Предисловие

Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями ст. 12 и ст. 17 Федерального закона «О техническом регулировании» для добровольного применения в целях, указанных в ст. 11, в том числе для:

- энергосбережения, рационального использования материальных и денежных ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий;

- обеспечения научно-технического прогресса при проектировании и строительстве зданий;

- повышения уровня здоровья граждан путём поддержания в зданиях установленных параметров микроклимата исходя из санитарно-гигиенических требований;

- выполнения требований по недопущению превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в помещениях.

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией Производителей Энергоэффективных Окон (АПРОК), ООО «АПРОК-ТЕСТ», ЗАО «САЗИ», ООО «ИЗОКОМ», ООО «Самарские Оконные Конструкции» («С.О.К.»)

2 ПРИНЯТ НТС АПРОК 18 декабря 2006 г.


3 ВНЕСЁН в реестр Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» с государственным регистрационным № 102777

4 ВВЕДЁН ВПЕРВЫЕ

5 ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ с 12 февраля 2007 г. в качестве стандарта НКО Ассоциации Производителей Энергоэффективных Окон (АПРОК)

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Узлы примыкания оконных и балконных дверных блоков к стеновым проёмам

Технические условия

Дата введения 2007 - 12 -02

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на узлы примыкания оконных и наружных дверных блоков к стеновым проёмам.

1.1 Стандарт устанавливает правила устройства, содержания и эксплуатации узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам с применением однокомпонентных вулканизующихся герметиков, вспененных полиуретановых утеплителей, эластичных пенополиэтиленовых утеплителей и других теплоизоляционных материалов.

1.2 Стандарт применяют при проектировании, разработке конструкторской и технологической документации, а также производстве работ, при строительстве, реконструкции и ремонте жилых, общественных, промышленных зданий различного назначения с учётом требований действующих строительных норм и правил.

1.3 Требования стандарта применяют также при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях.

1.4 Требования настоящего стандарта могут быть использованы при проектировании и устройстве узлов примыканий витражных конструкций к стеновым проёмам, а также узлов сопряжений конструкций между собой.

1.5 Стандарт не распространяется на узлы примыканий оконных блоков специального назначения (например, противопожарных, взрывозащитных, пулестойких и др.).

1.6 Стандарт может быть использован для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

1 ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия.

2 ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

3 ГОСТ 2678-94 Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний.

4 ГОСТ 7076-99 Материалы и изделия строительные. Методы определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме.

5 ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

6 ГОСТ 7912-74 Резина. Методы определения температуры предела хрупкости.

7 ГОСТ 10174-90 Прокладки уплотнительные пенополиуретановые для окон и дверей. Технические условия.

8 ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний.

9 ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия.

10 ГОСТ 24700-99 Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия.

11 ГОСТ 25898-83 Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию.

12 ГОСТ 26433.0 -89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения

13 ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

14 ГОСТ 26433.2 -89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

15 ГОСТ 26433-2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила измерений.

16 ГОСТ 26589-94 Материалы кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний.

17 ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче.

18 ГОСТ 26602.2-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости.

19 ГОСТ 26602.3-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения звукоизоляции.

20 ГОСТ 30673-99 Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия.

21 ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.

22 СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования

23 СНиП 12-04 -2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины и определения:

Узел примыкания оконного блока к проему в стене - конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового проема с коробкой оконного блока, включающая в себя часть стены, примыкающая к проёму, монтажный шов с откосами, рамный профиль, подоконную доску, слив и другие облицовочные и крепежные детали.

Монтажный зазор - пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного блока.

Монтажный шов - элемент узла примыкания, представляющий собой комбинацию различных изоляционных материалов, используемых для заполнения монтажного зазора и обладающих заданными характеристиками.

Силовое эксплуатационное воздействие на узел примыкания - воздействие, возникающее от взаимных перемещений оконной коробки и стенового проема

при изменении линейных размеров от температурно-влажностных воздействий, ветровых нагрузок, при усадке здания в процессе эксплуатации и других воздействий.

Деформационная устойчивость монтажного шва - способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

Окно - элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного блока и узла примыкания оконного блока к проему в стене.

Оконный блок - светопрозрачная конструкция заводского изготовления и состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.

Оконный проем - проем в стене (кровле) для монтажа одного или нескольких оконных

блоков, конструкция которого предусматривает также установку монтажного уплотнения, откосов, сливов, подоконной доски.

Коробка - сборочная единица оконного или дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески створок или полотен, неподвижно закрепляемая к стенкам оконного или дверного проема.

Створка, створчатый элемент - сборочная единица оконного блока рамочной конструкции со светопрозрачным заполнением и соединенная с коробкой, как правило, посредством шарнирной или скользящей связи. Неоткрывающаяся створка закрепляется в коробке неподвижно.

Узел примыкания оконного блока к проему в стене - конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе элементов наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив и другие облицовочные и крепежные детали.

Деформационная устойчивость монтажного шва - способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

4 Требования к узлам примыканий

4.1 Общие положения

4.1.1 В состав узла примыкания оконного блока входит участок стены, примыкающий к оконному проёму, монтажный шов, закрытый наружным и внутренним откосами, и часть коробки оконного блока, примыкающая к монтажному шву, а так же подоконная доска, слив и другие облицовочные и крепежные детали (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 - Узел примыкания оконного блока к проему многослойной стены (возможный вариант). 1 - наружный защитный слой из железобетона; 2 - теплоизоляционный слой монтажного шва (из пенополиуретана или пенополиэтилена и др.); 3 - гидроизолирующий слой из вулканизующегося герметика; 4 - герметик; 5 - пароизоляционный слой из вулканизующегося герметика; 6 - внутренний откос из «теплого» штукатурного слоя; 7 - внутренний несущий слой из железобетона; 8 - теплоизоляционная вставка в многослойной стене (из волокнистого материала, ПСБС, засыпки и др.).

I. II. III - участки, входящие в состав узла примыкания.

I - участок стены, примыкающий к проёму. II - монтажный шов с откосами, расположенный между стеной и основанием профиля рамы, III - рамный профиль.

4.1.2 При проектировании узлов примыканий следует проводить теплотехнический расчёт и оценку их теплозащитных качеств.

4.1.3 Конструкции узлов примыканий устанавливают в рабочей документации на узлы примыканий оконных блоков к проёмам отличающихся конфигурацией (с четвертью и без четверти), составом стен (однослойные, многослойные, кирпичные, бетонные, деревянные и др.). Примеры конструктивных решений узлов примыканий приведены в Приложении А.

4.1.4 Устройство узлов примыканий производится в соответствии с настоящим стандартом, проектной документацией, проектом производства работ (ППР) и технологической картой.

4.1.5 Контроль качества работ по заполнению проёмов проводится в соответствии с настоящим стандартом и другой действующей нормативной документацией (НД).

4.2 Требования к конструкции

4.2.1 В конструкциях узлов примыканий вне зависимости от конфигурации проёмов, состава стен и типа оконных блоков присутствуют со стороны помещения:

- пароизоляционный слой из вулканизующегося герметика,

- теплоизоляционный слой в монтажном шве (из пенополиуретана, пенополиэтилена или других теплоизоляционных материалов),

- наружный гидроизолирующий слой из вулканизующегося герметика,

- откос (внутренний, наружный) из штукатурного слоя или облицовки.

4.2.2 Конструкции узлов примыканий должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: температурно-влажностным как с наружной так и со стороны помещения, ветровым нагрузкам температурным, усадочным и другим деформациям.

4.2.3 Узлы примыкания должны быть водонепроницаемыми при воздействии косых дождей. Сопротивление паропроницанию наружного гидроизолирующего слоя монтажного шва в узле примыкания должно быть не более 0,25 м 2 ? ч ? Па/мг. Применение пароизоляционных материалов с наружной стороны узла примыкания не допускается.

4.2.4 Сопротивление паропроницанию монтажного шва с откосами со стороны помещения с регулируемым температурно-влажностным режимом должно быть не менее 2,0 м 2 ? ч ? Па/мг. Не допускается накопление влаги в теплоизоляционном слое монтажного шва.

4.2.5 В помещениях с регулируемым температурно-влажностным режимом температура на внутренней поверхности откосов узла примыканий должна быть не ниже точки росы при температуре и относительной влажности воздуха в помещении согласно нормативным требованиям температурно-влажностного режима для этих помещений.

4.2.6 Значения показателей воздухо-, водопроницаемости, звукоизоляции монтажных швов следует принимать не ниже значений этих показателей для применяемых оконных блоков.

4.3 Требования к материалам

4.3.1 Материалы и изделия, применяемые для заполнения проемов, должны соответствовать требованиям действующих стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке. Технические характеристики некоторых материалов приведены в Приложении Б.

4.3.2 Блоки, предназначенные для заполнения проемов в наружных стенах зданий, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 23166. ГОСТ 30674. ГОСТ 24699. ГОСТ 24700.

4.3.3 Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы:

- летнего исполнения (от плюс 5 °С до плюс 35 °С);

- зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже плюс 5 °С).

4.3.4 Материалы, применяемые для устройства узлов примыканий, должны быть совместимы между собой, а также с материалами проема, коробки блока и крепежных деталей.

4.3.5 Материалы наружного слоя монтажного шва должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне от температуры наиболее холодной пятидневки района эксплуатации и до плюс 70 °С.

4.3.6 Вулканизующиеся герметики, используемые при устройстве гидроизоляции наружных откосов узлов примыканий должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к вулканизующимся герметикам, используемым при устройстве гидроизоляции наружных откосов узлов примыкания.

По материалам сайта: http://www.stroyplan.ru