Старинная кирпичная кладка

История кирпичной кладки

Еще первобытные люди занимались строительством своего жилья. Со временем человек для себя открывал новые материалы и методы проведения данного мероприятия. Первый кирпич изготавливали из речной глины, смолы и грязи. Изделие после его формовки проходило процесс сушки на солнце. А вот обжиг в печах начали проводить немного позже. Еще в Древнем Египте широко использовали кирпичную кладку для возведения различных строений.

А вот в Америке, а также Мексике одним из самых популярных материалов для строительства был саман. Его составляющими были смола, кварцовые добавки и пористая известковая глина. Полученный материал отличался особой устойчивостью к различным факторам, что доказывает присутствие строений того времени даже в наше время.

Как правило, саманные кирпичи имели плоскую форму либо вид квадрата. Саман в виде прямоугольника обнаружили в кладках храмов Древнего Рима.

Храмы, дома, крепости на Руси начали возводить из кирпича где-то с 4 века н.э. Кирпич, который имел вид бруска, появился в 15 веке и имел название «аристотелев». Многие старинные архитектурные шедевры были воздвигнуты именно из вышеуказанного кирпича. Просмотреть фото старинных кирпичных домов можно в сети интернет на специальных ресурсах. Мы так же представим читателем наиболее понравившееся фото:

Правление Петра I послужило прорывом в мире производства кирпича. Были открыты специальные заводы, которые выпускали данный строительный материал. А уже в 19 веке появилась первая печь, в которой проводили обжиг заготовок кирпича.

Сегодня, практически все жалеющие изменить что-то в своей жизни, отдают предпочтение спальне с кирпичной стеной, поскольку это не только удобно, но и красиво. Немаловажен и тот факт, что не требуется присутствия дизайнера, поскольку вы и сами сможете оценить всю прелесть своего выбора.

Характеристики кирпичей для старинной кладки

Сам по себе процесс кладки кирпича во все времена был одинаковым. Принцип заключался в укладке кирпичных изделий в определенном порядке и использовании специального раствора.


Старинная кирпичная кладка имеет свои индивидуальные признаки, по которым ее и определяют:

  •  по способу кладки кирпичей;
  •  по характеристикам кирпичей;
  •  по специфике состава раствора и способу его нанесения.

Первоначально, поскольку кирпичи изготавливались вручную, они не имели четких геометрических форм и размеров, а грани были деформированными. Только после изобретения специального оборудования для производства кирпича, данное изделие немного видоизменилось, а форма стала более четкой и выразительной, поверхность – ровной.

С 17 столетия на поверхность кирпича стали ставить клеймо, которое несло информацию о производителе данного изделия. На первых клейменьях изображались животные, а с 18 века — несколько букв.

 Состав раствора

В древности для производства кирпича применяли только натуральные компоненты, а именно, жирную известь и крупный песок (горный или речной), толченую черепицу и белый камень. Данные составляющие определяли будущий окрас и фактуру готового изделия.

Начиная со второй половины 19 столетия в состав раствора стали добавлять цемент, что придало изделию дополнительную прочность.

Нанесение раствора

фото старинной кирпичной стены

Если изучить фото старинных кирпичных стен, то можно рассмотреть, что имеет место особый способ нанесения раствора и обработки швов. В качестве затирки использовали известь, которой наполняли меж кирпичное пространство, а затем плоскость затирали до гладкого состояния таким образом, чтобы швы не становились невидимыми.

Начиная с середины 18 века, начали использовать метод односторонней прямой подрезки. Данный метод также предполагал наличие в некоторых местах небольших углублений. Периодически использовали оба метода при строительстве сооружений.

кирпичный старинный дом фото

Некоторые старые кирпичные дома фото которых изучалось, до сих пор располагаются на территории Калуги.

Существует также еще один способ обработки поверхности — это подскребка. Принцип такого метода заключается в присутствии как обработанных, так и необработанных швов между кирпичами.

На старинных кладках также можно встретить прорезку. Это, когда четкий шов встречается крайне редко. Старая кирпичная стена, фото которой сделано в городе Осташкове, тому подтверждение.

 Способы старения кирпича

Некоторые стилисты предпочитают проводить оформление в старинном стиле, т.е. с применением специальных материалов, которые по внешнему виду напоминают предметы старины. Исполнение подобных интерьеров позволит создать особый стиль роскоши. Можно приспособить действительно уникальную технологию, которая будет на 100 % передавать старину изделия. Кирпич не является исключением. Некоторые производители наладили свое оборудование, благодаря которому возводимое сооружение принимает загадочный облик.

Стоит отметить, что старить кирпич и изделия из него можно несколькими способами. Предоставляется возможным процедуру старения провести как на отдельном кирпиче, так и на готовой конструкции.

 Как состарить кирпичную кладку

Если вы планируете возводить строение и при этом использовать состаренный кирпич, то возможно придать ему такой вид своими руками. Для этого вам необходимо иметь:

  •  наждачная бумага (крупное зерно);
  •  специальная кислота;
  •  парафин;
  •  молоток, а также долото;
  •  воск;
  •  паяльная лампа;
  •  губка;
  •  краски акриловые;
  • мох.

Состаренный кирпич в интерьере будет служить своеобразной изюминкой в оформлении общего дизайна. Для достижения нужного результата необходимо в обязательном порядке соблюдать последовательность действий, которые позволят искусственно состарить даже новый кирпич. Итак,

  1. Используя наждачную бумагу с крупным зерном, растирается та стена, кирпич на которой надо состарить.
  2. При помощи молотка, а также долото аккуратно отбейте края некоторых кирпичей.
  3. Либо лампой паяльной, либо акриловыми красками создается эффект обугленности кирпича. Однако, помните, что работая с лампой, следует быть предельно аккуратными.
  4. В щели между обугленными кирпичами уложить обычный мох.
  5. Швы затираются обычной землей.
  6. Чтобы обеспечить максимальную защиту состаренной поверхности необходимо соединить и разогреть следующие компоненты: парафин, скипидар, воск. Данным составом натирается поверхности стены.
  7. При необходимости можно даже на уже готовую поверхность повторно нанести еще один слой акриловой краски, что позволит максимально состарить кирпичную кладку.

Реставрация старинной кирпичной кладки

Старая кирпичная кладка время от времени требует проведение реставрационных работ. Поскольку она служит своеобразным духом того времени относиться к ней следует с такой же осторожностью. Традиционно, настоящая кладка того времени выглядит просто потрясающе. От привычной она отличается нестандартностью размеров кирпичного изделия и насыщенностью благородных оттенков.

Реставрация любого предмета – это достаточно копотливое мероприятие, проведение которого лучше доверить специалистам, которые имеют все необходимое оборудование, материалы и инструменты. Однако можно все осуществить и самостоятельно.

  • Перед началом процесса реставрации необходимо провести процедуру чистки поверхности, снимается штукатурка до самого кирпича. Далее, прочищаем шаг за шагом поверхность до тех пор, пока все изделие не будет идеально чистым.
  • В случае обнаружения непригодного к дальнейшему использованию кирпича, его необходимо изъять и взамен установить новый. Если такую замену произвести не предоставляется возможным, то пустота заполняется кладочной смесью. После высыхание такая основа может быть окрашена, чтобы максимально соответствовать окружающей картине.

Далее восстанавливаются швы между кирпичами, после чего вся поверхность покрывается специальным раствором, а потом лаком и пропиткой. Однако прежде, чем начать работы по реконструкции здания обратите внимание на тот факт, в каком состояние находится все сооружение, кровля. Возможно понадобится дополнительное укрепление самого основания. Надстраивать дополнительные этажи в таких домах не рекомендуется, поскольку такое решение может привести к разрушению всего сооружения.

Стоит отметить что, состаренный кирпич для внутренней отделки предоставит реальную возможность иметь данный элемент декора в любой комнате вашего жилья, поскольку такая тенденция нынче в моде. Долговечность такого изделия напрямую зависит от качества выполняемых работ.

Так же рекомендуем к прочтению:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com