Технология кирпичной кладки: основы для начинающих

Тема этой статьи — технология кладки кирпича. Цель ее написания — познакомить новичка с основными понятиями, связанными с возведением кирпичных стен своими руками, с инструментарием и порядком работ. Итак, в путь.

Ничто не заменит практический опыт; однако начать все-таки лучше со знакомства с теорией.

Виды кирпича

По каким признакам может различаться выбранный нами материал?

Технология производства

  • Кирпич-сырец — это просто сформованная и высушенная глина. Самостоятельное изготовление сырцового кирпича  практикуется из соображений экономии; прочным его не назовешь, однако для хозпостроек и одноэтажных жилых строений вполне подходит.

Полезно: стены из сырца должны быть защищены от осадков свесами крыши. Необожженный кирпич быстро разрушается во влажной среде.

  • Красный керамический кирпич отличается от сырца лишь тем, что прошел обжиг при температуре около 800-1000 градусов. Частицы глины спекаются друг с другом; в процессе обжига прочность и водостойкость материала многократно возрастают. Обжиг происходит в течение суток: во избежание растрескивания сырье приходится нагревать и остужать очень медленно.
  • Клинкерный кирпич  — продукт долее высокотемпературного обжига. При 1300 градусах степень спекания частиц куда выше; на выходе мы получаем изделие с высочайшей механической прочностью и низким влагопоглощением.
  • Альтернативный способ уменьшить поглощение воды — глазурь. Смесь измельченных  минералов наносится на обожженный кирпич, после чего он отправляется в печь повторно, но уже при более низкой температуре. В результате на его лицевой поверхности возникает прочное стекловидное покрытие.
  • Гиперпрессованный кирпич  получается из смеси измельченного камня осадочных пород и портландцемента.  Прессовка придает изделию плотность и форму; последующая пропарка при температуре 40-70 градусов позволяет цементу надежно связать минеральный наполнитель. Прочностью продукт мало уступает клинкеру.

Гиперпрессованный кирпич часто изготавливается с добавлением красителей.

  • Силикатный облицовочный и строительный кирпич производится из кварцевого песка и извести. И в этом случае частью технологического процесса является пропарка; она происходит в автоклаве при температуре около 200С им давлении в 10 — 12 атмосфер. Прочность и водостойкость продукта уступают керамике; зато производство одной партии занимает в несколько раз меньше времени. Разумеется, это приводит к удешевлению производства: цена силикатного кирпича заметно ниже, чем керамического.

Назначение

Различают рядовой и лицевой кирпич. О разнице догадаться нетрудно: первый предназначен для кладки стен, второй — для создания лицевой поверхности кладки.

Принципиальная разница между этими материалами в том, что у лицевого как минимум одна из поверхностей обрабатывается особо тщательно. Кроме того, для облицовки особенно важны прочность к механическим повреждениям, морозостойкость и отсутствие крупных пор, в которых неизбежно будет собираться грязь.


Отсюда и предпочтения по видам кирпича: для облицовки, как правило, используется клинкер, гиперпрессованный и глазурованный; обычный керамический и силикатный кирпич чаще можно видеть в несущих стенах и внутренних перегородках.

Полезно: поскольку облицовка не выполняет несущих функций, с целями удешевления производства и улучшения теплоизоляционных качеств облицовочный кирпич чаще всего производится с пустотами внутри. Рядовой же может быть как пустотным, так и полнотелым. Второй применяется в тех случаях, когда планируется большая высота кладки и связанные с ней значительные нагрузки на сжатие.

Размеры

Размер обычного одинарного рядового кирпича — 250х120х65 миллиметров. Единый стандарт был введен в нашей стране сравнительно недавно — менее века назад; до этого каждый изготовитель придерживался собственных размеров.

Наряду с одинарным часто можно встретить полуторный и двойной рядовой кирпич, отличающиеся высотой. Увеличенные размеры ускоряют возведение кладки и несколько удешевляют ее; кроме того, при использовании изделий большей высоты кладка лучше противостоит нагрузкам на изгиб.

На фото — двойной силикатный кирпич М 150.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru