Строительный кирпич - материал для строительства основных элементов здания

Для возведения различных конструктивных элементов на всех стадиях современного строительства применяется такой строительный материал, как строительный кирпич. который относится к самым распространенным типам стеновых материалов. Именно он является лидером при строительстве многочисленных зданий и сооружений благодаря своим характеристикам и дешевизне.

Применяется рядовой строительный кирпич. или как его еще называют, рабочий   для возведения несущих стен, сводов, фундаментов, которые принимают основную нагрузку в любом здании. По своему внешнему виду такой кирпич не отличается эстетичным дизайном, и поэтому его необходимо дополнительно отделывать.

В различной строительной литературе рядовой или рабочий кирпич называют еще и забутовочным, черновым, кладочным. Все эти названия только отражают область применения данного строительного материала – для кладки основных строительных элементов.

Для возведения же жилых зданий и сооружений, причем как одноэтажных, так и многоэтажных, применяется также кладочный кирпич керамический. Из него возводят несущие стены и перегородки. Производится он из экологически чистого природного сырья – глины, которая обжигается при температуре 1000?С и не выделяет вредных для человека веществ. К тому же отличается высокой прочностью, устойчивостью ко всем климатическим условиям, низким влагопоглощением, хорошей звукоизоляцией и износостойкостью.

Применяется забутовочный кирпич двух видов: пустотелый и полнотелый. И отличаются они не только конструктивно, но и сферами применения. Пустотелый черновой кирпич характеризуется наличием определенного количества пустот, за счет которых он способен сохранять тепло (обладает меньшей теплопроводностью). Потому и используется пустотелый забутовочный кирпич для строительства наружных и внутренних стен и перегородок. Полнотелый же кладочный кирпич незаменим при возведении фундаментов, цоколей. Он или совсем не имеет пустот, или их объем не должен превышать 13%.

Производится рабочий кирпич нескольких марок, основными из которых являются М-100, М-125, М-150. В марке отображается степень прочности кирпича, выраженная в кгс/кв.см, в зависимости от чего и применяется данный стройматериал. Чем выше марка, которую имеет рядовой кирпич. тем большее количество этажей можно из него выложить. Поэтому для многоэтажных домов марка кирпича М-150 и выше предпочтительнее.

По своим размерам забутовочный кирпич бывает: одинарный – 50х120х65 мм, полуторный – 250х120х88 мм и двойной – 250х120х140 мм. Хотя вы можете встретить и нестандартные размеры, к которым относятся такие как четвертной, реставрационный, евроразмер.

Самым доступным и ходовым является рядовой строительный кирпич М-100. Он считается наиболее дешевым и доступным, хотя и не обладает высокой износостойкостью. Из него в большинстве случаев возводят загородные дома и коттеджи. И даже температуру в минус 50 градусов этот кирпич способен выдержать.


Для строительства невысоких зданий и коттеджей с успехом используется рабочий кирпич марки М-125. По своей прочности он превосходит марку М-100. Жилье получается из этого материала красивое, и служить оно вам будет долго.

Для возведения многоэтажных зданий применяют черновой кирпич М-150 как имеющий хороший показатель прочности. Причем из него можно класть несущие стены и фундамент домов.

По материалам сайта: http://www.kirpich.info