Сайдинг, штукатурка, кирпич или камень — чем отделать фасад дома?

Вы заметили, как различаются по своему внешнему виду дома, даже построенные по одному типу? Конечно, речь сейчас идет не многоэтажках, а о домах индивидуального строительства, для которых хозяева сами выбирают вариант отделки фасадов .

Что чаще всего используют? Это зависит от предпочтений и от климатического пояса. Так хозяева домов южных районов предпочитают отделку штукатуркой – дешевый и быстросохнущий материал, позволяющий стенам дышать. Для тех, кто предпочитает в своем доме олицетворять крепость и выражать индивидуальный стиль, подходят наиболее всего кирпич и камень - с этими материалами дом выглядит не только построенным на века, но и позволяет создать уникальный дизайн.

Но большинство все же отдает предпочтение сайдингу. Он бывает деревянный или виниловый, второй используется более часто по причинам, относящимся к преимуществам материала.

Отделка камнем и ее преимущества

Далеко не каждый может позволить себе отделку внешних стен дома камнем не только ввиду высокой стоимости материала, но и по причине сложности работ. Если на сегодняшнее время камень укладывается по всей стене, представляя собой скрепление специальным раствором отдельных частей, то раньше это было строение с сужением к верху. Сейчас все гораздо проще, но для работ стоит выбирать проверенного мастера, который позволит стать построенной стене произведением искусства, а не монолитным серым куском.

Что касается цвета – сейчас камень заказать не так уж и трудно, обратившись к иностранным карьерам или же обратив внимание на отечественные места добычи. Разные по фактуре и цвету камни помогут вам спланировать и создать неповторимый дизайн, который повторить ни у кого не получиться – уж слишком индивидуальна облицовка камнем.

Теперь конкретно о преимуществах материала. Камень позволяет создать вам не только неповторимый внешний вид здания, но и элегантный стиль, который выглядит крайне презентабельно в любом поселении.


Камень как отделочный материал универсален и надежен – им можно отделать дом любого построения и в последствие о техническом обслуживании задумываться не приходится. Камень, как вы можете понимать, срока службы не имеет – это вечный материал. Он не боится воздействий внешней среды, ему не страшны изменения температуры – в жару и в холод он чувствует себя одинаково хорошо.

Единственное, что вам понадобиться после отделки, так это периодическое очищение построенной стены от грязи – пыль, которую приносит ветер можно удалить струей воды.

Каменные стены увеличивают массу отделываемой, поэтому теплоотдача стены существенно снижается. В зимние морозы, когда температура опускается значительно ниже нуля, ваш дом будет сохранять тепло, позволяя существенно экономить на отоплении. Летом в изнуряющую жару наблюдается противоположный эффект – камень позволяет охладить воздух, не пропуская через стены раскаленный уличный.

Не поддаются каменные стены и таким проблемам, как гниение и повреждение насекомыми. Ну не живут в камне те же термиты, да и через цементные швы у них пробраться не получится.

Что еще хорошего дает отделка дома камнем? Повышенное сопротивление огню – камень не горит, повышенную стоимость дома – каменные дома вызывают уважение и доверие, и стоимость их при продаже возрастает.

Не может быть материал хорош во всем. Вот и у отделки камнем есть свои недостатки. В частности это касается не самого материала, а его доставки – перебои в доставке не редкость. Так же следует учитывать и общий стиль – не всегда в воздушный утонченный дизайн вписываются довольно грубые на вид скрепляющие швы.

Отделка камнем – вариант для людей, ценящих надежность и экономных – не смотря на свою первоначально высокую стоимость, камень в дальнейшем окупается – его не надо обслуживать, он позволяет экономить на отоплении, части стены не будут требовать замены из-за повреждений. Неповторимый дизайн – это обязательное условие отделки камнем. Единственное, стоит подобрать хорошего мастера – с ним ваш фасад (а для экономии можно отделать только его) будет выглядеть индивидуально.

Отделка кирпичом и ее преимущества

Отделка кирпичом довольно проста, удобна и при этом по своим характеристикам крайне выгодна. С такой отделкой ваш дом станет намного крепче, будет способен перенести самые разные капризы погоды, не потеряв свое внешнего вида.

Кирпич на рынке представлен в разных вариантах как по цвету, так и по фактуре. Это позволяет вам подобрать цветовую гамму, которая наиболее полно отразит ваш стиль дома, характер и особенности всей семьи. К тому же несмотря на свою жесткость, кирпич позволяет создать гнутые стены или даже построить арки – не каждый вид сайдинга может этим похвастать. И это первое преимущество, которое свойственно отделке наружных стен кирпичом.

Вторым преимуществом можно назвать долгий срок службы и относительную простоту обслуживания. Кирпичные стены при правильной укладке служат долго, не крошась и не трескаясь. Правда это зависит еще и от качества материала, поэтому обязательно уделите его выбору внимание.

