Утепление стен из кирпича и пенобетона.

Лариса Смык

К утеплению дома нужно подходить профессионально, так как от выбора способа утепления и материала зависит, будет дом теплым и сухим или нет.

Утеплению подлежат стены дома, кровля, цоколь, наружные стены подвала, полы, потолки, окна и трубы коммуникаций. Сквозь полы, цоколь и крышу уходит по 10 % тепла соответственно, а через стены дома - до 30 % и более. Поэтому утеплению этих элементов здания нужно уделить особое внимание.

При кладке стен из ячеистых бетонов в швы между блоками закладывают анкеры из нержавеющей стали, на которые впоследствии нанизывают плиты утеплителя.

Толщина утеплителя

Для наружных стен коэффициент теплопередачи в первой климатической зоне Украины, где расположен Киев, установлен 0,22 Вт/м2 - К, для крыши - 0,28. Это говорит о том, что толщина наружной теплоизоляции при толщине стены, выполненной в полтора кирпича. должна быть не менее 80-100 мм. Утеплять стены можно как снаружи, так и изнутри, но последний вариант уменьшает полезную площадь помещений. Если стены выполнены из однородных материалов - кирпича, газобетона, то точка росы находится в толщине конструкции. Любая система наружной теплоизоляции выводит точку росы в зону утеплителя, за счет этого можно избежать образования конденсата на поверхности несущих конструкций. В этом случае паропроницаемые теплоизоляционные материалы позволят влаге испариться во внешнее пространство. Стена дома не будет влажной, что увеличит срок ее службы. Чтобы все процессы происходили именно так, надо четко соблюдать очередность расположения слоев в системе утепления и следить, чтобы паропроницаемость каждого последующего слоя обязательно была больше, чем у предыдущего.


Схема утепления стен из кирпича. Внутренняя штукатурка Наружная стена из кирпича Клеящие смеси Плиты утеплителя из пенополистирола или минеральной ваты Армирующий раствор Сетка из стекловолокна Армирующий раствор Грунтовка Фасадная штукатурка.

Утепление стен снаружи

Наружное утепление увеличивает срок службы здания, а также энергосбережение, звуко- и теплоизоляцию стен и препятствует образованию плесени. Кроме того, не расходуется часть «жизненного пространства» дома. При небольших площадях домов старой постройки это является достаточно важным фактором. К недостаткам наружного утепления можно отнести сезонность работ, поскольку их необходимо производить в теплое время года. и более высокую стоимость по сравнению с внутренним утеплением.

В системах наружного утепления чаще всего в качестве утеплителя применяют минеральную вату, стекловату, пенополистирол (ПСБ-С) и эструдированный пенополистирол (ЭППС).

Схема утепления стен из пенобетона. Наружная стена из пенобетона Клеящие смеси Плиты утеплителя из минеальной ваты Сетка из стекловолокна Грунтовка Анкер Фасадная штукатурка Армирующий раствор.

Утепление кирпичных стен

В кирпичном доме схема утепления следующая: сначала на наружную стену с помощью клеевого состава или пластиковых дюбелей прикрепляют утеплитель. Если используют не один, а два слоя утеплителя, то их надо укладывать с разбежкой швов. Затем в армирующий слой утапливают армирующую сетку из стекловолокна. Если финишным покрытием будет декоративная штукатурка, «пирог» грунтуют для лучшей адгезии наносимого материала. Если для стен в качестве финишного отделочного материала будет применяться деревянный блок-хаус или пластиковый сайдинг, то поверх утеплителя укладывают ветро- и гидроизоляционную пленку. Ее прибивают к стене деревянными рейками, к которым в дальнейшем крепят сайдинг или блок-хаус.

Стены из пенобетона, имеющего капиллярную структуру, следует защищать от атмосферных воздействий. Это можно сделать с помощью декоративной штукатурки, краски, облицовки стен современными легкими фасадными материалами, а также сайдинга или облицовочного кирпича. Но в последнем случае нужно выполнить одно условие, а именно, между несушей стеной и отделкой необходимо оставить воздушный зазор Если облицовка положена вплотную, то сам материал, плотность которого выше, чем у пенобетонных блоков (а значит, хуже его паропроницаемость), будет препятствовать выходу пара изнутри помещения, в результате чего на внутренних стенах лома появится сырость. Перед тем как приступить к утеплению стен из пенобетона, надо выполнить теплотехнический расчет стены, чтобы определить толщину утеплителя. Это следует сделать исходя из того, что газобетон в четыре раза теплее кирпича, поэтому и при утеплении стен из него не требуется прибегать к изоляционным материалам большой толщины. Достаточно будет теплоизоляции толщиной 50 мм, которая крепится к пенобетону с помощью клея и пластиковых тарелкообразных анкеров. Дальнейшая технология утепления точно такая же, как и стен из кирпича.

Какой материал выбрать

Сергей Кутузов, технический специалист «Кнауф Инсулейшн Украина».

Для утепления стен из кирпича и пенобетона предлагаются теплоизоляционные материалы на основе базальтового и стекловолокна, которые обладают высоким сопротивлением теплопередаче и звукопоглощающими саойствами. В зависимости от специфики применения в стеновой конструкции используют утеплители разной плотности, толщины, жесткости. Они могут быть представлены в виде рулонов, матов, жестких и полужестких плит. Важными показателями для теплоизоляционного материала, который предназначен для утепления фасадов, кроме теплопроводности, являются паропроницаемость, плотность и прочность на отрыв слоев. Обычно применяют утеплители плотностью от 75 кг/м3 и с прочностью на отрыв слоев не менее 15 кН/м2. Лучше асего отвечают данным характеристикам теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна и стекловолокна высокой плотности. Поскольку утеплитель применяется в составе проектных решений, к вопросу его использования следует подходить комплексно.

1. Для того чтобы цокольный металлический профиль, на который укладывают первый ряд утеплителя, был установлен горизонтально, используют строительный уровень.

2. Для хорошего сцепления с основой, на которую укладывают утеплитель, на поверхность теплоизоляционного материала по контуру или маячковым способом наносят клеящий состав.

3. Клей иа плиты теплоизоляции следует наносить акиурвтно, особенно по краям. Если он все же выступает за границу плиты, его излишки необходимо снять кельмой.

4. После наклеивания плнт утеплителя на основание их выравнивают шлифовальными терками и дополнительно крепят к стене пластмассовыми тарельчатыми дюбелями.

5. Крепление пластмассовыми дюбелями может осуществляться с помощью дрели или молотка. При этом важно, чтобы между плитами утеплителя не было ни малейших зазоров.

6. На выровненную поверхность плит утеплителя наносят с помощью строительных инструментов специальный армирующий состав, на который будет клеиться армирующая сетка.

7. Армирующую сетку, выполненную из стекловолокна, равномерно распределяют на стене и тщательно утапливают в предварительно нанесенный армирующий слой.

8. Сверху нв армирующую сетку наносят еще один армирующий слой, в котором сетка как бы утапливается. После этого поверхность стены заглаживают небольшой теркой.

9. Для улучшения адгезии стены с наносимым на нее декоративным покрытием ее покрывают грунтовкой, которая образует на поверхности ровный слой.

10. После высыхания грунтовки на стену наносят декоративную штукатурку. Это можно делать вручную, шпателем или с помощью специальных инструментов. Фактуру поверхности создают с помощью полутерков.

По материалам сайта: http://www.kirpichbeton.ru