Установка электрических розеток

Если вы затеяли ремонт. то непременно будете менять старые розетки на более современные и подходящие под интерьер .

Для грамотного монтажа необходимо запастись нужными знаниями. В данной статье подробно расскажу, как установить (заменить) розетку своими силами.

Во-первых, нужно помнить, что все электромонтажные работы производятся при отсутствии напряжения. Обесточить квартиру или нужную часть линии можно, выключив пробки в электрическом распределительном щитке.

Чаще всего приходится менять розетки так называемой скрытой проводки. Они состоят из двух частей: декоративной панели и подрозетника. В квартирах, построенных в прошлом веке, подрозетники, в основном, использовались металлические. Если у вас монтажная коробка из стали, то лучше ее заменить на более прогрессивный и безопасный подрозетник из диэлектрического материала, не поддерживающего горение, например, пластика.

Содержание

Инструкция по установке (замене) розетки в бетонной или кирпичной стене

  1. Если вы хотите установить розетку на новое место, то это нужно сделать до нанесения на стену штукатурки. Под укладку кабеля при этом штробится паз. а под монтажную коробку сверлится отверстие.  Подрозетники для кирпичных и бетонных стен отличаются от изделий, предназначенных для установки розеток в гипсокартонных перегородках.
Подрозетник для бетона
  • При установке новой розетки разметьте местоположение узла. Рекомендуемая высота установки — не ниже 20 см от пола. Отверстие под монтажную коробку лучше проделать специальной насадкой на перфоратор – алмазной коронкой. Такая коронка стандартизирована, поэтому гнездо получается нужных размеров. Сверлят до упора, после чего зубилом или стамеской выламываются куски бетона, а затем отверстие вычищают от цементной пыли. Если монтажная коробка квадратная или розеток будет несколько, то отверстие можно выпилить болгаркой. При этом желательно, чтобы установочное гнездо было на 1-3 см больше габаритов подрозетника.
  • Фиксацию коробки выполняют с помощью строительного гипса. Предварительно всю поверхность гнезда грунтуют. В специальное отверстие в подрозетнике (иногда требуется срезать заглушку) заводят провода, выпустив их на 10 см. Не забудьте разрезать оплетку, разъединив ноль и фазу. Чтобы не повредить изоляционное покрытие для разрезания оплетки используйте специальный нож. Нож для разделки кабеля

    или

    Специальный нож для разделки кабеля
  • Подрозетник утапливают заподлицо с лицевой поверхностью стены. Важно выровнять по горизонтали крепежные отверстия основания розетки. Установочное место штукатурят, а излишки смеси удаляют. При капитальном ремонте штукатурят все стены полностью. После этого ждем, пока раствор высохнет.
  • Разберите розетку, вынув сердцевину. Для подсоединения проводов их концы нужно зачистить (достаточно будет снять изоляцию на 1 см). Ослабьте прижимную планку и вставьте согнутые оголенные части в слоты. Закрутите прижимные винты. Для зачистки концов проводов желательно использовать специальные плоскогубцы. Плоскогубцы для снятия изоляции

    В ином случае при снятии изоляции обычным ножом есть вероятность повреждения жил. Если такой провод согнуть, он может просто переломиться. Контакт в такой розетке будет плохой, и устройство быстро выйдет из строя. Проверьте надежность фиксации проводов. Потяните каждый: смещений быть не должно. Если устанавливается розетка с заземлением, то важно правильно расположить провода. Традиционно они окрашены в разные цвета: коричневый – фаза, синий – ноль, желто-зеленый –заземление. Заземляющий провод устанавливается на средний слот розетки, фаза и ноль располагаются в боковых гнездах. При фиксации ноля и фазы следите, чтобы они нигде не пересекались и не соприкасались.


    Важно правильно подсоединить провода
  • После этого сердцевину крепим к коробке специальными винтами. Нанизываем крепеж и выравниваем сердцевину по уровню. Очень удобно для этого использовать наноуровни, они просто примагничиваются к основанию розетки, и с помощью них легко можно отрегулировать положение сердцевины. Наноуровень — очень удобное приспособление для выравнивания розеток Затягиваем винты до конца. По окончании проверяем индикаторной отверткой наличие напряжения (не забыв включить пробки).
  • На последнем этапе прикручиваем декоративную панельку розетки.
  • Установка розеток при открытом типе проводки

    Данный процесс менее трудоемок, чем при скрытой установке, так как не нужно штробить стены для кабеля и выдалбливать гнезда. Розетки используются накладные, и устанавливать их можно даже после всех ремонтных работ.

    Розетка накладная

    Устройство разбирается, и нижняя часть просто прикручивается к стене. После чего подсоединяются провода и фиксируется верхняя часть розетки. Кабель при таком варианте рекомендуется крепить к стене в специальный кожух, который аккуратно смотрится и одновременно выполняет защитную функцию. Доступ к проводам в таком коробе максимально облегчен.

    Установка электрической розетки в гипсокартонную перегородку

    Для начала несколько советов от экспертов:

    • вся проводка размещается до установки гипсокартонных конструкций;
    • провода кладут только в защитную гофру;
    • укладывать провод по всей длине профиля запрещается по нормам безопасности;
    • все отверстия для выхода провода через профиль должны защищаться специальными пластиковыми вставками.

    Порядок работ:

    1. Перед тем, как прибить лист, прокладывают провода к установочным местам. После этого стену зашивают и пильной коронкой по гипсокартону сверлят отверстие под монтажную коробку в том месте, где планировалась розетка. Для установки розеток в гипсокартонные конструкции существуют специальные подрозетники. Подрозетник для гипсокартонной перегородки
    Они оснащаются прижимными лапками, которые притягиваются к гипсокартону с изнаночной стороны при помощи винтов.
  • Подрозетник вставляется в ГКЛ и винты закручиваются до упора. Важно установить коробку строго по горизонтали (контроль производится по крепежным отверстиям для фиксации сердцевины розетки). Затем все делается так же, как и при установке розетки в кирпичную или бетонную стены. Подсоединив провода к клеммам сердцевины, закрепляют ее в коробке.
  • После этого можно клеить обои или штукатурить. Декоративную накладку крепят после всех отделочных работ. Вот и все: розетка готова к использованию.
  • Советы специалистов по установке электрических розеток

    • При укладке проводов нужно избегать крутых изломов и пережимов.
    • Нельзя напрямую соединять медные и алюминиевые жилы.
    • Прокладывать провода нужно по прямым (вертикальным и горизонтальным) линиям и ни в коем случае не кидать провод к узловой точке по диагонали.
    • Фазную жилу рекомендуется располагать слева.

    Как видно, все работы не такие уж и сложные, главное – аккуратность, соблюдение техники безопасности и использование специальных инструментов. Тогда установку или замену электрической розетки можно выполнить без особого труда самостоятельно.

    По материалам сайта: http://youandremont.ru