Уход за кирпичной стеной

В целом, хорошая кирпичная стена (кладка) не требует к себе какого-либо особого ухода, и способна прослужить нам в течение многих лет, но несмотря на это, все же требуется периодически производить ее внешние осмотры, в основном, для определения состояния кладочных швов.

Трещины в швах.

Время от времени, на растворе кладочных швов могут появляться небольшие трещины, что в свою очередь является основной причиной проникновения влаги через кирпичную стену. Такие трещины без особого труда можно заделать специальным герметиком, который, как и большинство других герметиков продают в тубах.

Очистка поверхности стены.

Старые, покрытые пятнами кирпичные стены можно почистить, применив тот или иной способ очистки.

Применяя очищающие средства, нужно быть осторожным, так как некоторые из них могут повредить раствор кладочного шва. Кроме того, следует учесть, что с большинством очищающих средств из-за их кислотной основы, само по себе работать не безопасно, поэтому если Вы не имеете достаточного опыта в проведении подобных работ, лучше отказаться от применения таких средств.

Одним из самых безопасных и эффективных способов очистки стены от грязи и плесени, является ее промывка водой под низким давлением с применение жесткой щетки. Промывание стены водой под высоким давлением крайне нежелательно, так как вода может проникнуть глубоко в швы и повредить раствор.

Ни в коем случае нельзя мыть кирпичную стену в мороз, как-как вода, скопившаяся в кирпичной кладке и превратившаяся в лед, может с легкостью привести к появлению трещин.

Очистку поверхности кирпичной стены можно производить и механическим способом, при помощи шлифовальной машинки, путем снятия поверхностного слоя очищаемых кирпичей. Однако такой способ очистки не является полностью приемлемым, так как приводит к нарушению поверхности кирпичей.


Еще одним из способов механической очистки поверхности стены, является пескоструйный способ, который требует особой внимательности и аккуратности в работе, для избежания случайного повреждения швов и поверхности кирпичей. Желательно, чтобы чистка таким способом выполнялась профессионалом.

Восстановление швов кирпичной кладки.

В некоторых кладках, особенно в стенах старых домов, раствор в швах начинает со временем крошиться. Для устранения такого рода дефектов прибегают к разделке и восстановлению дефектных швов кладки, в результате чего частично удаляется старый раствор шва и заполняется новым. В ходе выполнения данной работы производят следующие действия:

- при помощи молотка и специального долота на восстанавливаемом участке удаляют старый раствор на глубину до 25мм. Удаление раствора можно производить также с помощью специального приспособления с крюком на конце или с помощью ручной циркулярной пилы с карборундовым диском. При работе по удалению старого раствора обязательно используйте средства индивидуальной защиты: респиратор, защитные очки (защитный щиток);

- щеткой из разделанного шва удаляют оставшуюся крошку, образовавшуюся при работе инструментами, после чего сам шов промывают под струей воды из садового шланга. Следите за тем, чтобы после промывки шва в нем не оставалась вода, поверхность шва должна быть только влажной;

- подготавливают раствор для заделывания швов. Для этих целей лучше использовать раствор типа “N” из предварительно гидратированного цемента из трех частей песка без воды. Из этой смеси, путем добавления небольшого количества воды получают жесткий раствор, который при сжатии в кулаке, сохраняет приданную ему форму. Через примерно пять минут добавляют еще воды, для получения менее жесткого раствора, который можно будет укладывать в шов. Такой раствор необходимо полностью использовать в течение получаса;

- разделанный шов забивают раствором на толщину слоя 5-7мм от поверхности старого раствора и тщательно уплотняют. Забив, таким образом, шов на несколько метров в длину, возвращаются к исходной точке и вторым слоем повторно производят забивку шва раствором, и так далее, пока шов полностью не заполниться раствором;

- после достаточного затвердевания последнего слоя (при надавливании пальцем, должен оставаться от него отпечаток) производят расшивку, соответствующую расшивке остальных швов кладки.

По материалам сайта: http://www.nachaliremont.ru