Кирпич не боится ударов, на нем не оставляют вмятины ветер и мусор, солнце и вода не портят внешний вид. Так же кирпич как материал не представляет абсолютно никакого интереса для насекомых. И если в вашем районе появились вредители, например термиты, вы можете спать спокойно – ваш дом они не просто не тронут, они обойдут его стороной – ну нечем им здесь питаться.

Кирпичные стены являются довольно экономным вариантом в плане теплопропускной способности. Он увеличивает массу стены – пусть и не настолько, насколько это делает камень, но результат получается не менее впечатляющий – летом в доме прохладно, нет удушающей жары, а зимой при минимальном отоплении сохраняется комфортная температура.

Кирпич устойчив к возгораниям – пожар, внезапно возникший рядом со стеной, не нанесет ей вреда, если только загрязнит копотью и дымом. Но это легко удаляется.

Что еще? Кирпич создает дому не только привлекательный образ и индивидуальный стиль, он еще и создает ощущение надежности. Хотя почему создает – кирпич действительно повышает надежность. Это учитывается при продаже – цена кирпичного дома значительно выше чем у отделанного сайдингом.

Кирпич недостатков не имеет, разве что возможны несоответствия внешнего вида из-за разных партий. Поэтому при доставке обязательно проверяйте соответствие партий.

Так же к недостаткам можно отнести и удаление пятен. Если в большинстве случаев пятна грязи можно просто удалить водой, то при особых ситуациях и использовании специальных жидкостей стоит быть внимательней – технические характеристики кирпича могут поменяться.

Дом после отделки кирпича выглядит престижно, солидно и так, как вы это задумали – дизайн и стиль поможет воплотить хороший мастер. Не стоит сетовать на высокую стоимость материала – кирпич неприхотлив в отличие от других более дешевых отделочных материалов и не требует затрат после завершения работ.

Проявите внимание при выборе кирпича – выбирайте характеристики в соответствии со своими климатическими условиями. В частности речь идет о морозоустойчивости и прочности.

Отделка штукатуркой и ее преимущества

Как уже было сказано, отделка стен штукатуркой наиболее часто встречается в теплых районах. Готовиться она из песка, извести, цемента и, конечно, воды. После приготовления смесь можно сразу наносить на стену.

На какие стены следует наносить штукатурку? Чаще всего такими стенами являются изготовленные из бетона. Это придает им привлекательный внешний вид, позволяет в дальнейшем создать неповторимый дизайн и стиль. Так же нередки случаи отделки штукатуркой стен из кирпича. Конечно в тех случаях, когда строительство производилось довольно грубо и внешний вид стены оставляет желать лучшего.

Штукатурка является пористым материалом – вы можете не переживать за влагу и застаивание воздуха – первая спокойно испарится, что же касается воздуха, он спокойно циркулирует сквозь покрытие.

Какие конкретные преимущества, присущие именно штукатурке, можно выделить?

Это низкая стоимость исходных материалов и, как следствие, самого покрытия. Штукатурка может быть самых разных цветов – производители изначально предоставляют такую возможность или же она прекрасно переносит окраску. Штукатурка может иметь разнообразную структуру, благодаря которой вы можете создавать уникальный стиль дома.

Так же к преимуществам стоит отнести и универсальность по использованию в климатических условиях.

Штукатурка тоже увеличивает массу стены, пусть и не настолько значительно, как кирпич или камень. Поэтому пусть и в небольших количествах, но она дает возможность экономить на отоплении и охлаждении помещения.

И последнее – штукатурка не боится огня, не боится насекомых и плесневых грибков.

В первую очередь к недостаткам использования штукатурки следует отнести всю ту же способность поглощать влагу. Ведь при дождливой погоде, которая держится не один день, влага проникает насквозь покрытия и как результат достигает основного материала, из которого построен дом.

Иногда при неправильном приготовлении раствора штукатурка может требовать постоянного ремонта. Но это, как вам стоит понимать, индивидуальные особенности.

Как дешевый материал штукатурка может применяться при отделке, что успешно и выбирают многие владельцы частных домов. Причем не только в южных районах, но и в более северных широтах. При желании вы можете создать персональный стиль, который отобразит ваше отношение к жизни, ваш стиль, который выделиться среди остальных.

Отделка виниловым сайдингом и ее преимущества

Виниловый сайдинг входит в группу сайдинга, которая достаточно широка и разные виды которой удобны в том или ином случае. Но среди лучшей из них можно выделить виниловый сайдинг – изготовленный из поливинилхлорида, он отличается высокой надежностью и довольно низкой ценой.

Виниловый сайдинг представляет собой полоски из вышеназванного материала, которые в ширине могут быть от 15 сантиметров до 25. Как отделочный материал виниловый сайдинг в первую очередь отличается довольно низкой стоимостью. Если, конечно, сравнивать его с кирпичом или камнем.

Так же к преимуществам стоит отнести большой выбор расцветок, простоту монтажа и долгий срок службы. Сайдинг из ПВХ не потребует особого ухода, но стоит учитывать его недостатки, чтобы продлить срок службы до максимального срока.

Уход за виниловым сайдингом заключается в промывке его водой, иногда мыльным раствором.

Сильный ветер и камни, которые он с собой переносит, могут повредить сайдинг, пробив в нем дыру. Однако отдельные части ввиду все той же простоты монтажа легко заменить. Так же сильный ветер может оторвать полоску сайдинга или даже несколько. Но его легко вернуть в исходное состояние, если на ней нет особых повреждений.

Виниловый сайдинг чутко реагирует на изменения температуры, сжимаясь или расширяясь в зависимости от повышения или повышения. Это создает щели, в которые могут легко проникать насекомые, наносящие вред основному материалу.

Виниловый сайдинг не допускает воздействия на него тепла. При возникновении пожара он быстро загорается, а при близком нахождении источника тепла он плавиться. Это обязательно стоит учитывать, чтобы избежать несчастных случаев.

Виниловый сайдинг популярен в России и в Соединенных Штатах, его производство можно назвать поистине событием – теперь у хозяев частных домов есть возможность придать своему дому совершенно новый облик за весьма небольшую цену. А богатый ассортимент цветов позволит вам создать уникальный вариант, аналогов которому вы не найдете. И если вы желаете преобразить внешний вид дома, то обратите внимание на виниловый сайдинг – это довольно хороший вариант, особенно если вы готовы за ним ухаживать.

Отделка деревянным сайдингом и ее преимущества

Деревянный сайдинг появился на рынке значительно раньше винилового, и до некоторого времени был вполне единственным вариантом при выборе между кирпичом и отсутствием отделки. Представляет он собой, как и в случае с виниловым сайдингом, полоски определенной ширины, изготовленные из той или иной породы дерева – кедра, сосны, красных пород дерева или же просто фанеры. Конечно, это не все варианты, из которых может быть изготовлен деревянный сайдинг, но основные.

?

Благодаря уникальности каждого дерева, вы можете подобрать варианты с уникальным рисунком, который не сможет повторить ни одна другая аналогичная отделка.

Из преимуществ стоит отметить присущие дереву – хорошая теплоизоляция и эстетичный внешний вид. Сюда можно добавить простоту монтажа и довольно невысокую стоимость. Наверно, это все преимущества, которыми может похвастать деревянный сайдинг.

По большей части деревянный сайдинг имеет те же недостатки, что и простое дерево. В частности это удобное место обитания не одного десятка насекомых, которые способны за короткое время просто уничтожить доску.

Дерево боится влаги, которая является причиной возникновения гнили, плесени, грибков. Если такая доска у вас появилась, не стоит бросаться ее обрабатывать – уже поздно. Просто замените на другую, ведь сделать это, к счастью, не так уж и сложно.

Раз уж заговорили о влаге и насекомых, стоит учитывать необходимость постоянной обработки во избежание таких проблем. Это применение специальных лаков, морилок, красок.

Так же боится деревянный сайдинг высокой влажности и сухости – дерево способно разбухать и сжиматься. Со временем такие деформации попросту ослабят вам крепление, которое необходимо будет подтягивать.

Если вы приобретаете необработанные доски, то работа с ними вполне может нанести травмы в виде заноз, порезов и так далее. И если в вашем доме живут дети, этот момент стоит учитывать обязательно.

Использовать деревянный сайдинг для отделки дома стоит предварительно оценив условия окружающей среды. Это и климат – влажность, жара, это и насекомые. Так же подумайте, сможете ли вы проводить регулярное обслуживание деревянного сайдинга, воремя производя окраску и заменяя поврежденные части. Если нет, то стоит обратить внимание на другие материалы, требующие меньших затрат.

Всегда хочется, чтобы твой дом выглядел не так, как у всех. Этого можно достичь при отделке стен сайдингом, камнем или кирпичом. Но чаще всего причиной, которая останавливает хозяев, является высокая цена. Что нужно знать, осуществляя свой выбор именно по этим параметрам?

А то, что стоимость отделки складывается не только из цены материала, но и из дальнейших затрат на его уход. А в этом случае наиболее выгодным вариантом является камень – он служит десятки лет, не требуя абсолютно ничего – лишь очищение от загрязнений обычной водой. В целом кирпич это то же самое, а вот деревянный или виниловый сайдинг требует постоянный уход и замены – смотрите сами, что для вас важней.

Компания Детали Стиля уже более 10 лет изготавливает и производит монтаж различных изделий из пенопласта (пенополистирола). Чтобы просмотреть весь спектр наших услуг перейдите в раздел Каталог

Подробности по телефону: +7 (495) 728-12-58

По материалам сайта: http://www.detstyle.ru