают меньшей прочностью и морозостойкостью. Внешне их необходимо защитить наружной отделкой. Также стена станет теплее, в случае когда вертикальные колодцы стен наполнить утеплителем.

Как формуется стеновой блок

Чистую форму устанавливаем в кладку стены таким образом, чтобы между блоками создался зазор, примерно, 10 мм (между модулями ТИСЭ-2 - 8 мм, а при создании блока модулем ТИСЭ-3 - 5 мм). Если точность вам важна, то изготовьте шаблон-вставку и используйте его. Она закладывается между торцом соседнего, только что сформованого блока и опалубкой.

Дальше в опалубку вставляют поперечные штыри, савят на них пустотообразователи, а потом вставляют продольный штырь, фиксирующий пустотообразователи в поперечном направлении. По прошествии некоторого времени вы набьете руку, и от шаблонов можно будет отказаться.

Как и при любом строительстве, периодически (через 3-4 ряда блоков) необходимо проводить проверку вертикальности стен, используя при этом обычный строительный отвес. Если стенка «гуляет», положение формы в кладке стены возможно исправить. Для этого, заложив раствор, перед началом ее уплотнения форму необходимо отклонить в нужное местосположение. В случае если при этом раствор немного уплотнить, то он, попав под штыри модуля, зафиксирует форму.

Раствор в форму закладывается ковшом либо перегородкой, но не весь сразу же, а в 2-3 приема, по-другому трудно будет эффективно уплотнить раствор на всю толщину стенового блока. Раствор для стенового блока уплотняется трамбовкой.

Закладывая смесь в формы, будьте внимательны, проверяйте ее плотность в углах, дозируйте силу при работе с трамбовкой. Не пытайтесь трамбовать смесь выжимной панелью модуля, у вас ничего получится, смесь слишком жесткая, чтобы легко поддаться. Заполнив и уплотнив смесь, скребком срезают излишки влажной смеси и дают смеси подсохнуть.

Далее на ровную поверхность будущего блока устанавливают выжимную панель, продольный и поперечные штыри вынимают. Для облегчения процедуры рукоятки штырей поворачивают.

Следующий этап - подъем пустото-образователей. Вам может понадобиться рычаг, включающий трамбовку, и поперечный штырь, особенно если смесь вы излишне старательно утрамбовали.

Куда проще работать со смесью, содержащей пористые заполнители, в этом случае извлечение пустотобразо-вателей пройдет как по маслу.

Для завершения конечной распалубки, высвобождения стенового блока от формы хватает приподнять саму форму за рукоятки, в то же время прижимая выжимную панель к поверхности отформованного блока.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru