Статья №5

"Технадзор о типах перекрытий загородного дома"

17 ноября 2007 года, автор инженер технадзора - Лысых В.А.

В этой статье мы рассмотрим три типа перекрытий, которые распространенны при строительстве коттеджей, а именно деревянные, сборные железобетонные и монолитные перекрытия и рекомендации технического надзора по их выполнению.

Тип 1. Деревянные перекрытия.

Деревянные перекрытия выполняются в основном при строительстве деревянных домов и характерны для малоэтажной застройки эконом класса. Так же такой тип применяется при устройстве последнего перекрытия для не эксплуатируемых чердачных помещений.

Несущими конструкциями деревянного перекрытия являются балки, которые выполняются из бруса сечением 100х150 мм и более. Шаг укладки деревянных балок не должен превышать 800мм. Балки опираются на несущие стены, опора балок должна быть не менее 250 мм, места соприкосновения балок с кирпичными или металлическими конструкциями дома должны быть защищены изоляционными материалами (пергамин, рубероид, стеклоизол) и освидетельствованны техническим надзором.

К нижним боковым (потолочным) поверхностям балок перекрытия прибиваются бруски сечением 40х40мм или 50х50мм, на которые монтируется сплошной дощатый настил из доски толщиной от 25мм и более. Настил необходим для последующей укладки утеплителя и пароизоляции в тело деревянного перекрытия. Тип применяемого утеплителя, пароизоляции, их толщина и характеристики, зависят от многих факторов и должны быть предусмотрены проектом или рекомендованы техническим надзором.

После укладки утеплителя и пароизоляции настилают черновой (или чистовой) пол из доски толщиной не менее 40мм или влагостойкой фанеры. Половая доска может быть шпунтованной или нет, в зависимости от последующего полового покрытия помещений.

С применяемого пиломатериала должен быть счищен "обзол", т.е. кора. Все деревянные конструкции должны быть обработаны специальными составами, которые защищают древесину от неблагоприятных воздействий (пропитка Сенеж).

Тип 2. Сборные железобетонные перекрытия.


Этот тип перекрытий хорошо зарекомендовал себя при его устройстве над небольшими помещениями, шириной до 8м, правильной формы. Сборные ж/б перекрытия из пустотных плит широко применяются при загородном строительстве домов разного назначения.

Сборное перекрытие из плит монтируется на опорные поверхности несущих стен, балок, ригелей. Опирание плиты на кирпичную стену не должно быть менее 250мм, при этом опорные ряды кирпичных стен должны быть тычковыми. Опирание плит на бетонные поверхности ж/б балок и ригелей не менее 100мм. Плиты укладывают на цементно - песчаный раствор, толщина растворной "подушки" не должна превышать 20мм.

Плиты перекрытий выравнивают по нижней поверхности, которая будет служить потолком перекрываемого помещения. Швы боковых поверхностей плит заделывают раствором, если не предусмотрен проектом другой тип заделки швов. После монтажа плит производят их "анкеровку" к стенам, что должно быть указано в проекте, кроме того плиты связывают между собой гладкой арматурой диаметром до 8мм, местами связей являются монтажные петли плит. После перевязки и анекровки плит, их монтажные петли заделывают раствором.

Не допускается пробивка отверстий под прокладку инженерных коммуникаций, в крайних (боковых) рёбрах пустотных плитах перекрытий, так как это резко снижает их несущую способность и может привести к обрушению. Запрещено применять какие либо подкладки (куски арматуры, кирпичный или бетонный бой) при выравнивании нижней поверхности плит. Инженеры технического надзора должны отслеживать подобные моменты и не допускать их.

Тип 3. Монолитные перекрытия.

Монолитные перекрытия, также как и сборные широко применяются в загородном строительстве. Их отличительной чертой является возможность применения при перекрытии помещений не стандартной, сложной формы и не горизонтальной поверхности потолков (арочные своды и т.п.).

Устройство монолитных перекрытий делится на три основных этапа:

1. Опалубочные работы.

При выполнении опалубочных работ как правило применяется инвентарная опалубка которая состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила, фанеры. Телескопические стойки устанавливаются на основание (как правило на нижнее перекрытие или бетонную плиту), шаг между стоек порядка 1мх1м, стойки в вертикальном положении поддерживают треноги. В верхнее монтажное отверстие устанавливается унивилка, которая является опорой для деревянной балки. На балки укладывают дощатый настил из доски толщиной не менее 40мм, шаг укладки равен ширине доски. По верх настила монтируют сплошной настил из влагостойкой (ламинированной) фанеры.

Техническому надзору следует проверять правильность установки и горизонтальность верха опалубки (фанеры), перед укладкой арматурных сеток необходимо смазать фанеру специальными составами, которые облегчают демонтаж опалубки после бетонирования и набора прочности. Демонтаж опалубки следует производить только после набора бетоном необходимой прочности, набор бетоном прочности зависит от температуры наружного воздуха.

2. Арматурные работы.

Арматурные работы ведутся строго по проектной документации, и любое отступление следует согласовывать с конструкторами проектной организации.

При устройстве арматурных сеток (верхней и нижней) плит перекрытия, инженеру технического надзора следует внимательно проверять класс и диаметр применяемой арматуры, её шаг, межсеточное расстояние, величину защитного слоя крайних арматурных стержней. Необходимое расстояние между верхней и нижней арматурной сеткой достигается путём изготовления и установки межсеточного каркаса.

Особое внимание техническим надзором уделяется при стыковке арматурных стержней между собой, стыковку производят "внахлёст", расстояние которого должно определяться проектом. Отдельные стержни связывают в сетки при помощи вязальной проволоки, электросварка не допускается. Связывают между собой каждое пересечение арматурных стержней или через один, в шахматном порядке. Выполненные арматурные работы перед бетонированием должны приниматься авторским и техническим надзором. о чём составляется акт приёмки скрытых работ ( по форме ИГАСН>>>> ).

3. Бетонные работы.

Бетонирование монолитной плиты следует производить непрерывно, либо по захваткам, которые определяет проектная организация. Отсечки по плите (захваткам) выполняют из нескольких слоёв металлической (мелкоячеистой) сетки. При укладке бетонной смеси следует производить вибрирование (с помощью вибратора).

Технический надзор отслеживает соответствие класса поставляемой на площадку бетонной смеси с указанным классом в проектной документации. Не допустимо разбавление бетона водой на площадке, так как это снижает марку (прочность) бетона. Особое внимание необходимо уделить уходу за бетоном после укладки в опалубку, а именно укрывание и увлажнение.

________________________________________

Мы рассмотрели три основных типа устройства перекрытия (покрытия): от простого к сложному, соответственно от дешёвого к дорогому. В следующей статье Вам будет предложено подробно разобраться в работах связанных с кирпичной кладкой стен малоэтажного жилого дома.

По материалам сайта: http://www.teh-nadzor.ru