Кирпичный коттедж

Тем, кто решил построить у себя на участке кирпичный дом, будет небезынтересно ознакомиться с процессом строительства двухэтажного дома без внутренней отделки по стандартному проекту в поселке "Кедры"

После рытья котлована экскаватором предстоит ручная доводка стен и отсыпка песчаной подушки по всей площади дна

Стены цокольного этажа возводили из блоков ФБС в три ряда

От воздействия влаги фундамент защищали слоем наплавляемой гидроизоляции "Технониколь"

Гидроизоляция покрывает внешнюю часть фундамента и цокольного этажа, образуя водонепрницаемый "мешок"


Для дополнительного усиления пенопластового утеплителя можно использовать асбестовые плиты

На кирпичную кладку фундамента по периметру здания установили опалубку для монолитного железобетонного пояса

Кладку стен всегда начинали с наружной стороны, с углов здания. Толщина стены - полтора кирпича

Для прочности ряды кирпичной кладки вели с перевязкой вертикальных, продольных и поперечных швов и армировали металлической сеткой. Внутренние несущие стены также выкладывали из полнотелого кирпича. Пересечение внутренних стен с наружными выполняли, чередуя попеременно ряды кладки обеих стен вразбежку. Швы делали толщиной около 12 мм, ширина кладки - два кирпича

Некоторые перемычки над оконными и дверными проемами выполняли из стального профиля

Во внутренних стенах размещали дымоходы и вентиляционные каналы

Для придания оконному проему ломаной формы в качестве перемычки использовали сварную конструкцию из проката

После возведения кирпичной коробки дома можно приступать к установке крыши

После монтажа стропильной конструкции крыши можно приступать к укладке подкровельного гидро-изоляционного материала. Его стелют с нахлестом по всему скату крыши. Параллельно с "крышными" работами можно проводить и различные внутренние работы (установку окон)

После высыхания штукатурки надземную часть цокольного этажа отделали плиткой. Плитку клали разноориенти-рованно для усиления эффекта естественности

Коллекторный шкаф находится на цокольном этаже

Источником тепла системы отопления служит котел СТС с системой автоматического регулирования режима работы. Бойлер BOSCH подогрева воды и отопительный котел установили в котельной

Классический коттедж

Возведение кирпичных коттеджей давно стало традицией российских индивидуальных застройщиков. Тех, кто планирует создать у себя на участке кирпичный дом, возможно, заинтересует процесс строительства коробки одного из подобных зданий в подмосковном коттеджном поселке "Кедры". Работа была выполнена фирмой "ТАУНГЕЙТС" (Россия) по стандартному проекту ("Фаворит").

Начинаем с фундамента

Тип фундамента для этого коттеджа был выбран с учетом условий грунта, а также проекта, предусматривающего подвальное помещение. Предпочтение отдали сборному ленточному фундаменту из стандартных бетонных блоков ФБС на монолитной плите. Его общая конструкция такова: основание (монолитная плита), три ряда блоков, кирпичная кладка шириной в два кирпича и монолитный пояс, на который укладываются плиты-перекрытия первого этажа.

Перед рытьем котлована со всей площади застройки сняли растительный слой земли. Котлован глубиной 1,7 м (ниже уровня промерзания примерно на 0,3 м) был вырыт экскаватором. Доводку и выравнивание дна и стен осуществляли вручную. Далее по всей площади дна котлована засыпали и утрамбовали песок для создания слоя плотной песчаной подушки толщиной 20 см. После этого произвели так называемую бетонную подготовку: песчаную подушку залили десятисантиметровым слоем неармированного бетона марки 100. Через сутки на него нанесли гидроизоляционный слой битумной мастики, а после ее отвердения - еще два слоя рулонной наплавляемой гидроизоляции "ЛиноКРОМ" от "ТЕХНОНИКОЛЬ" (Россия). Все это - для максимальной защиты фундамента от грунтовой воды. Отметим, что ради экономии с самого начала был задуман небольшой перепад высот (около 10 см): там, где предполагались несущие стены, плита делалась толще, в области же пустот и помещений - тоньше.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru