Эта кирпичная, кирпичная стена…

У каждого свое мировосприятие, однако, кирпичная кладка в помещении всегда привлекает внимание и желание рассмотреть ее поближе. Имея «под рукой» кирпичную стену и применяя базовые методы декорирования, можно любое помещение сделать уникальным и весьма привлекательным при кажущемся несовершенстве. Такая стена рассматривается, как живописная орнаментика, историческая «реликвия» или диковинное украшение.

В отличие от скучноватой оштукатуренной стены, кирпич – «харизматичный» материал и прекрасно адаптируется в любой обстановке, сочетаясь с любым стилем: классикой, кантри, steampunk, loft, hi-tech.

Чтобы кирпичная кладка не стала тусклой, выцвевшей и не осыпалась через некоторое время, нужно защитить поверхность специальным средством. Если стена плохо освещена, то лучшее покрытие дня не прозрачный лак. В этом случае кирпич сохранит свой цвет, а ненавязчивый блеск придаст помещению дополнительное освещение. Если же свет свободно падает на стену, то желательно применять покрытие без блеска, которое будет незаметно, но выполнит свое основное назначение – защитит поверхность кирпичной кладки от пыли.

Кирпичная стена бывает разной

Белая-белая…

Если нужно покрасить или немножко отколеровать кирпичную стену, применяют разные методы. При желании сохранить фактуру кирпича и придать более авантажный вид помещению, краску белого цвета накладывают в несколько заходов. Комната с такой белой кирпичной стеной становится светлее и просторнее. Кроме того, белый цвет объединяет все архитектурные детали: карнизы, перегородки, подоконники, придавая интерьеру больше изысканности. Светлая стена из кирпича хорошо смотрится и в гостиной, и в спальне. А «брутальная» фактура только подчеркнет нежность и воздушность стиля «прованс» или Shabby chic.

«Мореный» кирпич

Но многим вообще не нравится белый цвет, который кажется им скучным и больничным.

Поэтому, если хозяин не хочет белую стену из кирпича, отдавая предпочтение сочным темным цветам, можно покрыть кирпичную поверхность морилкой, как это делают с деревянными панелями. Цвет стены изменится радикально, в зависимости от количества слоев морилки, но текстура и различие в оттенках отдельных кирпичей сохранятся. Перебирая возможности игры с темными тонами – коричневыми, ржавыми, медными, шоколадными – можно преобразить помещение в стилях «винтаж» или «стимпанк».

Здесь придется с каждым кирпичом возиться отдельно, оставив некоторые без покрытия, что создаст эффект старинной стены, в которой несколько кирпичей меняли при реставрации.


Декорирование кирпичных стен

Длинная стена из кирпича в маленьком пространстве может давить на психику. Если разбить сплошную поверхность с помощью зеркала, стеллажной конструкции, полок, картин, то глаза не будут уставать от монотонности площади, занятой сплошным кирпичом. Высокое зеркало спрячет определенный участок стены. В нем отразится стена напротив, и две разные поверхности будут связаны в единый ансамбль.

А если в помещении имеется только неширокая полоса кирпичной кладки, то зеркало отразит ее еще раз, создаст нужную симметрию и увеличит площадь поверхности в два раза.

Кирпичная стена любого цвета и отделки послужит отличным фоном для картин, фотографий, постеров. И чем их больше, тем меньше внимания привлекает стена. Поэтому нужно это предусмотреть и не увлекаться.

Если поверх кирпичной стены расположить открытые полки или стеллаж, повесить светильники с рассеянным теплым светом, это создаст в помещении уютную домашнюю атмосферу. В классическом стиле чаще используют полки бронзового цвета, в стиле эклектики и кантри – полки из светлого дерева.

По материалам сайта: http://remont-da-stroyka.ru