Стыковка деревянного и кирпичного дома

Вопрос:

Доброго дня, прошу совета, как стыковать кирпичный пристрой с деревянным. В данный момент существует фундамент буквой Г в начале стоит кирпичный пристрой, в конце деревянный. Планирую их соединить в середине как раз на углу. Что лучше использовать кирпич или брус для пристроя и как лучше технически это сделать?

Федор, Н.Новгород.

Ответ:

Привет, Федор из Нижнего Новгорода!

У меня богатое воображение, в том числе и пространственное, но, хоть убей, практически ничего не понял из рассказанного вами.

Если вы имеете в виду, что существующий фундамент напоминает из себя букву Г при виде на него сверху, то неясно, в чем суть заданного вопроса. Может быть одна часть дома (кирпичная) полностью доходит до конца фундамента, а вторая часть (деревянная) доходит лишь до кирпичного пристроя и упирается в него? Или все с точностью до наоборот? (Опасаюсь, что теперь вы ничего не поняли из сказанного мною).


Тем не менее, скажу в меру понятого.

Для пристроя можно использовать как кирпич, так и дерево. Все зависит от толщины кошелька и ряда других условий (возможности доставки материала по ближайшему маршруту, наличия рабсилы специализирующейся на каменном или деревянном строительстве, другие факторы).

Кроме того следует помнить, что кирпич более долговечен и прочен, менее пожароопасен, хотя после пожара (об экстримах тоже надо помнить!), остойчивость любой конструкции, из чего бы она ни была, нарушается.

В большинстве случаев пристрои все-таки делают деревянными, а не кирпичными. Причем деревянными каркасно-щитовыми. То есть сначала собирают на фундаменте каркас из деревянного бруса (сечение от 150/150 миллиметров и до минимума 100/100 миллиметров). Или из обрезной доски (сечение 50/150 или 50/100 миллиметров). Разумеется через гидроизоляцию от цоколя фундамента.

После сборки каркаса (нижнего окантовочного бруса, стоек, раскосин, ригелей, верхнего окантовочного бруса /иначе - основания стропил/, половых и потолочных балок /иначе - тоже основания стропил/, самих стропил) делают обрешетку. Настилают кровлю, монтируют черновые и чистовые полы.

Устанавливают дверные и оконные блоки. Обшивают стены по наружке и по нутрянке. Подшивают потолок. Все это утепляют по всем поверхностям. Монтируют плинтусы, галтели, раскладки, наличники. Окрашивают. Проводят электрику.

И делают массу других операций, которые здесь не приводятся, например - устройство отопления, вентиляции, сантехники и прочая и прочая. В строгой технологической последовательности. Чтобы не получилось так, что печь из кирпича начнете делать после всех работ, а не в самом начале, когда под нее можно заложить отдельный от основного фундамент.

Если же вы все-таки надумаете сделать не деревянный, а кирпичный пристрой, то и там очередность технологических операций примерно в той же последовательности, что рассказана выше, но со своими особенностями. Когда сначала, например, окрашивается потолок, а лишь потом производится оклейка стен обоями и т.п.

И сами пристройки могут быть заведены под одну кровлю, а могут иметь ее совершенно автономную, особенно при разно уровневых высотах пристроев.

Есть и много других вариантов о которых здесь не говорится. Потому как пристрои могут быть и срубными (из бревна, оцилиндровки или бруса), да и каменные стены пристроя могут быть сложены не обязательно из обычного кирпича, а, например, из отличных нижегородских блоков, размеры, теплозащитные свойства, да и цена которых оптимальны для центральной России, даже если вывозить их за сотни километров от места производства.

Тем не менее не стоит забывать об одной из особенностей при строительстве разнородных пристроев. Потому что стык каменного и деревянного пристроев всегда является узким местом. Их обустройство (монтаж элементов, утепление, сочленение) оформляются не сразу, а в течение длительного времени, порой в несколько лет. Что зависит от разной усадки пристроев из разнородных материалов. Посему до окончательного "устаканивания" стыки оформляют чисто декоративно, закрывая временными технологическими элементами, которые в последствии демонтируют и заменяют на постоянные.

Все, хватит, а то получится художественное описание на десятки страниц, а оно вам нужно?

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru