Вторичный меню

Штробление стен своими руками

Практически ни один ремонт не обходится без необходимости прокладки электрических проводов. Чаще это приходится делать при ремонте в новостройке. В новой квартире с черновой отделкой необходимо осуществить полную разводку электрических проводов. А в старой квартире во время ремонта часто необходимо выполнить монтаж дополнительной розетки, перенести выключатель, или установить дополнительный светильник.

Что бы электрические провода не были заметны, их прячут в специальные каналы — штробы, утопленные стену. При этом необходимо штробление стен из различных материалов. После укладки кабеля штробу заштукатуривают.

Возможно штробление стен своими руками. Особых навыков штробление стен под проводку не требует. Как правильно штробить стены под проводку и максимально сократить количество пыли? Какие инструменты потребуются для работы, чем лучше штробить и как штробить под проводку описано ниже.

Штробление кирпичных и бетонных стен

Прокладка штроб в кирпичных стенах не вызывает затруднений. С этой работой можно справиться минимумом инструментов: молоток и зубило. Горизонтальное штробление стен под проводку выполняется просто, нужно просто провести линию в необходимом месте и выполнить штробление стен. Проложить вертикальную штробу сложнее. Необходимо найти слабое место в кирпичной кладке и вероятно линия не будет строго вертикальной.

Стена из монолитного бетона так просто не сдастся, так как плотность ее многократно выше. В таком случае, чем штробить бетонную стену? Для штробления бетонных стен под проводку потребуется более серьезный инструмент:

Использование этих инструментов и соблюдение некоторых правил позволит выполнить штробление стен своими руками и получить штробы нужного размера и расположения.

Как правильно штробить стены

Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • — прокладку проводки обычно производят на расстоянии 30 см от потолка;
  • — между штробами и газовыми трубами необходимо оставить не меньше 40 см;
  • — прокладка проводов производится строго вертикально или горизонтально. Не допускается штробление стен по диагонали из угла в угол.

Необходимо с осторожность штробить несущие стены. Излишняя глубина и ширина штроб может нарушить несущую функцию стены, что недопустимо. После разводки проводов стоит зафиксировать расположение проводки на бумаге. Это позволит разместить навесной декор без опасности повреждения проводки.


Какой инструмент лучше применить для штробления стен в панельном доме

Каждый из инструментов для штробления имеет свои плюсы и минусы.

Так болгарка, при правильном подборе отрезного круга, с легкостью справляется с твердым бетоном. Но из-за защитного кожуха будет трудно, или вовсе невозможно, штробить в углах комнаты. Кроме того при работе болгарки образуется огромное количество пыли.

Перфоратор так же с легкостью справится с бетонной стеной, особенно покрытой толстым слоем штукатурки. Как правильно штробить стены под проводку перфоратором? Использование перфоратора возможно в двух вариантах:

  1. Просверливая последовательные отверстия на нужную глубину штробы. Затем отверстия с помощью ручного инструмента соединяются в единое целое. Чем ближе расположены отверстия, тем легче их будет соединить. Такой способ трудоемок и создает большое количество пыли и мусора.
  2. С использованием специальной насадки. Использование только одного инструмента для штробления стен может быть затруднительным. Грамотная комбинация нескольких инструментов может облегчить и ускорить штробление стен своими руками.

Смотрите видео как штробить стены под проводку

Как сократить количество пыли

Использование болгарки и перфоратора, в комбинации или по отдельности ведет к образованию пыли. Что же рекомендуют профессионалы строительства для борьбы с пылью?

В арсенале профессионалов есть специальный инструмент – штроборез. В сочетании с промышленным пылесосом, инструмент позволяет получать идеальные штробы, практически без единой пылинки. Единственный минус штробореза – высокая стоимость. Такое приобретение несомненно облегчит штробление стен под проводку. Но окупит себя только в случае штробления стен своими руками во всей квартире, например при ремонте в новостройке. Или, при профессиональном применении штробореза.

По материалам сайта: http://kvartirnyj-remont.com