Трещина в кирпичной кладке дома, что делать? Устранение, ремонт, заделка

Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений.

Поэтому настоящий рачительный хозяин никогда не будет смотреть сквозь пальцы даже на небольшие трещинки – проявившиеся недостатки нужно устранять незамедлительно, не дожидаясь более серьезных последствий. Но как правильно проводить ремонт трещин в кирпичных стенах, чтобы вмешательство дало положительный результат, а не ускорило процесс их разрушения?

Первым шагом, начиная ремонт трещин в кирпичной кладке, нужно выяснить причины повреждения, так как от этого зависит и способ, которым предстоит заделывать возникшие дефекты.

Наиболее опасными могут считаться повреждения, образовавшиеся в первый год после завершения строительства. В этом случае причина, наверняка, заключается в просчетах архитектурного проекта, либо в нарушении технологии строительства.

Так, например, большие трещины, «рассекающие» стену по диагонали, чаще всего возникают из-за того, что строители не дали фундаменту отстояться после закладки, преждевременно начав возведение стены.

Результат – естественная осадка фундамента приводит к перекосам, возникновению чрезмерных напряжений кладки, что и становится причиной образования серьезных трещин. В этом случае нужно заниматься в первую очередь не косметической заделкой трещин, а укреплением или заменой части фундамента. Можно, конечно, наскоро замазать трещины, обшить дом пенопластом, поштукатурить и продать дом… но это дело подлое. Натворили, выправляйте!

Со временем, при длительной эксплуатации кирпичной дома дефекты могут возникать также по другим причинам. Например, под воздействием естественных осадков, а также интенсивного солнечного света, швы кладки могут постепенно выветриваться, а это заметно влияет на целостность стены.


Проще всего заделываются неглубокие тонкие трещины, возникшие в результате износа при долгой эксплуатации кирпичной кладки. В этом случае образовавшуюся щель сначала очищают от скопившихся загрязнений, а также частичек кирпича, отстающих от основной кладки при небольших усилиях. Для этой процедуры существует даже специальный инструмент, который называется скарпель, а по виду напоминает столярную стамеску.

Прочищенное углубление промывается водой, тщательно просушивается, а затем заполняется цементным раствором. При этом желательно заполнить щель как можно плотнее, обеспечив наиболее глубокое проникновение раствора в самые потаенные внутренние щербинки, поэтому сам раствор должен быть достаточно жидким, что обеспечивает ему большую эластичность, а делать это лучше не обычным мастерком, а при помощи специального растворонасоса.

Такой подход не годится для ремонта длинных и широких трещин. В этом случае понадобиться предварительно скрепить поврежденный фрагмент кладки при помощи замка с якорем, который призван остановить дальнейшее разрушение стены и увеличение геометрических размеров трещины. Замок – обыкновенный металлический профиль. К стене его крепят на анкерах, при это концы замка должны располагаться по разным сторонам трещины. Другими словами, такой замок можно сравнить с мостом, соединяющим противоположные берега реки. При значительных размерах щели может потребоваться даже не один замок с якорем, а несколько. После наложения замков, заделка трещин кирпичной кладки производится так же, как это было описано выше.

Довольно эффективно остановить распространение широкой, но короткой трещины можно при помощи Т-образного металлического анкера. Его забивают прямо в кладку, предварительно обработав средствами защиты металла от коррозии. Для этих целей можно использовать обыкновенный битум или сурик. Это позволит значительно продлить срок службы металлического изделия. Ту же операцию рекомендуется проделать также с металлическим профилем. Который в предыдущем совете использовался как замок с якорем.

Перед ремонтом достаточно крупных щелей рекомендуется сначала определить скорость, с которой разрушается кирпичная кладка. Для этого используют специальные маячки в виде пластин из гипса, которые крепят на трещину попарно – в самом узком и широком ее месте. Если через 15-20 дней трещина в кладке увеличится, то пластина - маяк окажется разрушенной или заметно смещенной. Это можно считать сигналом о высоких темпах разрушения кладки. В этом случае качественный ремонт потребует частичной разборки стены, которую обычно начинают с верхнего горизонтального шва, от которого движутся слева направо.

Вот мы и поговорили на www.kak-sdelat.su о том что предпринять, если у вас трещина в кирпичной кладке дома, что делать, устранение, ремонт, заделка нами были обрисованы. А вот еще расскажу о том что желательно сделать при обнаружении признаков разрушения отдельного кирпича. Действуйте следующим образом. Сначала удалите его из кладки при помощи молотка, лома, кирки или шлямбура. Иногда вам может потребоваться удалить также несколько кирпичей, расположенных по соседству. Ну что же… Освобожденное пространство заполните потом целыми кирпичами, укладывая их змейкой или зигзагом.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su