Строительство коттеджей из кирпича

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время стало очень популярным строительство кирпичных коттеджей.

Кирпичные дома отличаются своей долговечностью. С учетом стабильного роста цен на недвижимость это является наиболее удачным видом вложения средств.

Несмотря на появление новых материалов кирпич по-прежнему является одним из наиболее востребованных элементов в малоэтажном домостроении.

Очевидно, что при строительстве коттеджей из кирпича можно обеспечить оптимальный учет желаний современного потребителя, а также реализовать самые передовые архитектурные тенденции.

При строительстве дома необходимо брать во внимание, какой материал нужно использовать для того, чтобы дом стоял долго и прослужил еще детям, а то и внукам.


Преимущества строительства

Кирпич является надежным строительным материалом, так как он не горюч и не поддается гниению и коррозии.

Коттедж из кирпича не поддается гниению и коррозии. Это прочный и долговечный материал.

Он выдерживает значительные колебания температуры и влажности. Поэтому идеален для применения в неблагоприятных климатических условиях России. Изящество и красота кирпичной стены сохраняется десятилетиями. Со временем она приобретает монументальный и стильный вид. Длительное время такая стена не нуждается в уходе и обработке специальными отделочными материалами.

Кирпич – это прочный и долговечный материал. Стена, выложенная толщиной в один кирпич, выдерживает любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. При условии соблюдения технологии кладки срок эксплуатации кирпичной стены является неограниченным.

Перечислим основные преимущества кирпичного строительства:

  • повышенная огнестойкость и пожароустойчивость;
  • высокая устойчивость к любым природным явлениям;
  • устойчивость к грибкообразованию, плесени и микроорганизмам;
  • надежная шумо- и теплоизоляция;
  • долговечность (согласно государственным стандартам кирпичный дом может эксплуатироваться в течение 100-150 лет без реконструкций);
  • экологичность кирпича, произведенного из глины, обеспечивает благоприятный для человека микроклимат;
  • возможность реализации индивидуальных проектов и архитектурных решений, что обусловлено небольшими размерами кирпича.

Этапы и последовательность работ

При строительстве загородных домов из кирпича требуется тщательное проектирование. На данном этапе определяется последовательность работ, сметная стоимость дома, оптимальные сроки строительства, количество и виды материалов и инструментов.

Условно постройка кирпичного коттеджа разделяется на следующие этапы:

Правильно спроектированный дом – залог долговечности и прочности.

  1. Подготовка фундамента.
  2. Монтаж стен – кирпичная кладка.
  3. Монтаж кровли.
  4. Монтаж инженерно-технических коммуникаций и отделочные работы.

В небольшой статье невозможно полноценно осветить все этапы строительства. Поэтому остановимся на самой основной и специфичной части процесса возведения кирпичного коттеджа – технологии кирпичной кладки. Остальные этапы являются стандартными при строительстве домов из различных материалов и широко представлены в многочисленных источниках.

Основные этапы кирпичной кладки:

  1. Расстилание раствора: наложение лопатой и выравнивание кельмой.
  2. Укладка кирпича. подведение к нужному месту и контроль за совпадением разметки с верхним ребром.
  3. Осаживание кирпича: его установка на нужное место.
  4. Удаление излишков раствора: подбор кельмой выдавливаемого раствора и уложение на пастель или между торцами.

При выполнении кирпичной кладки рекомендуется соблюдение направления «слева-направо» и начало укладки от угла.

Виды кирпичной кладки

Кладка вприжим: а — ложкового ряда; б — тычкового ряда; 1-4 — последовательность действий.

Любой кирпич имеет 6 сторон. Пастель – это самые большие стороны, на которые кирпич укладывается на раствор. Ложки – это два продольных ребра кирпича. Тычки – две самые маленькие грани.

Кирпичная кладка включает в себя версты – ряды, уложенные вдоль стены снаружи и изнутри, и забутки – заполнения между верстами.

По конструктивности и технологии различают следующие виды кладки:

  1. Сплошная кладка. Такая кладка состоит полностью из кирпича и выполняется толщиной кратной 0,5 кирпича и заполняется кирпичом с перевязкой рядов. Это создает монолитную структуру стены. Лицевая сторона рядов может укладываться тычковой или ложковой стороной кирпича.
  2. Облегченная кладка. При облегченной кладке создаются 2 параллельные стенки в половину кирпича, пространство между которыми заполняется легким бетоном, плитным или засыпным утеплителем.
  3. Армированная кладка. Она предусматривает слой армирования, закладываемый в кладку обычно через 5 рядов. Диаметр проволоки в сетке должен составлять 2-4 мм. Слои армирования усиливают монолитные свойства и несущие качества стен.
  4. Декоративная кладка. Она выполняется за счет наружных швов, которые выдерживаются одинаковой толщины и имеют один профиль расшивки.
  5. Кладка с облицовкой. Она производится с использованием облицовочного кирпича в наружном ряду. Облицовка стены выполняется параллельно с ее возведением.

Выбор материала

Существует два вида кирпича – керамический и силикатный, которые бывают пустотелыми и полнотелыми.

Виды и назначение кирпича.

Первый вид изготавливается из глины, а второй – из извести. Палитра цвета зависит от сырья: силикатный кирпич может быть белым или светло-серым, а керамический кирпич – от светло-желтого до темно-коричневого.

Силикатный кирпич обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому его не используют в местах с повышенной влажностью. Например, при строительстве фундамента, так как постоянный контакт с влажной средой снижает его качества. Также силикатный кирпич не может быть использован для строительства печей и каминов ввиду непереносимости повышенных температур.

В настоящее время полнотелый кирпич применяется только для кладки печей, перегородок, дымоходов, так как по своим теплозащитным свойствам он уступает большинству других строительных материалов. Поэтому для строительства наружных стен рекомендуется использование пустотелого кирпича.

Подготовка кладочного раствора

Кладочный раствор состоит из цемента, песка и воды с добавлением в случае необходимости извести и химических веществ для работы в зимнее время.

В зависимости от марки используемого цемента различается соотношение цемента и песка 1:3 при использовании цемента марок 500, 400 и 300, 1:1 при использовании марки 200 и ниже. Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять. Кладочный раствор можно приготовить как с использованием бетономешалки, так и без нее. В емкость необходимо насыпать песок и цемент в соответствующих пропорциях и перемешать до однородности. Затем в смесь постепенно вливают воду и тщательно перемешивают до получения раствора нужной консистенции.

При укладке раствор должен заполнять также вертикальные швы кладки. В горизонтальных швах стен толщина раствора должна составлять от 10 до 15 мм, в вертикальных – около 8-15 мм. Объем приготавливаемого раствора рассчитывается таким образом, чтобы успеть его использовать до потери вязкости и начала затвердевания.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru